«Селфи-зависимость» признана заболеванием

7 April, 2014 — Интернет

Наибольший резонанс в англоязычном сегменте интернета из всех фейковых новостей, опубликованных 1 апреля, вызвала одна — о том, что правительство Великобритании приняло решение на законодательном уровне запретить «селфи», т.е., снятые на камеру мобильного устройства автопортреты, которые так любят размещать пользователи в социальных сетях. Впрочем, психологам не до смеха — они всерьез говорят о том, что в список заболеваний, которыми человечество обязано социальным сетям, следует внести «селфи-зависимость».



«Селфи-зависимость» признана заболеванием

viralheat.com


Поводы для тревоги у психологов имеются, и довольно серьёзные. В конце марта Великобритания узнала о Дэнни Боумене — девятнадцатилетнем студенте из Великобритании, который посвящал созданию селфи на своем iPhone по 10 часов ежедневно. В среднем за это время юноша делал по 200 фото.

Свой первый автопортрет молодой человек разместил на своей странице в социальной сети Facebook в пятнадцатилетнем возрасте. Одобрения фотография у друзей парня не встретила — один из них высмеял форму носа, другой причёску. Дэнни почувствовал обиду и решил доказать, что на самом деле у него отличная внешность. С этой целью он начал ежедневно постить на странице десятки собственных портретов, чтобы добиться одобрения своих читателей. По его признанию, каждый одобрительный комментарий вызывал у него настоящий восторг.

Важным этапом на пути к «селфи-зависимости» стала неудача, которую юноша потерпел на кастинге в модальное агентство, в котором он принимал участие в 2011 году. Представители агентства заявили ему, что его фигура далека от совершенства, а также, по их словам, у него были проблемы с кожей. Это стало для подростка настоящим ударом. Он стал делать и постить в соцсети всё больше «селфи». По его словам, за утро, перед походом в колледж, он умудрялся сделать более восьмидесяти фото. Он фотографировал себя прямо в кровати, в ванной, во время бритья, за завтраком, на улице по дороге в колледж. По словам молодого человека, он стремился на фото быть похожим на своего кумира, Леонардо ДиКаприо, однако желанного сходства достичь никак не удавалось. Чтобы делать автопортреты он даже отпрашивался с уроков по три раза в час — и фотографировался в школьных коридорах и в туалете. У него возникла навязчивая потребность постоянно контролировать собственную внешность и страх, что другим он кажется не слишком привлекательным внешне.

Несмотря на огромное количество снимков, каждая новая фотография всё ещё казалась молодому человеку неудачной. Это вызывало у него приступы отчаяния и агрессии, а также провоцировало сильнейшие комплексы. Из-за постоянных прогулов и агрессивного поведения он был исключён из колледжа и сутки напролёт начал проводить дома, посвящая всё время созданию автопортретов. Чтобы улучшить фигуру, он решил сесть на диету и съедал только по несколько яблок в день. Вес удалось сбросить, но на фотографиях юноша всё равно казался себе толстым.

Когда состояние молодого человека заметили его родители, которые, отмечают СМИ, оба работали в центре психологической реабилитации, они сделали попытку забрать у юноши телефон. Тем не менее, это спровоцировало у молодого человека настоящий приступ агрессии, так что гаджет ему оставили. В итоге в минувшем декабре, сделав более чем 200 снимков за полчаса, Дэнни решил, что ни один из них ему не нравится, сделать идеальный автопортрет ему не удастся, и наглотался снотворного. К счастью, его вовремя нашла мать и отвезла в больницу.

Дэнни признаёт, что первой его мыслью, когда он пришёл в себя в больнице, была паника — но не из-за болевых ощущений и физического состояния, а из-за того, что юноша испугался, что на следующем «селфи» он будет выглядеть ещё более непривлекательно.

Молодой человек до сих пор проходит курс реабилитации, чтобы побороть свою зависимость и обходиться без телефона с камерой. Он признаёт, что увлечение лишило его друзей, учёбы, здоровья и едва не лишило жизни.

Психологи называют «селфи-зависимость» или «селфизм» проявлением социомедийного самолюбования и разновидностью эксгибиционизма. Кроме того, по их мнению, увлечение «селфи» свидетельствует о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты — эгоцентризм и зависимость от оценки окружающими. Так или иначе, увлечение «селфи» — это такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм.

Психологи отмечают, что «селфи-зависимость» обыкновенно развивается у тех людей, которые вообще склонны к развитию зависимостей. А потому следует стремиться к избавлению не от конкретного болезненного увлечения, а от той причины, которая делает человека уязвимым перед развитием зависимостей любого рода.

Избавляться от увлечения «селфи» психологи советуют постепенно, пока оно ещё не приобрело болезненного характера зависимости. Сначала можно попробовать не выкладывать сделанные фотографии в интернет, избавившись таким образом от стремления получать на них «лайки» и комментарии, потом начать стирать фотографии сразу после того, как они были сделаны, и наконец, вместо того, чтобы делать фотографии, начать разглядывать собственную внешность в зеркале.

Ещё один аспект «селфи-зависимости», который внушает опасения — это стремление молодых водителей запечатлевать себя прямо во время движения. Об этом сообщили страховые эксперты компании Confused.com, которые проанкетировали более 2 тыс. водителей. Выяснилось, что десятая часть регулярно делает «селфи» прямо за рулём во время вождения.

При этом приблизительно 8% фанатов автопортретов отправляли сделанные снимки в Twitter, а еще 5% постили их в Instagram. Существенное количество водителей расшаривало фото в обеих соцсетях сразу — опять-таки, находясь за рулём.

При этом водители сознаются, что полиция неоднократно ловила их «на горячем», однако около 60% признаются, что продолжают делать «селфи» за рулём и постить их в соцсети.

Тэги, которыми водители украшают собственные автопортреты за рулём, также вызывают опасения. Вариантов множество, наиболее безобидным из них является #bored («скучаю»), а задуматься заставляют #dangerous («опасно»), #LuckyWeDidntCrash («К счастью, мы не разбились») и #LookMeNoHands («посмотрите, как я еду без рук»).


tags социальные сети, селфи, selfie


  

Читайте так же:


В Сиэтле открылся магазин без продавцов и кассовых аппаратов

В Сиэтле открылся магазин без продавцов и кассовых аппаратов

7 December, 2016

Компания Amazon реализовала в Сиэтле революционный проект — универсальный магазин, в котором нет привычных кассовых аппаратов и обслуживающего персонала. Идентификация покупателей здесь производится при помощи QR-кода, который сканируется на входе приложением, установленным на смартфоне покупателя.

Открыта регистрация на самую масштабную конференцию по CPA-маркетингу

Открыта регистрация на самую масштабную конференцию по CPA-маркетингу

6 October, 2016

18 октября 2016 года в Москве состоится конференция для маркетологов, вебмастеров и рекламодателей России и соседних стран — CPAconf 2016. Регистрация на конференцию уже открыта на сайте мероприятия cpaconf.com.

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

28 September, 2016

Чуть больше года понадобилось команде универсального интернет-аукциона OXO для того, чтобы вплотную приблизиться к отметке в два миллиона активных лотов. Как рассказали разработчики проекта, этого удалось достичь за счет доступности и простоты продукта, регулярных акций и лояльной техподдержки.

Казань примет SEO Conference 2016

Казань примет SEO Conference 2016

29 August, 2016

29 и 30 сентября Иннополис будет принимать седьмую международную конференцию SEO Conference 2016, посвященную Digital-маркетингу и SEO-продвижению. В мероприятии примут участие Google, Яндекс, Mail.ru, VK, Alibaba и прочие компании.

Очередная LVIV IT ARENA пройдет с 30 сентября по 2 октября

Очередная LVIV IT ARENA пройдет с 30 сентября по 2 октября

5 August, 2016

С 30 сентября по 2 октября этого года львовский стадион «Арена» соберет более двух с половиной тысяч представителей IT-индустрии на конференцию LVIV IT ARENA 2016 — NAVIGATING THE FUTURE. По задумке организаторов, событие этого года будет больше ориентировано на Европу.