Архивные посты RSS


Как мы съездили на iForum-2014

Апрель 25th, 2014 (B2Blogger)

iForum — крупнейшая конференция интернет-деятелей в Украине и, пожалуй, одно из ведущих мероприятий IT отрасли в Восточной Европе.

Естественно, у нас не было даже вопроса: ехать или не ехать. В этом году в B2Blogger мы решили поставить стенд и лично общаться с нашими клиентами, которых на iForum традиционно собирается великое множество. Также, не скроем, мы рассчитывали найти новых партнеров и рассказать об услуге написания и размещения пресс-релизов, как можно большему количеству специалистов, которые еще не знакомы с нашим сервисом.

Дальше больше →

У блогосферы остановился «Пульс»

Март 12th, 2013 (Александр Сторожук)

Вчера на Roem.ru появилось сообщение, что Яндекс провел чистку непопулярных сервисов. В ходе ревизии закрыты проект для рисования Яндекс.Краски и «Пульс» блогосферы, открытый Яндексом в 2007 году.

По словам Антона Павлова, руководителя направления Поиска по блогам Яндекса, Пульс не был популярным в широком кругу пользователей:

В последнее время на Пульс блогосферы заходило в среднем 150 пользователей в день. Некоторые из них, действительно, пользовались Пульсом в исследовательских целях.

Мы всегда открыты для сотрудничества, по запросу на адрес info@blogs.yandex.ru мы готовы предоставлять архивы Поиска по блогам для исследовательских целей.

Если с первым проектом всё понятно — краски давно ушли в соцсети, то закрытие второго проекта не может остаться незамеченным в кругу пиарщиков, маркетологов и smm-щиков. Пульс подсчитывал употребление ключевых фраз в блогах и рисовал график интереса блогосферы к той или иной теме на заданном отрезке времени. Пульс был крупнейшим из бесплатных сервисов для мониторинга «социальщины» и, пожалуй, я был одним из тех 150 регулярных пользователей :)

Прощай, пульс, тебя будет не хватать.

Vimeo запустили PRO-версию сайта для малого бизнеса

Август 3rd, 2011 (Александр Сторожук)

Популярная площадка трансляции потокового видео Vimeo запустила новый сайт, направленный исключительно на корпоративных пользователей — Vimeo PRO.

До этого бесплатный в использовании сервис видео-хостинга монетизировался преимущественно за счет Plus-аккаунтов. Владельцы этих аккаунтов за 60 USD в месяц получали дополнительные преимущества в виде отсутствия рекламы в плеерах. Впрочем, это не давало никаких преимуществ бизнес-аудитории.

Сегодня Vimeo скорректировали курс, предоставив малому бизнесу всего за 199 USD в год качественный видео-хостинг. Корпоративные клиенты могут рассчитывать на 50 Гб дискового пространства, HD и HRML5 совместимость, подробный сбор статистики и много других «плюшек» типа добавления логотипа в стиле водяного знака.

Справедливо заметить, что в сегменте видео-хостинга для малого бизнеса Vimeo не единственные в своём роде. Им предстоит конкуренция как минимум с Viddler и Google Apps Business Video.

Кстати, мой профиль на Vimeo @b2blogger. Добро пожаловать в друзья!

В Китае арестовано 36 человек за мошенничество на B2B-портале

Июль 2nd, 2011 (Александр Сторожук)

Китайские власти арестовали 36 мошенников, которые обманывали зарубежных клиентов B2B-портала Alibaba.com. Мошенники заработали более $6 млн на товарах, которые не собирались поставлять, пишет Газета.ру со ссылкой на «Би-би-си».

Расследование мошенничества началось после жалоб клиентов на площадку. Преступников поймали ещё в апреле, однако информация о них была обнародована только в среду на пресс-конференции, проведенной Alibaba и бюро общественной безопасности Ханчжоу.

Мошенники получали оплату за заказанные товары, которые не собирались поставлять. В других случаях, подозреваемые, получив оплату, отправляли товары, но их качество не соответствовало заявленному.

Alibaba.com — крупнейшая B2B-площадка в мире, базирующаяся в Китае. Количество зарегистрированных пользователей сайта превышает 65 миллионов. Значительная часть компании (43%) принадлежит Yahoo!.

Вырос спрос на маркетинговых аналитиков

Июнь 1st, 2011 (Александр Сторожук)

Количество вакансий для маркетингового аналитика в апреле 2011 года выросло в 2,4 раза по сравнению с апрелем прошлого года, пишет газета Дело со ссылкой на данные портала Rabota.ua.

В каких регионах востребованы

60% всех вакансий для маркетинговых аналитиков размещают работодатели из Киева. Доля городов-миллионников (Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов) составляет 30%, вакансии из других регионов составляют всего 10%.

В каких отраслях

Отрасли, в которых работают компании, размещающие вакансии маркетинговых аналитиков:

  • Торговля оптовая / Дистрибуция / Импорт-экспорт — 16%
  • Торговля розничная / Retail — 14%
  • Промышленность и производство — 14%
  • FMCG — 8%
  • Реклама и PR-услуги — 5%
  • Телекоммуникации/Связь — 4%

Менее заинтересованы в специалистах софтверные компании и фармацевты, их доля всего 2%.

Какие требования предъявляет работодатель

Работодатели выдвигают к потенциальным кандидатам несколько базовых требований:

  • Высшее образование: маркетинг (в 97% вакансий);
  • Опыт работы на аналогичной должности: в 47% всех вакансий для маркетинговых аналитиков от соискателей требуется опыт работы от 2-ух до 5-ти лет.
  • Знание методов прогнозирования рынков;
  • Знание источников информации о рынках;
  • Опыт работы с определённой группой товаров;
  • Владение английским языком: в 30% всех вакансий на должность маркетингового аналитика указан английский язык;

B2B-Center вышел на украинский рынок

Май 18th, 2011 (Александр Сторожук)

Вчера крупнейший российский оператор электронной торговли в России — B2B-Center объявил о начале работы в Украине, запустив площадку B2B-Center.com.ua. Возглавил украинский офис известный банкир Игорь Францкевич.

B2B-Center представляет собой электронную систему для проведения торгов ориентированную на B2B-сегмент. Она позволяет компаниям заключать между собой сделки о покупке и продаже услуг или товаров прямо в интернете, не расходуя время и ресурсы на бумажную волокиту. Одно из главных преимуществ — экономии денег, за счет снижения цен на поставки, в результате аукционов. Таким образом покупателям удаётся сбивать первоначальный чек на 10-20%.

Сегодня B2B-Center — лидер рынка электронной торговли в России с 75%-долей. Объем торгов в первом квартале 2011 года составил более $ 4,8 млрд. Оператор обслуживает около 60000 компаний, 850 из которых — украинские. Все они, в основном, поставляют свою продукцию в Россию.

Запуск украинского офиса объясняется большим потенциалом рынка электронных торгов в стране. По оценкам Александра Бойко, председателя совета директоров B2B-Center, ёмкость рынка составляет ? 4,5 млрд, при этом общий объем внутренних торгов в украинском бизнесе достигает ? 20 млрд.

К слову, работать в системе могут компании, имеющие цифровую подпись. Право выдачи цифровых подписей в Украине имеют 17 компаний, правда, многие из этих подписей не совместимы друг с другом.

Стоимость участия в системе в базовом тарифе составит 2500 грн + плата за единоразовое подключение в размере 12500 грн.

О пресс-релизах в эфире PR-подкаста

Ноябрь 1st, 2010 (Александр Сторожук)

Между секциями Microsoft Blogtoberfest #blogfest мне удалось попасть в эфир 47-выпуска PR-подкаста и кое-что рассказать о пресс-релизах.

В подкасте Оксаны Гошвы (@HOSHVA_PR) участвовали Артур Оруджалиев (@arturclancy), Ирина Рубис (@IrinaRubis) и Даниил Ваховский (@vakhovskyi). Беседовали на темы:

  • Почему PR-специалистам стоит посещать блоггерские конференции?
  • Кто они, эти блоггеры?
  • Политика присутствия в социальных медиа — что дозволено, а что нет?
  • Социальные сети — тренд. Отстает ли от рынка пиарщик, который упускает работу в социальных сетях?
  • Какая польза от релизоприёмников? Имеют ли они право на жизнь?

Слушайте и оставляйте отзывы!

Дайджест: о сущности IT в современных компаниях, неопределенности, навыках делового этикета, умении собрать “команду мечты”, работе home-office и новом блоге на Forbes Russia

Сентябрь 23rd, 2010 (Александр Мельник)

Давненько не выходил дайджест интересных постов блогосферы. Спешу исправить это досадное недоразумение. Сегодня - обзор украинских и российских блогов и онлайн-СМИ. Не все же зачитываться Venture Beat, CNN да Mashable. Тем более, что и у нас есть о чем почитать. Дальше больше →

СМИ спасут платные приложения: мнение основателя Википедии

Сентябрь 5th, 2010 (Александр Мельник)

Руперт Мердок кашу с монетизацией СМИ и платными подписками как заварил года полтора назад, так она и варится. Правда, с появлением всяческих способов доставки контента прямо в ваш мобильник, iPad или нетбук и расцветом всяческих “аппов” акценты сместились от “RSS за деньги” к “приложения за деньги”. Основатель Википедии Джимми Уэйлс - в частности - говорит рынку: “Перестаньте продавать новости. Продавайте приложения, через которые эти новости можно будет читать”. Дальше больше →

B2Blogger - в первом выпуске журнала “Интернет-Бизнес”

Сентябрь 3rd, 2010 (Александр Мельник)

Конец августа стал не только завершением лета, но и началом для нового интересного проекта, ориентированного на менеджеров компаний и предпринимателей в Украине, которые интересуются онлайн-бизнесом в Украине. Речь идет о первом украинском электронном журнале “Интернет-Бизнес”, призванном помочь тем, кто только делает свои первые шаги в онлайн-коммерции, Интернет-маркетинге и создании собственных проектов. Впрочем, не только новичкам этот проект интересен. Естественно, что B2Blogger.com не мог пройти мимо возможности поделиться своим опытом в рамках этого издания. Дальше больше →

Новые возможности Google Analytics, скандал в HP, домен за $60 млн. и многое другое

Август 8th, 2010 (Александр Мельник)

Несмотря на то, что выходные, неделя завершается рядом достаточно знаковых событий и новостей в мире В2В-маркетинга и новых медиа. Начну, пожалуй, со скандальной новости о компании НР: ее руководство вдруг оказалось в центре скандала ” а-ля Моника Левински”. Дальше больше →

Не количеством единым: новостные онлайн-СМИ в регионах и качество контента

Июнь 9th, 2010 (Александр Мельник)

Новостные сайты в регионах переживают упадок. К сожалению - или к счастью, но тягаться с “монстрами” новостной индустрии большинство региональных или городских новостных сайтов не могут в принципе: ни техническая база, ни штат, ни финансы не позволяют. Новостная индустрия продолжает и в традиционных СМИ, и в онлайн-сегменте крутиться вокруг центральных медиа, откуда и в рубрику “Регионы” периодически нет-нет - да и появится что-то новое. Стоит вообще закрыть местные онлайн-порталы новостей? Может, ну ее, эту неблагодарную ниву региональной информации? Дальше больше →

«Социалки» монетизировались через исследования

Декабрь 3rd, 2008 (Александр Сторожук)

Светлана Плотникова сообщила о том, что в LinkedIn начали приторговывать выборками для B2B-исследований, запустив свою LinkedIn Research Network. Совершенно очевидно, что база в 30+ млн контактов, будет иметь особый интерес для рисёчеров. Таким образом «социальная сеть для профессионалов» возьмет под контроль часть перспективного рынка бизнес-выборок. Рынок этот, кстати, эксперты оценивают в $ 100 млн.

Стоит ли напоминать, что бизнес на исследовательской теме в социальных сетях куда более интересней бизнеса на рекламе в этих же социальных сетях. Крупные организации, подобные P&G уже давно присматриваются к пользователям через выборки и исследовательские срезы Facebook’a.

Советую почитать в других блогах:

Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить что я оказываю комплексные услуги по интернет-маркетингу, будь-то оптимизация, поисковое продвижение, проектирование посадочных страниц для контекстной рекламы или продвижение в социальных медиа и блогосфере.

Обращайтесь, будем обсуждать детали ;-)

Прибалтийский Parex Bank локализовался с помощью матрешки

Октябрь 7th, 2008 (Александр Сторожук)

Рекламный принт рижского Parex Bank
Латвийский Parex Bank, известный открытием первых «обменников» на постсоветском пространстве, начал имиджевую кампанию в российских СМИ. Работа по локализации имиджа поручена креативному агентству «Аврора».

По утверждению самой Авроры, подход прибалтийских банкиров к выбору поставщиков творческих услуг остался традиционным — оценивается не только портфолио и команда агентства — банк придаёт значение локальной аутентичности и самодостаточности исполнителя на рынке.

Как говорится, судите сами.

В2В-реклама в социальных сетях: каков потенциал?

Сентябрь 13th, 2008 (Александр Сторожук)

Крупные социальные сети, такие как LinkedIn и Facebook уже давно превратились в огромную корпоративную «тусовку», где ежедневно тысячи офисных сотрудников контактируют между собой и обсуждают весьма серьезные темы. Потенциал профессиональной аудитории превращает сообщества в весьма привлекательный сегмент, поэтому аналитики eMarketer заинтересовались рекламными возможностями таких проектов.

Оказывается, уже в этом году американцы намерены потратить $ 40 млн на привлечение внимание деловой аудитории к своим товарам и услугам. Оптимизм заключается в том, что этот год только начало: расходы на рекламу в деловых «социалках» взлетят до $ 210 млн в 2012 году.

Эксперты прогнозируют появление в ближайшие 2 года целого ряда отраслевых сообществ и социальных сетей. Пока рекламодатели будут присматриваться к аудитории, есть смысл развивать проекты, направленные на обслуживание бизнес-коммуникаций, взаимодействия с клиентами, разработки новых товаров и сервисов.

Это хороший сигнал тем, кто намерен «поднять» деловое комьюнити! ;-)