Пресс-Релизы RSS

Грозит ли России продовольственный кризис

28 August, 2010, МоскваСол-Сити  | 1106 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Палящий зной и засуха, угрожающие урожаям пшеницы России, также бушуют и в Западной Европе, которая прогнозирует снижение производства сельскохозяйственных культур от французской пшеницы до итальянских помидоров.

Палящий зной и засуха, угрожающие урожаям пшеницы России, также бушуют и в Западной Европе, которая прогнозирует снижение производства сельскохозяйственных культур от французской пшеницы до итальянских помидоров.

Министерство Сельского хозяйства России во вторник 11 августа сократило свой прогноз на производство зерна в стране в 2010 году с 90 миллионов тонн (по более ранним оценкам) до 70-75 миллионов тонн.

В Западной Европе также ожидают, что их собственное засушливое лето сократит производство зерна, фруктов и овощей в этом году. Экономисты предсказывают повышение сезонных цен на продукты питания. Правительство Германии уже сообщило о 12 % 15%-ном повышении цен в июле.

Бен Ллойд-Хаджес, ученый-климатолог Исследовательского Университета в Англии, говорит, что бюджеты Западноевропейских государств также затрагиваются засухой, но что Юго-западная Россия, Украина и Белоруссия – в самом невыгодном положении.

"Это самое низкое количество осадков и самые высокие температуры, которые регион видел за прошедшие 30 лет или даже больше," сказал он. "Засуха в это время года в этой области имеет тенденцию усиливать сама себя, потому что почва, высыхая, теряет плодородность, что впоследствии делает засуху еще хуже. А метеорологические прогнозы продолжают оставаться пессимистичными."

Ожидаемая нехватка пшеницы в России повлекла за собой повышение мировых цен на зерно. Франция, самый большой производитель пшеницы в Западной Европе, также повышает цены из-за засухи.

"Были некоторые проблемы из-за засухи в июне, но они не настолько серьезны как то, что мы видим теперь в России," сказал Мишель Портье Агритель, представитель компании по оценке рисков в сельском хозяйстве. "По нашей оценке, снижение урожая пшеницы ожидается на 10%, по сравнению с прошлым годом, но не забываем, что прошлый год был очень урожайным."

Воздействие засухи на продовольствие касается не только зерна. Итальянская ассоциация фермеров ожидает, что урожай помидоров в Италии снизится на 10 %-15 %, производственный сезон был этом году очень коротким из-за слишком высоких температур. Голландские производители тюльпанов наблюдают падение производства на 10 % или больше, бельгийские производители картофеля также предсказывают понижение урожая.

Немецкие пивовары, очевидно, столкнутся с более жесткими ценами на ячмень, ключевой компонент в производстве пива. Повышение цен на него ожидается в пределах более 20 % по оценке консультантов по сельскому хозяйству Топфер Интернешнл. Производство зерна, по их заключениям, снизится на 15 %.

Польские садоводы ожидают, что урожай фруктов в этом году снизится почти на одну пятую по сравнению с 2009, снижение урожайности хлебных злаков и овощей ожидается в размере 10 %.

Проблемы с погодой в этом году начались с зимы, которая была более холодной и длинной, чем нужно фермерам. Недостаток дождей в июне поставил под угрозу урожаи ранних зерновых культур. Июль хотя и принес некоторое количество осадков, но их уровень был намного ниже среднеисторического для этого месяца.

Метеорологическая служба Германии сообщила, что количество осадков едва дошло до 42 % от нормального уровня. Великобритания сообщает о подобном понижении в юго-восточной Англии. 60-мильный участок Лидса-Ливерпульского Канала был закрыт из-за низкого уровня воды, запрещено движение лодок.

В Линкольнширской области Восточного Мидлендса Англии крупный фермер Тим Элвс волнуется по поводу урожая бобов, пшеницы и ячменя. «Дефицит сена и травы также растет, селекционерам овец приходится раньше продавать молодняк», сказал он.

"У нас, конечно, очень сухо, хотя и не настолько, как в Суффолке: мой друг, который живет там, просто рвет на себе волосы," говорит Элвс. "Сахарная свекла и кукуруза были ужасно поражены, их озимый ячмень был готов на месяц ранее, чем обычно, погибло много пшеницы, а многие семена кукурузы совсем не проросли."

Неумолимые фронты высокого давления, которые обосновались по Северо-Западной Европе в большей части июня и июле почти убили производство энергии ветров в Германии. Из 26 000 мегаватт установленной способности энергодобычи от ветра в Германии добыто меньше чем 1 000 мегаватт, производимых время от времени, по заявлению представителя RWE.

В то время как европейские потребители сталкиваются с повышением цен на бакалею, самое глобальное воздействие засухи на европейский рынок продовольствия оказывает рынок пшеницы. Главный источник неуверенности – уменьшение или даже отмена ее поставок из Черноморской области, особенно из России, Украины и Казахстана.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник 9 августа объявил государственную чрезвычайную ситуацию в семи областях, включая районы вокруг Москвы. Приблизительно 300 - 400 новых очагов пожара начинается каждый день, сказал Владимир Степанов, глава кризисного центра МЧС.

Британская пищевая промышленность готовится к массивному скачку продовольственной инфляции вслед за высокими ценами на корм, нехваткой силоса и плохими урожаями. Эксперты предсказывают, что цены на продукты питания вырастут еще по крайней мере на десять процентов к началу следующего года как следствие увеличения стоимости кормов – главного продукта, определяющего цены в животноводстве – которое влечет за собой цепную реакцию в следующих звеньях пищевой промышленности.

BOCM Pauls, самый большой поставщик кормов для животных в Великобритании, сообщил, что 20-процентное увеличение цен на их продукцию связано с повышением на 30% затрат на производство пшеницы и других злаковых. Компания предупреждает о повышении отпускных цен на молочную продукцию, домашнюю птицу, говядину и свинину, которые должны будут увеличиться на те же 30% за следующие три месяца. Союз Национальных Фермеров объявил также, что засуха добавила к проблемам животноводчества еще и низкие урожаи силоса для зимнего корма (они снизились на 50 процентов).

Производители продуктов питания в европе уже хватаются за голову от повышения цен на различное сырье (до 40% по некоторым видам сырья, согласно расчетам Mintec). Товарные эксперты из России также объявили, что экспорт пшеницы из страны может резко упасть почти на 50 процентов из-за засухи, что окажет существенное влияние на продовольственную инфляцию в Европе.

Теперь в России говорят о запрете всего экспорта зерна, поскольку кризис в этой отрасли ухудшается. Согласно Файнэншл Таймс, Россия уже ведет переговоры с представителями Glencore, самой большой товарной торговой компании в мире, о приостановке экспорта зерна из страны. Напряжение возрастает в результате роста цен на пшеницу по всему миру, вызванного рядом экологических инцидентов, включая лесные пожары в России и чрезмерно сухой сезон во всей Европе.




   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.