Типичные ошибки в пресс-релизах


Являясь одним из крупнейших сервисов по распространению новостных релизов в Рунете, мы работаем с различными типами пресс-релизов. Можем заверить: плохой пресс-релиз не оставляет шансов исправить негативное впечатление. Поэтому мы подготовили типичные ошибки, с которыми приходится регулярно сталкиваться:

Всё ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ

Никогда не публикуйте пресс-релиз, заголовок и содержание которого написаны прописными буквами (в верхнем регистре). Исключение составляют аббревиатуры, состоящие из начальных букв сокращенных слов («СССР», «ГОСТ» и т.п.).

Грамматические ошибки

Даже лучшие пиарщики умудряются делать ошибки и опечатки. Пожалуйста, внимательно просматривайте пресс-релиз перед окончательной публикацией. Если вы испытываете затруднения в написании — обратитесь к копирайтеру за помощью.

Отсутствие смысловой нагрузки

Нам приходится отправлять в «черновики» на доработку 10% публикаций из-за того, что они не несут смысловой нагрузки. Убедитесь, что ваш пресс-релиз содержит ответы на все перечисленные вопросы: кто? что? где? когда? почему? и каким образом? Ознакомьтесь с нашим образцом пресс-релиза в крайнем случае.

Рекламное объявление вместо релиза

Корпоративная новость не должна быть рекламой. Помните, что пресс-релиз адресуется журналистам и обозревателям СМИ, а не вашим клиентам. Их задача — донести информацию до читательской аудитории, а не купить ваш товар / услугу. Хороший пресс-релиз должен быть ориентирован на СМИ, в противном случае он будет отправлен в «черновики» на доработку.

URL и email-адреса в заголовке релиза

Никогда не размещайте пресс-релиз, в заголовке которого присутствует URL сайта или email-адрес, кроме случаев, когда адрес сайта выступает названием проекта. Пример:

      Нельзя: http://newchemistry.ru
      Можно: NewChemistry.Ru

Странное форматирование

Случается так, что в ходе добавления ваш пресс-релиз «ползёт» по странице. Часто это происходит тогда, когда вы копируете и вставляете готовый текст из MS Word с его форматами, отступом и выделениями. Воспользуйтесь HTML-редактором, чтобы «почистить» лишние теги. С помощью функции предварительного просмотра перед публикацией убедитесь, что ваш пресс-релиз имеет надлежащий вид.

HTML-теги в тексте пресс-релиза

Не стоит размечать текст тегами HTML, поскольку мы предоставляем визуальный текстовый редактор TinyMCE для форматирования текста. Если вы хотите скопировать текст с HTML-разметкой, необходимо перейти в HTML-редактор на панели инструментов TinyMCE.

Отсутствие контактной информации в подписи

Отсутствие таких данных — это риск упустить ценный контакт с представителем СМИ. Помните, журналист должен предоставить материал редактору в сжатые сроки. Оставьте как можно больше контактных данных, чтобы обозреватель мог связаться с вами не только по телефону и электронной почте, но и по ICQ, Skype или Google Talk.

Неработающие ссылки

Расстановка неработающих, так называемых битых ссылок — бич для распространенного пресс-релиза. Исправить их в уже распространенном пресс-релизе практически невозможно. Мы рекомендуем проверять свой сайт через BrokenLinkLookup.com на предмет поиска устаревших страниц и битых ссылок, чтобы удостовериться в том, что вы ссылаетесь на нормально открывающуюся страницу.

--

Вы всегда можете обратиться за помощью в написании хорошего пресс-релиза, которым заинтересуются представители СМИ. Обратитесь в службу поддержки по электронной почте — ответ получите незамедлительно!

Электронная почта: