Пресс-Релизы RSS

Пенсионная реформа: Украина - не Франция

17 November, 2010, КиевКИНТО  | 942 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Не раз приходилось слышать о том, что Украину сравнивают с Францией - и по площади, и по численности населения мы почти равны. Поэтому не случайно события во Франции последних месяцев, которые освещались в новостях, натолкнули на мысль провести некоторые параллели и сравнить Украину и Францию в плане пенсионной реформы. Тем более, что тема пенсионных изменений и печальных перспектив повышения пенсионного возраста стала весьма актуальной и в Украине.

ФРАНЦИЯ

Причиной массовых протестов, забастовок и беспорядков во Франции, перебоев с топливом, остановкой транспорта, задержкой авиарейсов стали планы президента Николя Саркози проводить пенсионную реформу. И хотя спорный законопроект был поддержан обеими палатами парламента, и теперь дело только за подписью президента, который отступать не намерен, массовые беспорядки не прекратились. Речь шла о непопулярных, но вынужденных мерах, направленных на сокращение расходов солидарной (государственной) пенсионной системы. Иными словами, толчком для реформы стала необходимость закрыть растущую с каждым годом дефицитную «дыру» в пенсионном фонде, исчисляющуюся многими миллиардами евро. Так что выбора у французских властей практически не было, ибо теоретически возможное повышение налоговой нагрузки на бизнес или сокращение социальных расходов выглядят абсолютно неприемлемыми по политическим соображениям и не рассматривались как заслуживающие внимания альтернативы.

Основное недовольство французов вызвали планы повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году. Реформа предполагает, что пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно - на четыре месяца в год - и к 2018 году достигнет планки в 62 года. Реформа предусматривает также повышение возраста для полной государственной пенсии с 65 до 67 лет и увеличение квалификационного периода на 1 год до 41,5 лет.

В соответствии с действующими правилами мужчины и женщины во Франции имеют право выхода на пенсию в 60 лет, если они платили взносы на социальное обеспечение в течение 40,5 лет. Однако они не имеют права на полную пенсию, пока им не исполнится 65. Отмечу, что во Франции сегодня пенсионный возраст «по закону» - один из самых низких в Европе, а фактически французы выходят на пенсию в среднем в 58,7 лет, а француженки - в 59,5. При этом, молодежь начинает трудовую деятельность позже, чем в других европейских странах - в среднем в 22-23 года. Все это отрицательно сказывается на состоянии французской государственной пенсионной системы, особенно в сравнении с другими странами.

О необходимости реорганизации пенсионной системы в стране заговорили еще в 80-е годы прошлого века, а в 1993 и 2003 годах заметные шаги в этом направлении были предприняты. Но этого оказалось недостаточно.

В 2007 году, когда Н. Саркози был избран президентом, проведение пенсионной реформы было в числе его приоритетов. Но уже тогда сложилась ситуация, когда, при всеобщем согласии с необходимостью реформы, имелись различные точки зрения на ее суть. Очевидным для всех было то, что, в связи со старением населения и ранним выходом французов на пенсию, в ближайшие годы негосударственные пенсии, корпоративные и индивидуальные схемы накоплений, страхование жизни будут играть все более значительную роль.

Интересно, что во Франции 85% доходов людей старше 65 лет составляет государственное финансирование. Это самый высокий показатель среди развитых стран мира. Для сравнения, в США, Великобритании, Нидерландах и Японии эта цифра составляет менее 50%. Может, именно в этом кроется причина того, что французы так болезненно восприняли планы руководства страны ужесточить правила получения государственной пенсии.

Примечательно и то, что протесты активно поддерживает молодежь. И хотя правительство утверждает, что пенсионная реформа - в интересах молодых французов, поскольку бремя оплаты огромного дефицита государственного пенсионного фонда неизбежно придется нести следующему поколению, однако молодежь опасается того, что после реформы пожилые люди будут дольше работать, а это означает сокращение рабочих мест для молодых.

УКРАИНА

В Украине проблема государственного пенсионного дефицита стоит не менее остро, чем во Франции. Если ничего не менять в пенсионной системе, то уже в 2011 году дефицит ПФУ составит 37 млрд грн. Повышение нагрузки на предприятия и работающее население, т. е. увеличение размера отчислений в ПФУ, у нас реально не рассматривается как мера по сокращению дефицита бюджета ПФУ уже хотя бы потому, что эта нагрузка и так чрезвычайно высока - 33,2% начислений на фонд оплаты труда платит работодатель. Для выведения зарплаты «из тени» экономические меры (снижение размеров отчислений) будут, на мой взгляд, более эффективными, чем административные, которые в последнее время предлагаются.

Начатая в 2003 году в Украине пенсионная реформа не только затронула солидарную систему, изменив правила назначения государственных пенсий. Намного важнее то, что эта реформа закрепила существование трехуровневой пенсионной системы, предоставив тем самым рядовым гражданам возможность получать пенсию из трех различных источников - трех уровней (первые два - обязательные, 3-й - добровольный). Добровольное негосударственное пенсионное обеспечение, для развития которого предусматривалось создание абсолютно новых для Украины финансовых учреждений - негосударственных пенсионных фондов (НПФ), медленно, но неуклонно набирает обороты: за 6 лет своей работы НПФ накопили около 1 миллиарда гривен активов и уже начали выплачивать дополнительные пенсии своим участникам.

Поэтому применительно к нашей стране более правильно и актуально ставить вопрос о продолжении и развитии начатой в 2003 г. пенсионной реформы. Наиболее актуальным здесь является запуск 2-го уровня пенсионной системы - накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. По последним планам, озвученным представителями правительства, внедрить эту систему планируется в 2012 году и распространить на тех, кому на момент внедрения еще не исполнится 35 лет. Суть этого уровня пенсионной системы в том, что часть обязательных взносов на пенсионное страхование (не более 7% зарплаты работника) будет направляться работодателем не в «общий котел» - ПФУ, а на индивидуальные пенсионные счета участников этой системы и инвестироваться в экономику страны, преимущественно через ценные бумаги. Благодаря доходу от инвестирования эти взносы будут приумножаться, а с учетом длительного периода накопления к моменту выхода на пенсию «набежит» приличная сумма, которая послужит источником для выплат еще одной пенсии участникам второго уровня. Функции сбора и учета таких взносов, поступающих в специально создаваемый Накопительный пенсионный фонд, планируется возложить на ПФУ, а инвестированием собранных средств будут заниматься отобранные на конкурсных началах лицензированные компании по управлению активами. Вместе с тем, предусматривается и возможность перевода обязательных взносов второго уровня в открытые негосударственные пенсионные фонды по желанию и по выбору застрахованных лиц.

От функционирования 2-го уровня пенсионной системы выиграют все: фондовый рынок и экономика страны получат долгосрочный финансовый ресурс, так необходимый для их развития, а граждане, которые станут участниками этого уровня - еще один источник материальной поддержки в зрелом возрасте, зависящий не от популистских повышений пенсии в борьбе за голоса избирателей, а от результатов инвестирования их страховых взносов.

Кстати, по недавним официальным заявлениям членов правительства, «вопрос повышения пенсионного возраста будет на повестке дня после того, как заработает накопительная система пенсионного страхования». Следует напомнить, что президентская Программа экономических реформ на 2010-2014 годы предусматривает для населения, охваченного обязательной накопительной системой, выход на пенсию уже в 65 лет. То есть именно таким видят пенсионный возраст в стране через 30 лет. Введение таких мер обычно «растягивают во времени». Так, повышение пенсионного возраста в Германии с 65 до 67 лет произойдет к 2029 г., в Великобритании - до 68 лет к 2046 г., в Греции - до 63 лет к 2015 г., в Литве - до 65 лет к 2026 г. Поэтому, хотя разговоры о планах начать постепенное повышение пенсионного возраста для украинских женщин уже со следующего года несколько поутихли, мне все же кажется, что эта мера является неизбежной в ближайшие годы, независимо от запуска 2 уровня. И вряд ли она вызовет такие массовые протесты, как во Франции. Тем более, что по демографическим расчетам украинские женщины, достигшие 55-летнего возраста, имеют шанс прожить, пребывая на пенсии, еще почти 25 лет - дольше, чем в подавляющем большинстве других стран. Во Франции, выходя на пенсию в 60 лет, женщины живут еще в среднем 26 лет. Просто не нужно лукавить, отождествляя пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста. В то же время повышать пенсионный возраст имеет смысл только в рамках комплексной реформы пенсионной системы, а также сопровождать изменениями в сфере здравоохранения, направленными на увеличение продолжительности жизни населения, развитием экономики с целью создания новых рабочих мест и т. д. Крайне важным является и стимулирование индивидуальной ответственности граждан страны за свое благополучие в старости, разъяснение возможностей самостоятельно делать сбережения, в том числе и в негосударственных пенсионных фондах. Нам пока тяжело отучиться полагаться на родное государство - данные недавнего исследования общественного мнения, проведенного компанией GfK Ukraine, показали, что 76% опрошенных украинцев старше 18 лет в качестве источника своих доходов после выхода на пенсию видят именно государственную пенсию, а 30% рассчитывают еще и на заработки. Но когда пенсионный возраст будет 65 лет, то, наверно, не очень и поработаешь, будучи на пенсии.

Так что в Украине направления комплексного пенсионного реформирования, определенные еще в 2003 году, сохранили свою актуальность. И нужно дальше двигаться в обозначенных направлениях.

Да, Украина - не Франция. Но все же что-то общее у нас есть и в пенсионном плане.

Специально для «Главного» Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, руководитель проектов компании по управлению активами «КИНТО»




Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.