Пресс-Релизы RSS

Tomesto.ru рассказали о влиянии кризиса на ресторанный бизнес

29 Ноябрь, 2016, Санкт-ПетербургТоместо, ООО Улучшенный аккаунт | 174 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Специалисты службы бронирования столиков Tomesto.ru выяснили, как повлияли экономические изменения последних двух лет на рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. В исследовании были использованы статистические данные более 1 300 ресторанов, учтена активность и изменение предпочтений около 850 тысяч гостей заведений с января 2014 по октябрь 2016 года.

Каждую неделю в Москве и Санкт-Петербурге открывается 2-3 новых ресторана. В столице за год появилось около 150 новых заведений, ресторанный актив Петербурга увеличился еще на 100.

Конечно, можно говорить о том, что в кризисный период выживают только сильнейшие. В неустойчивый период — с октября 2014 по март 2015 года — ежедневно в обеих столицах закрывалось по ресторану, хотя нормальная внекризисная статистика для данного сектора — 1 заведение в 3 дня. Пик закрытий пришелся на ноябрь 2015 — январь 2016 года, когда каждый день с рынка «вылетали» 2 ресторана, бара или кафе.

Всего с октября 2014 по март 2016-го рынок потерял около 6 % или на 250 заведений больше обычного, что в принципе нельзя назвать катастрофой. Кроме того, за данный период практически не наблюдалось снижения клиентской активности: люди просто переориентировались на другие рестораны, что было только на руку последним.

Не стараются экономить москвичи и жители Петербурга на заказах. Величина среднего чека в ресторанах высшего и среднего ценового сегмента для столицы — 2 130 рублей или всего на 3 % меньше обычного, и 1 550 рублей — для Санкт-Петербурга (плюс 5 %). Все это укладывается в сезонные колебания среднего чека без всякого кризиса.

Рестораторы для сохранения размера чека вынуждены были идти на некоторые меры. Это удешевление себестоимости за счет перехода на отечественные продукты, уменьшение порций и доли дорогих ингредиентов в них, сокращение норм прибыли и фонда оплаты труда для того, чтобы остаться «на плаву» и пр.

Если принять за абсолют показатели декабря — максимум клиентской активности в ресторанах, — то после довольно сильного провала 2015 года февраль и март 2016-го вышли на практически докризисную отметку. Одной из причин восстановления числа посетителей в заведениях эксперты Tomesto.ru называют проседание туристической сферы: многие элементарно экономят на отдыхе за рубежом, но могут позволить себе отдохнуть в хорошем кафе или ресторане с друзьями.

Подводя итог можно сказать, что проблемы в экономике в целом произвели оздоравливающий эффект на ресторанный рынок России. Многие рестораторы для сохранения бизнеса начали улучшать сервис и внедрять прочие меры, направленные на популярность заведений.

В полном объеме исследование доступно по ссылке: https://tomesto.ru/market-analysis/zhertvy-krizisa-minus-250-restoranov-v-dvuh-stolitsah.

Справка:
Служба бронирования столиков Tomesto.ru сотрудничает с более чем 1 200 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 городах России. Каждый день тысячи человек обращаются к услугам службы для того, чтобы заказать столик. Подтверждения бронирования пользователи сервиса редко ждут больше 5 минут.

Для удобства клиентов Tomesto.ru выпустила мобильные приложения для iOS и Android: с их помощью забронировать столик в ресторане можно прямо по пути в заведение.

Контакты:
Tomesto.ru




 


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Николай Нестеров


autor

Сервис «Где лучше» запустил акцию «Напиши отзыв о своем провайдере»


«Вопрос повышения лояльности абонентов и работы с существующими приоритетен для провайдеров. Нам удалось в рамках одной акции собрать практических всех крупных и средних провайдеров по стране. Это уникальный опыт и для нас, и для операторов связи. С точки зрения абонента очень важно наличие независимой площадки, на которой можно написать отзыв о своем интернет-провайдере и сообщить о проблемах. Мы не только предоставляем площадку для коммуникации операторов связи со своими абонентами, но и непосредственно участвуем в решении проблем, о которых пишут абоненты. На мой взгляд, это качественно повышает уровень оказания телеком-услуг в стране»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.