Налог с продаж принесет россиянам новый скачок цен на продукты питания

8 September, 2014 — Торговля

Инфляция на продовольственные товары в России неуклонно растёт, и по итогам прошлого месяца достигла двузначного значения — максимального за предыдущие три года. И если повышением цен на продовольственные товары трёхлетней давности россияне были обязаны засухе 2010 г., то нынешний скачок цен явился прямым следствием введённого российским правительством продовольственного эмбарго.

Налог с продаж принесет россиянам новый скачок цен на продукты питания

inforesist.org


Запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС, а также Норвегии, Канады, Соединенных Штатов и Австралии вызвал рост цен на продовольствие и привел к дефициту и даже полному отсутствию некоторых продуктов на прилавках российских магазинов.

По данным Росстата, в августе нынешнего года индекс потребительских цен на продукты питания исчислялся 10,3% по отношению к августу прошлого года. При этом более всего подорожали рыбная, молочная и мясная продукция, на 8,6%, 9,2% и 13,8% соответственно. В целом же цены на продукты питания с начала года выросли на 5,6% против 4,5% за аналогичный период предыдущего года.

Недавно побывавшему в Москве белорусскому журналисту Павлу Шеремету бросились в глаза полупустые полки в крупнейших супермаркетах, на которых ранее были представлены всевозможные сорта сыра и рыбы, на основании чего он сделал вывод, что они и вовсе опустеют после завершения распродажи запасов.

Становятся объяснимыми опасения россиян относительно ещё большего роста цен после вступления в силу в РФ закона о налоге с продаж, анонсированного правительством на 01.01.2015. Согласно новому закону, налог с продаж не превысит 3%, и его конечная ставка будет устанавливаться субъектами страны.

Законопроект о возврате налога с продаж был разработан Минфином РФ в августе текущего года. До этого на протяжении двух лет в правительстве РФ велась дискуссия по поводу введения налога с продаж, взамен существующего НДС, однако эксперты выступали против этого, предлагая со следующего года увеличить до 20% ставку НДС.

Против повышения налоговой нагрузки как на население, так и на бизнес выступал Алексей Улюкаев, министр экономического развития, считая их большим риском для экономики России.

Последнее слово оказалось за президентом России, который отказался от повышения ставки НДС и определил в качестве доппоступлений в бюджет доходы от введения налога с продаж. Путин, по словам информированного источника, мотивировал своё решение в пользу налога с продаж тем, что он, в отличие от НДС, будет бить по торговцам, а не производителям.

По мнению экспертов, введение налога с продаж будет в первую очередь способствовать обогащению крупных ритейлеров из Санкт-Петербурга, Московской области, Алтая и Камчатки, у которых и без того по итогам 2013 года наблюдался профицит бюджета.

Россиян же после введения налога с продаж ожидает очередной скачок цен на продукты питания, о чем высказалась в ходе опроса Левада-центра половина респондентов.


tags продовольствие, торговля, Россия, цены


  

Читайте так же:


Московский Holiday Inn Sokolniki примет форум «Россия-Азия»

Московский Holiday Inn Sokolniki примет форум «Россия-Азия»

10 October, 2016

Событие, проведение которого запланировано на 1 и 2 ноября, соберет представителей российской бизнес-элиты, политиков и членов организаций из более чем десяти азиатских стран. Бизнес-форум «Россия-Азия: сотрудничество ради процветания» называют одним из наиболее значимых событий в развитии торговых отношений между РФ и Азией.

Export Portal: новая площадка по проведению международных торговых операций

Export Portal: новая площадка по проведению международных торговых операций

13 September, 2016

О своем старте объявила новая международная торговая платформа Export Portal, предназначенная для организации экспортно-импортных операций. Export Portal заинтересована в сотрудничестве с торговыми и логистическими компаниями, ведущими международную деятельность.

Торговая миссия Украины в Варшаву состоится в сентябре текущего года

Торговая миссия Украины в Варшаву состоится в сентябре текущего года

4 August, 2016

Ukrainian Food Export Board примет участие в организации торговой миссии Украины в Варшаву. Ее старт состоится в сентябре этого года. 13 сентября начнется связанный с миссией бизнес-форум «Poland-Ukraine».

Amazon предлагает торговый раздел для продуктов Kickstarter

Amazon предлагает торговый раздел для продуктов Kickstarter

29 July, 2016

Финансирование потенциально прибыльных проектов на Kickstarter схоже со ставкой в игорных заведениях – принесет ли вообще проект какие-либо плоды? Взлетит, или так и останется очередной бесплодной маркетинговой попыткой? Современные краудфандинговые платформы позволили множеству компаний выйти на рынок, и заняться массовым выпуском электронных гаджетов, игрушек и товаров для дома.

Розничные продажи в Великобритании за июнь просели на 0,9%

Розничные продажи в Великобритании за июнь просели на 0,9%

21 July, 2016

Июньское проседание объемов розничных продаж в Великобритании достигло 0,9% по сравнению с маем, сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на данные Национального статистического управления.