Пресс-Релизы RSS

Фармрынок проанализировал критерии запрета рекламы

31 Июль, 2012, КиевКомпания Фармпланета  | 723 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Министерство здравоохранения Украины своим Приказом №422 от 6 июня 2012г., который вступил в силу 30 июля 2012 года, установило критерии определения безрецептурных лекарственных препаратов, рекламирование которых запрещено, что дало участникам фармацевтического рынка почву для размышлений. Несмотря на то, что на первый взгляд, критерии воспринимаются жестким предписывающим инструментом, один юридический нюанс подтверждает, что это не так.

По словам старшего юрисконсульта группы компаний «Фармпланета» Ольги Закутий, в соответствии с предписаниями ст. 21 закона Украины «О рекламе», ч.1, абзац 2-й, и ст. 26 ч. 4 (в новой редакции) , разрешена реклама тех безрецептурных лекарственных средств, которые не внесены МОЗ в перечень медикаментов, реклама которых запрещена. На данный момент не ясно, будет ли сформирован указанный перечень как отдельный документ или формироваться постепенно: по ходу регистрации/перерегистрации лекарственных средств. Но, согласно ст. 26 ч. 4 ЗУ «О лекарственных средствах» (в новой редакции), решение о внесении препарата в реестр лекарств, реклама которых запрещена, принимается Министерством здравоохранения на основании рекомендаций специально уполномоченного органа - Государственного предприятия «Государственный экспертный центр». Согласно Приказу №422, свои рекомендации «Государственный экспертный центр» должен строить на основании критериев из вышеуказанного Приказа №422. «Из этого вытекает, что критерии являются предписанием не для рекламодателей, работающих на фармрынке, а непосредственно для госструктуры, которая по закону должна определить запрещенные для рекламирования медикаменты или нет», - пояснила Ольга.

Таким образом, по мнению представителя группы компаний «Фарпланета», пока нет утвержденного перечня запрещенных для рекламирования препаратов или отсутствуют данные о запрете рекламирования ЛС в Государственном реестре лекарственных средств, критерии, обозначенные в Приказе МОЗ №422 не могут прямо запрещать субэктам рынка рекламу тех или иных препаратов. Поскольку, игроки рынка не в праве сами определить, какие безрецептурные лекарства могут или не могут рекламироваться. На данном этапе участники рынка могут воспринимать Критерии только как информацию для анализа своих действий в сфере рекламы.

По предварительной и не подтвержденной информации, соответствующий перечень должен сформироваться к 1 августа текущего года, однако, никаких подтверждений этого до сих пор не было. В такой ситуации фармрынку приходится ждать перечня запрещенных лекарств, работая, как и раньше. Ольга Закутий подчеркивает, что в данной ситуации игрокам рынка следует проявлять предельную осторожность в сфере рекламы. По ее словам, со стороны МОЗ Украины вполне возможно принятие определенных «законодательных правок», которые поменяют ситуацию в корне.




   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.