25 Январь, 2013 - Svem.ru | 262
0
Юридические услуги
Строительство
Недвижимость
Версия для печати |
Отправить @mail |
PDF | Метки | http://b2b.vc/155495
Не желаете хамить в ответ? Берите деньгами!
Отбросив в сторону любые шутки, следует заметить, что за «урода» придется отвечать. Однако все не так страшно для хама! Как это ни странно звучит, но до недавнего времени (буквально, каких-то полтора года назад) на страже чести и достоинства простого российского гражданина стоял ни много ни мало Уголовный кодекс Российской Федерации (в частности, статьи 129 и 130). Однако в 2011 году был принят ряд поправок, которые призваны были либерализировать УК РФ, в том числе в той его части, которая касалась преступлений против свободы, чести и достоинства, каковыми являются и оскорбления. Каковы причины этой либерализации и была ли в ней вообще необходимость — судить экспертам. Однако факт остается фактом: оскорблять друг друга стало гораздо безопаснее с точки зрения ответственности и последствий!
С другой стороны, законодатели решили ударять по хамству исключительно рублем, рассматривая с того же 2011-го года оскорбление личности лишь в качестве административного нарушения (Статья 5.61 кодекса РФ об административных нарушениях). Итак, если вас оскорбило частное лицо, доказанный факт нарушения обяжет его выплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Должностное лицо будет вынуждено выложить от десяти тысяч до тридцати тысяч «деревянных», а юридическое — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч. Несколько больше придется заплатить и одним, и другим и третьим, если они дерзнут оскорбить гражданина РФ в средствах массовой информации или публично — скажем, на собрании (примечательно, что раньше за такое нарушение «светило» до года исправительных работ!).
Получается, что обидчика наказать, все же можно? Формально — да, однако все упирается в те обстоятельства, при которых произошло нарушение закона (собственно, оскорбление) и в наличие доказательств данного нарушения. Если вы твердо намерены отстаивать свою честь и достоинство в суде, имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который проанализирует имеющиеся доказательства и представит их должным образом (а в случае необходимости организует поиск дополнительных доказательств). Если проведенная проверка подтвердит факт оскорбления, у истца есть все шансы выиграть дело. Если же вам покажется, что суд недостаточно суров к обидчику (или даже самый максимальный штраф не в состоянии, как говорится, смыть вашего позора), всегда есть возможность попытаться возместить моральный ущерб, для чего следует подать иск с соответствующим требованием.