Facebook проанализировал, как выбор профессии зависит от наследственности

22 Март, 2016 — Интернет

Исследовательский отдел Facebook провел анализ того, как на профессию людей влияет специальность родителей, братьев и сестер. Результаты работы опубликованы в блоге подразделения.

Facebook проанализировал, как выбор профессии зависит от наследственности


В исследовании Facebook использовались данные англоязычных пользователей соцсети, которые указали свои родственные отношения и профессию, сообщает N+1. Все специальности были обобщены в крупные категории, например, образование, питание, офисная работа, производство и т. п. Военная служба оказалась представлена избыточно, поскольку определялись по месту службы, указанной специальности и службе в прошлом (информацию об остальных профессиях брали только из соответствующего раздела личных данных). Исследователи отметили, что результаты могут быть нерепрезентативны, так как многие пользователи не указали занятость в своем профиле.

Анализ наследования профессии проведен по 5,6 миллиона пар родитель-ребенок. Ученые рассчитывали вероятность, с которой ребенок имеет одну специальность (например, врач) при определенной профессии родителя (например, адвокат) — в указанном примере она составила пять процентов. Также вычислили, насколько эта вероятность повышена или уменьшена по сравнению с общим числом детей такой специальности. Так, сыновья адвокатов становятся врачами в 4,6 раза чаще, чем сыновья вообще.

Исследование также указало на значительные различия в соотношении этих вероятностей среди разных профессий. Например, 20 процентов дочерей офисных сотрудниц идут по их стопам, но это лишь вдвое превышает общий уровень. В то же время профессию медсестры наследуют только 8,5 процента дочерей, но это в 3,75 раза превышает средний показатель. Для многих профессий наблюдалось также выраженное кросс-гендерное наследование, например, сыновья матерей-адвокатов выбирали их профессию в 6,6 раз чаще, а дочери ученых шли по стопам отцов в 3,9 раз чаще среднего уровня.

Кроме того, были изучены особенности выбора профессии среди 2,37 миллиона пар однополых братьев, сестер и близнецов. Выяснилось, что братья и сестры выбирают одинаковую специальность в 15 процентах случаев, а однояйцевые близнецы — в 24,7 процента случаев. При этом аналогичный выбор профессии наблюдается только у 8,6 процента людей одного пола и возраста, не являющихся родственниками.


tags Facebook, профессия


  

Читайте так же:


Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

28 Сентябрь, 2016

Чуть больше года понадобилось команде универсального интернет-аукциона OXO для того, чтобы вплотную приблизиться к отметке в два миллиона активных лотов. Как рассказали разработчики проекта, этого удалось достичь за счет доступности и простоты продукта, регулярных акций и лояльной техподдержки.

В Киеве начало работу представительство WebProduction

В Киеве начало работу представительство WebProduction

3 Август, 2016

В столице Украины открылось официальное отделение компании WebProduction — разработчика решений для управления и автоматизации бизнес-процессов. Основной продукт компании — система OneBox CRM, ERP, BPM.

Одесская киностудия приняла фестиваль видеоблогеров

Одесская киностудия приняла фестиваль видеоблогеров

18 Июль, 2016

Международный фестиваль «VIDEODESSA», который соберет YouTube-видеоблогеров из многих стран, пройдет 14 августа. Событие принимает знаменитая Одесская киностудия.

В сети Ланет стартовала акция «Лето без ограничений»

В сети Ланет стартовала акция «Лето без ограничений»

12 Июль, 2016

Интернет-провайдер Ланет предложил жителям ряда украинских городов поучаствовать в акции «Лето без ограничений», которая стартовала 1 июля и продлится до конца месяца.

WebPromoExperts объявил дату онлайн-конференции, посвященной контекстной рекламе

WebPromoExperts объявил дату онлайн-конференции, посвященной контекстной рекламе

7 Июль, 2016

14 июля 2016 года, в 11:00 все желающие смогут принять участие в бесплатной онлайн-конференции по контекстной рекламе от Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Мероприятие получило название «WebPromoExperts PPC Day».