Записи БЛОГА RSS

Текстовые факторы ранжирования в Google - доклад на SEMPRO 2016

Опубликовать   


Недавно я побывал на конференции SEMPRO с докладом о текстовых факторах ранжирования. Отдельное спасибо Евгению и Наталье за приглашение — ивент получился невероятно крутым! :)

Александр Сторожук, руководитель проектов B2Blogger.com и PRNEWS.io на конференции SEMPRO с докладом о текстовых факторах ранжирования в Google

Собственно, основные тезисы доклада ниже.

Свежий контент

Мы всегда знали, что Google любит свежий контент: будь-то новости, продажа билетов на концерты или просто отраслевые статьи. Старые страницы поисковик предпочитает выводить сильно ниже новых. Поэтому иногда мы баловались с актуализацией ever-green статей: что-то правили в заголовке, что-то в первом абзаце, возможно ставили или исправляли гиперссылку, дописывали абзац текста.

Но однажды мы подсмотрели у Huffington Post в мета-описании страницы теги с атрибутами Published и Modified. Конечно, в случае с новостыми сайтами, особенно под Google Новости, это понятно: вначале выходит молния из одной строки, затем статья дописывается по мере уточнения и проверки фактов. Вспомните как разворачивается сюжетная линия с новостью «Упал самолет»: «СРОЧНО: Там-то там-то упал самолет», затем статья обновляется подробностями пока не дорастет до нового сюжета.

Если говорить про украинские новостные сайты, я видел эти теги пока что только у Форбса и Нового Времени. Какие популярные новостники работают с этим тегом? Ну точно не все.

Как бы там ни было, на одном из наших проектов мы решили попробовать с этим тегом. Мы попробовали апдейтить дату и время изменения на странице при редактировании не только основного контента, но и при изменении цены, появлении комментариев, клику по звездочке в рейтинге.

Качество контента

Раньше чтобы прокачать ключевое слово, скажем «Тарас Шевченко», вам нужно было упомянуть его 3-5 раз, в заголовке, первом абзаце, где-нибудь в середине текста и где-нибудь в конце, может быть еще подписать ALT у картинки соответствующим образом. Но сегодня Google научился понимать семантику и предпочитает родственные теме фразы. Другими словами, текст, в котором встречаются слова «Кобзарь», «украинская литература», «сборник стихов», более натурален для поисковика. Поэтому Google будет считать эту статью хорошей. Синонимы, вариации, родственные слова — всё это съедобно для поисковика в лучшей степени, чем концентрация строго «ключа».

Прикол в том, что Google запатентовал технологию измерения расстояния между словами и фразами в различных HTML-элементах страницы. Чем ближе слова семантически, тем ближе малые понятия связаны между собой. Фразы, расположенные в одном предложении, семантически ближе, чем словосочетания, разделенных несколькими абзацами текста. Даже больше вам скажу: вы можете вовсе не упоминать Тараса Шевченко и обходиться родственными фразами, при этом будете находиться в результатах выдачи по запросу «Тарас Шевченко».

Объем контента

Забегая немного наперед хочу показать вам результаты микро-исследования, которое мы провели по результатам 2014 года. Мы взяли выборку из всех опубликованных пресс-релизов и обсчитали на предмет «длины» текста.

Получилось следующее: самый лаконичный пресс-релиз состоял из заголовка длиной 14 символов, лида — 150 символов, текста — 263 символа. При этом самый содержательный пресс-релиз затянул на 6 экранов и составил 232 символа в заголовке, 150 символов в лиде и 25435 символов в полном тексте. Средний нормальный пресс-релиз вписался в 75 символов в заголовке, 150 символов в лиде и 2585 символов в полном тексте. Абсолютно все они нормально сидят в индексе поисковика.

Чтобы далеко не отходить от кассы, всё вышесказанное можно смыть в унитазе, потому что Google никак не ограничивает вас на количество слов на странице.

Комментарий Джонна Мюллера тому подтверждение: «На практике из веб-поиска, у нас нет ограничений на количество слов, которые вы можете иметь на странице».

Я даже скажу вам иначе: 70% запросов в Google состоят из фраз, превышающих три слова. Т.е. скорей всего пользователь не найдет ничего конкретного по высокочастотному запросу «Маркетинг» или «Реклама», тогда как конкретизация запроса «Примеры успешного маркетинга в интернете» помогут добраться до цели и найти примеры с красочными кейсами.

Объемная статья поможет охватить длинный хвост ключевых фраз, поэтому смело пишите так, чтобы раскрыть тему, не стесняясь «полотна в несколько экранов».

Еще один нехитрый аргумент в пользу ёмких текстов в том, что по мнению Google, над ними точно кропотливо работали; к тому же статистически, пользователи в соцсетях чаще лайкают и шейрят объемные статьи.

По данным Searchmetrics, контент в диапазоне 1140-1285 слов показывался выше остальных страниц в результатах Google. А это на 902 слова больше, чем замеры в 2014 году. Т.е. тенденция идет на выдачу страниц с полным охватом темы.

Саму презентацию можно пролистать ниже:

Эта запись опубликована в Четверг, Март 24th, 2016 около 5:19 am и размещена в рубрики События, Мероприятия. Вы можете следить за обновлениями, подписавшись на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или цитировать запись с собственного блога.

6 комментария к посту «Текстовые факторы ранжирования в Google - доклад на SEMPRO 2016»

  1. Андрей Унтерзегер говорит:

    Еще бы ссылки указали на западные источники. Тот же Searchmetrics я сам читал. А здесь собрана информация с нескольких западных сайтов.

  2. Александр Сторожук говорит:

    Андрей, про машинное обучение и понимание семантики (родственных фраз) можно почитать прямо в блоге Google http://google-opensource.blogspot.com/2013/08/learning-meaning-behind-words.html

    Исследование Searchmetrics тоже доступно для бесплатного скачивания по ссылке http://www.searchmetrics.com/knowledge-base/ranking-factors/

  3. Борисов Михаил говорит:

    По данным Searchmetrics, контент в диапазоне 1140-1285 слов показывался выше остальных страниц в результатах Google. А это на 902 слова больше, чем замеры в 2014

    А почему такой резкий разрыв и взрывной рост изменения размера статьи как фактора ранжирования?

  4. Александр Сторожук говорит:

    Михаил, есть мнение, что ёмкие статьи чаще поддаются виральности (их чаще лайкают и шейрять в соцсетях), чем короткие новостные сюжеты. И это вписывается в поведенческую модель.

  5. Родион говорит:

    Не совсем понял последний слайд про 18000$
    Что это такое?)

  6. Александр Сторожук говорит:

    @Родион, речь идет о показателе AVE - эквиваленте стоимости рекламы; если бы эту статью разместили на площадках за деньги.

Комментировать