Пресс-Релизы RSS

Почки — второе сердце!

18 December, 2009, МоскваКоммуникационная Группа "ПРАКТИКА"  | 2070 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




15 декабря в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Правительстве СФ РФ на тему «Улучшение качества жизни инвалидов с хронической почечной недостаточностью и пути совершенствования организации заместительной почечной терапии в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие более 100 человек, среди которых: Председатель СФ ФС РФ С.М. Миронов, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко, члены СФ, депутаты ГД, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных, общественных и профессиональных организаций, ассоциации пациентов, работники Аппарата СФ, представители СМИ.

Открыл заседание Председатель СФ ФС РФ Сергей Миронов. В начале своего выступления он отметил: «Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти, и, с одной стороны все знают, что такая проблема есть и за последний год многое сделано, но, с другой стороны, существует страшная статистика, страшная правда жизни, о которой мы сегодня будем говорить открыто».

Около 5% взрослого населения нашей планеты имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Печально осознавать, но заболеваемость ХПН только за последние десять лет во всем мире увеличилась с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. В связи с этим, по мнению директора по научной работе НИИ нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Алексея Смирнова, необходимо принятие целого ряда мер по ранней диагностике ХБП, профилактики прогрессирования и широкому применению нефропротективных методов лечения.

На сегодняшний день главной проблемой является низкая доступность заместительной почечной терапии, «фактически, людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертельный приговор», — отметил Сергей Миронов. Особенно остро этот вопрос стоит для населения села, поселков городского типа и небольших городов, а также жителей территорий с низкой плотностью населения. «До 70-х гг. нефрология в нашей стране развивалась в ногу со всей мировой нефрологией, мы не уступали никогда и ни в чем, и сейчас по качеству работы мы тоже не уступаем», — отметила в своем выступлении председатель Российского Диализного Общества, профессор Наталья Томилина. — «Однако по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы».

Оптимальным видом ЗПТ и с медико-социальной, и с экономической точек зрения явилась трансплантация почки. Однако, проводится она только одному из десяти нуждающимся в пересадке. Удельный вес трансплантации почки в общей структуре ЗПТ составляет лишь около 21% в России (против 49-53% в странах Европы).

Не менее пугающими являются клинические проявления ХПН - анемия и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (вторичный гиперпаратиреоз), весьма характерные для больных, получающих лечение диализом и являющиеся причиной тяжелой инвалидизации. И если проблема анемии, благодаря организованной системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, решена, то лечению нарушений фосфорно-кальциевого обмена сегодня не уделяется должное внимание. А между тем, последствиями гиперпаратиреоза является тяжелое поражение скелета, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце. Про таких больных говорят, что у них «фарфоровые кости и каменное сердце». Очень тонко прокомментировал эту проблему Алексей Смирнов, сказав, что проблема гиперпаратиреоза подобна айсбергу, у которого видна лишь вершина, а основная массивная часть проблемы остается внизу и видна, к сожалению, не сразу.

Обсуждение проблемы детской нефрологии вызвало оживленную дискуссию на заседании. «Нас не может не огорчать ситуация с ростом инвалидизации среди детей с ХПН, вопрос стоит уже о пандемии», — акцентировал руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Сергей Пузин. Более 80% детей с ХПН — это дети с врожденными наследственными болезнями. Сегодня в России один ребенок из 30 страдает заболеванием мочевой системы и около 2000 детей имеют диагноз ХПН. Основа заболеваний в структуре ХПН у детей — это врожденные заболевания.

Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи инвалидам с хронической почечной недостаточностью, участники заседания пришли к общему выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи больным с ХПН, а именно: разработать федеральную целевую программу по нефрологии; разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН; разработать программы нефропротекции; обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения осложнений; восстановить диализ в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи; развивать применение перитонеального диализа в качестве ЗПТ.

Будем надеяться, что высказывание Генри Форда, процитированное Председателем СФ ФС РФ Сергеем Мироновым, «собраться вместе — это начало, оставаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех» станет отправной точкой в решении важнейших нефрологических процессов на федеральном уровне




   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.