Записи БЛОГА RSS

23 идеи для успешного контент-маркетинга

Опубликовать   


Рассказывая о превращении пресс-релиза в обязательный инструмент интернет-маркетинга, нельзя обходить стороной контент-маркетинг. Если пресс-релиз находится на острие усилий по привлечению представителей целевой аудитории на сайт, то контент важен для формирования долгосрочных доверительных отношений с потребителями.

Успокоим тех, у кого одно упоминание о создании контента вызывает зубную боль. Вам необязательно быть выдающимся писателем. Тексты — дело специалистов узкого профиля. На наш взгляд, контент — это душа вебсайта, а текст — тело контента. Поэтому, давайте, подумаем о душе!

Что такое эффективный контент

Хорошо продуманный с позиций маркетинга контент:

  • Связан с реальным временем.
  • Имеет привлекательный и удобоваримый вид.
  • Обеспечивает комфортное использование информации.
  • Полезен и эффективен в применении.
  • Обучает, воспитывает, курирует, поддерживает.

Согласно исследованиям, 67% своего времени компании делятся контентом, который им не принадлежит, в том смысле, что он генерируется не в самих компаниях, а в группах влияния на потребительскую аудиторию. Именно они создают темы и формируют интерес, который движет остальными потребителями. Поэтому главная задача — узнать, какой контент сегодня зажигает звезды для пользователей интернета.

В ходе международных исследований, проведенных в 2014 году, 324 компании указали, каким контентом они наполняли свои веб сайты в течение 12 месяцев. Приведенная диаграмма отражает объем публикаций (в %) перечисленными видами контента:

  • Анализ потребительских ситуаций (Case studies).
  • Информация, способствующая клиентам принять решение в пользу компании или ее продукта (White papers).
  • Вебинары или другое обучающее видео (Webinars/other videos).
  • Электронные книги (E-books).
  • Инфографика (Inforaphics).
  • Материалы исследований и аналитические отчеты (Research Reports).
  • Руководства и наставления (Buyer’s guides).

Идеи для контент-маркетинга

Ниже мы предлагаем перечень проверенных приемов и идей, которые помогут вашей компании достичь стратегических целей контент-маркетинга:

  1. Публикуйте истории о вашей компании.
  2. Рассказывайте о членах вашей команды. Подавайте это интересно с использованием художественных приемов.
  3. Размещайте на сайте информацию о событиях, в которых участвовала компания и ее сотрудники. Обязательно делитесь мыслями даже о тех событиях, в которых вы не участвовали.
  4. Чаще публикуйте фото или видео репортажи о событиях в компании и вне ее.
  5. Отвечайте на насущные вопросы вашей отрасли. Аналитика, прогнозы, собственный взгляд на проблемы только приветствуются.
  6. Создавайте и публикуйте списки влиятельных ресурсов в вашей отрасли в помощь вашим потребителям.
  7. Публикуйте свои отзывы о продуктах или услугах, как взгляд со стороны, с последующей просьбой поделиться своим мнением.
  8. Размещайте видео с процессом изготовления ваших продуктов.
  9. Размещайте видео с использованием вашего продукта. Делайте это в познавательной или шуточной манере.
  10. Организовывайте обучение по использованию вашего продукта, выбрав для этого подходящий формат - вебинар, просто видео урок, презентация.
  11. Рассказывайте о поучительных историях, связанных с вашим продуктом, которыми поделились с компанией ее потребители.
  12. Подавайте любой информационный материал, используя изобразительные приемы, например, с помощью комиксов, анимации, но только в тех случаях, где это будет уместным.
  13. Собирайте тематический контент в одном месте. Подача информации по принципу “все в одном окне”, не только облегчит поиск посетителям, заинтересованным в теме, но и повысит уровень их вовлечения.
  14. Нумеруйте, где это возможно, каждый элемент контента.
  15. Объявляйте о распродажах и запускайте конкурсы на вашем веб сайте .
  16. Публикуйте материалы исследований рынка вашей компании, как самостоятельные, так и сторонних организаций.
  17. Проводите онлайн опросы. Это поможет вам оценить уровень культуры потребления знания и опыт ваших потребителей в отношении вашего продукта.
  18. Употребляйте оригинальные графики вместо уже набивших оскомину столбиковых и кольцевых диаграмм.
  19. Оформляйте свой контент в виде вопросов и ответов, которые ждут потребители. Материал легко найти на тематических форумах, где присутствует целевая аудитория компании.
  20. Разрабатывайте и публикуйте глоссарии или руководства по использованию.
  21. Переделывайте один и тот же контент под различные группы потребителей, исходя из их опыта и уровня профессионализма (новички, продвинутые, профессионалы).
  22. Публикуйте инфограммы с интересными фактами, относящихся к отрасли компании или ее социальной позиции.
  23. Размещайте информацию и материалы в форматах, которые можно загрузить. Например PDF или E-Book.

Подсказка! Все перечисленное касается контент-маркетинга и в социальных сетях. Не забывайте, что контент - это искра, а социальные сети — порох, и не иначе.

Измерение эффективности контента

Оценка эффективности — важная часть маркетинговой деятельности, поскольку дает возможность определить, что работает в контент-маркетинге, а что нет.

Разные компании и бренды могут иметь собственные методы измерения эффективности. Но одно, что их объединяет — это линкование каждой единицы публикуемого контента. Цель — отследить активность посетителя с помощью аналитических систем Google Analitics и Яндекс.Метрики, которая может анализироваться в соответствии с жизненным циклом бренда или компании. Например: для нового бренда важно оценить достижение высокого уровня известности, а для зрелого бренда — оценить вовлеченность и конверсию.

В заключение напомним главные условия успешной реализации стратегии контент-маркетинга:

  • Быть в тренде контента.
  • Использовать проверенные приемы.
  • Измерять эффективность.

Эта запись опубликована в Понедельник, Сентябрь 21st, 2015 около 3:12 am и размещена в рубрики События, Размышлизмы. Вы можете следить за обновлениями, подписавшись на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или цитировать запись с собственного блога.

2 комментария к посту «23 идеи для успешного контент-маркетинга»

  1. Виталий говорит:

    Отличная статья! Спасибо

  2. Александр Сторожук говорит:

    Виталий, спасибо за отзыв. Почитайте новый пост с презентацией о текстовых факторах ранжирования в Google http://b2blogger.com/blog/?p=622

Комментировать