Социальные сети как повод для паранойи

9 December, 2013 — Интернет

Skype, Twitter, ВКонтакте, смартфоны с GPS, Instagram, Facebook, Youtube и многие другие сервисы способствуют тому, что частные данные пользователей становятся достоянием широкой общественности, вследствие чего личная жизнь перестает быть таковой. В последствиях, которые может иметь для психики человека переход частного в общественное, разбирались специалисты lifehacker.ru.

Социальные сети как повод для паранойи

humanalliance.com


Создание иллюзии

Пребывание в интернет-социуме сейчас доступно практически каждому – благодаря возможности мгновенно расшаривать сделанные на телефон фото и видео, делать записи в микроблогах, рассказывать о том, где находишься в данный момент времени с помощью чекинов Foursquare. Все вместе, эти данные позволяют создать определенное впечатление о деятельности человека и его жизни. Причем, зачастую сумма отдельных частичек складывается в абсолютно новую картинку.

До повсеместного появления интернета, информация о любых мероприятиях распространялась через общение с друзьями. Теперь же достаточно просто зайти в Facebook, чтобы выяснить, кто приглашен на определенное мероприятие или чекины Foursquare, чтобы получить информацию о том, где и в какой компании человек проводит время. С одной стороны подобная информация является поводом для появления между людьми более крепких связей, а с другой, она провоцирует появление недоверия, подозрительности, сплетен.

Психологи подчеркивают, что все подобные эмоции в соцсетях распространяются в геометрической прогрессии и имеют эффект снежной лавины. Получив постоянную возможность сопоставлять и анализировать, кто с кем дружит и общается, мы начинаем интерпретировать эту информацию через призму собственных предубеждений. Вследствие этого реальные обстоятельства подменяются иллюзиями.

Чужое мнение

Принцип действия социальных сетей состоит в том, что каждый из нас не только получате информацию о других людях, но и выкладывает определенные данные о себе. Участники интернет-сообщества внимательно наблюдают друз за другом, а также выстраивают собственный образ в социальной сети. Образ этот может быть более или мене успешным – все зависит от полученного признания, выражающегося в количестве лайков под фотографиями, количества комментариев, читательской аудитории блога.

Вследствие постоянного обмена информацией, люди начинают видеть себя сквозь призму чужого мнения, выражаемого в лайках и комментариях. Чтобы быть в интернете более социально-успешными, они начинают вести себя так, как этого требует аудитория. Фактически, образ реального человека подменяется его отретушированным цифровым вариантом, который создается в расчете на максимальный эффект.

При этом следует принимать во внимание тот акт, что каких-либо четких критериев, которые определяли бы запросы аудитории, не представлено – иначе говоря, нельзя быть уверенным в том, что для того, чтобы тебя заметили и не осудили, нужно действовать так, а не иначе. Делать выводы о нормах поведения в сети позволяет только постоянный мониторинг чужого контента – чужих страниц в социальных сетях, и то впечатление, которое формируется вследствие этого мониторинга. Иначе говоря, ведение социальной жизни в интернете подразумевает необходимость постоянно сверять собственные действия с действиями других.

Вследствие этого, человек фактически перестает быть собой, он вынужден в режиме нон-стоп оценивать себя через призму мнения других людей, соответствовать определенным ожиданиям, что не лучшим образом сказывается на его психологическом состоянии.

Помимо постоянного ощущения, похожего на ощущение, испытываемое насекомым под микроскопом, есть еще ряд проблем.

1. «Не для Твиттера». Иначе говоря, бывает так, что некто из участников событий освещает их куда подробнее, чем этого хотелось бы другим участникам. Чаще всего это происходит без злого умысла – просто для одного человека события могут показаться более значимыми и личными, чем для другого. К этой же категории можно отнести и выкладывание в Facebook коллективных фотографий – кто-то из участников отнюдь не против того, чтобы «светиться» в сети, в то время как другие категорически против подобной популярности.

2. «Тайное становится явным». Сама собой, пот отдельности, информация из разных блогов, социальных сетей, комментариев на форумах едва ли способна помочь кому бы то ни было составить о вас представление как о человеке. Но если эту информацию сопоставить и проанализировать, картина получится достаточно обширная и может быть даже слишком подробная.

Психологи отмечают, что одним из главных увлечений людей является контроль за чужой жизнью. А помочь им в этом как нельзя лучше могут Twitter, Foursquare и Facebook. Именно эти сервисы в совокупности способны представить вполне целостную картину жизни каждого конкретного пользователя.

3. То, что не надо знать. Ощущение, получаемое наблюдателем за чужой жизнью, доказали психология, очень часто становится причиной зависимости сродни наркотической. Человек может знать о том, что отслеживать все детали чужой биографии нехорошо. Но тем не менее, мало кто сможет удержаться, чтоб время от времени не наведываться на страницу своих бывших возлюбленных или школьных недругов – разумеется, чтобы убедиться в том, что дела у тех идут хуже некуда. А если, вопреки ожиданиям, недруги преуспели, у человека это вызывает сильнейший стресс.

Такой же стресс вызывает у человека и знание о том, что на определенном ресурсе его обсуждают и перемывают ему кости. Разумеется, желательно просто игнорировать сам этот факт, чтобы не вестись на провокации и не демонстрировать врагам, что их инсинуации тебя задели. Но способны на такое игнорирование далеко не все. Да и само знание того, что где-то в настоящий момент обсуждается твоя личная информация, способно изрядно подточить психику, предупреждают исследователи.

Разумеется, расшаривать ли собственную информацию в социальных сетях – это личный выбор каждого. Но как свидетельствует статистика, в последнее время число пользователей разного рода соцмедиа продолжает расти. А значит, растет число психологических проблем разного рода, которые соцмедиа провоцируют.


tags соцсеть, соцмедиа, исследования


  

Читайте так же:


В Сиэтле открылся магазин без продавцов и кассовых аппаратов

В Сиэтле открылся магазин без продавцов и кассовых аппаратов

7 December, 2016

Компания Amazon реализовала в Сиэтле революционный проект — универсальный магазин, в котором нет привычных кассовых аппаратов и обслуживающего персонала. Идентификация покупателей здесь производится при помощи QR-кода, который сканируется на входе приложением, установленным на смартфоне покупателя.

Открыта регистрация на самую масштабную конференцию по CPA-маркетингу

Открыта регистрация на самую масштабную конференцию по CPA-маркетингу

6 October, 2016

18 октября 2016 года в Москве состоится конференция для маркетологов, вебмастеров и рекламодателей России и соседних стран — CPAconf 2016. Регистрация на конференцию уже открыта на сайте мероприятия cpaconf.com.

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

28 September, 2016

Чуть больше года понадобилось команде универсального интернет-аукциона OXO для того, чтобы вплотную приблизиться к отметке в два миллиона активных лотов. Как рассказали разработчики проекта, этого удалось достичь за счет доступности и простоты продукта, регулярных акций и лояльной техподдержки.

Казань примет SEO Conference 2016

Казань примет SEO Conference 2016

29 August, 2016

29 и 30 сентября Иннополис будет принимать седьмую международную конференцию SEO Conference 2016, посвященную Digital-маркетингу и SEO-продвижению. В мероприятии примут участие Google, Яндекс, Mail.ru, VK, Alibaba и прочие компании.

Очередная LVIV IT ARENA пройдет с 30 сентября по 2 октября

Очередная LVIV IT ARENA пройдет с 30 сентября по 2 октября

5 August, 2016

С 30 сентября по 2 октября этого года львовский стадион «Арена» соберет более двух с половиной тысяч представителей IT-индустрии на конференцию LVIV IT ARENA 2016 — NAVIGATING THE FUTURE. По задумке организаторов, событие этого года будет больше ориентировано на Европу.