5 January, 2011, Запорожье — История казачества XV-XXI вв. | 2225
Образование и Наука
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
01.2011 г. В проекте "Казачество XV-XXI вв." (cossackdom.com) публикуется цикл статей о Донском казачестве, предоставленных доцентом кафедры всемирной истории исторического факультета ТГПИ Волвенко Алексей Александрович.
Поданы аннотации к статьям, ознакомиться с полным текст можно в проекте "Казачество XV-XXI вв." в разделе "Статьи и сообщения" по адресу http://cossackdom.com/articlesr.html
Волвенко А.А. Быть или не быть казаком. К истории принятия мнения Государственного совета от 21 апреля 1869 г. о выходе из войскового сословия.
Реформы в казачьих войсках 60-х годов XIX в. проводились с упором на гражданское развитие казачества и его территориально-административных образований. Одним из центральных вопросов, которые пыталась разрешить власть, являлся юридический статус казака, его права и обязанности. В новых условиях, порожденных отменой крепостного права и последующими буржуазными преобразованиями, правовое состояние казачества неизбежно должно было измениться. Существенную преграду на пути такой трансформации представляла так называемая «замкнутость» казачьих войск. Именно ее призвано было разрушить мнение Государственного совета о выходе из войскового сословия, подписанное Александром II 21 апреля 1869 года. В данной работе акцентируется внимание на предыстории появления этого важного документа.
Волвенко А.А. Восстановление Донского земства: упущенные возможности (1882-1917 гг.)
Земская реформа в Области войска Донского (далее - ОвД) – одна из забытых страниц в истории российского земства. В современных школьном и даже вузовском учебниках встречается утверждение, что в ОвД, где действовало казачье самоуправление, земство введено не было. Однако это не так. Возможность распространения земского самоуправления на казачьи войска, в том числе, на донской край была указана военным министром Д.А. Милютиным ещё в 1864 г., буквально сразу после утверждения Александром II 1 января того же года Положения о земских учреждениях. Из всех казачьих областей, правда, только ОвД получила реформу. В течение 12 лет шла подготовка необходимых проектов. В них по возможности были учтены особенности края: подчинение Военному министерству как в военном, так и гражданском отношении; отличные от общеимперской система управления и территориальное деление (область составлялась из 7 округов), преобладание казачьего - около 2/3 населения. В 1876 г. земские учреждения на Дону, наконец, начали свою работу, но уже через 6 лет 24 марта 1882 г. их деятельность, на основании заключения Государственного Совета, одобренного Александром III, была приостановлена, а функции переданы в созданные при войсковой администрации областной и окружные распорядительные по земским делам комитеты.
Волвенко А.А. Два подхода к расчетам стоимости донского казачества для Российской империи в 60-70 гг. XIX века
«В какой степени боевая сила, доставляемая 3-х миллионным казачьим населением, вознаграждает те потери, которые государство несет в экономическом отношении – это такой вопрос, для решения которого требовались бы весьма сложные исследования», - признавался военный министр Д.А. Милютин в 1862 году. Не имея на руках соответствующих расчетов, но, видимо, подразумевая некий ответ на поставленный вопрос, вскоре он все же решился на коренное реформирование казачества, в том числе и на сокращение расходов империи на содержание казачьих войск. Отражая определенные настроения в обществе, Д.А. Милютин был не одинок в своих взглядах на казачество. Их иллюстрацией может служить редакционная статья влиятельной газеты «Голос» за 1871 г. №290, посвященная анализу недавно вышедших 5 томов «Сборника правительственных распоряжений по казачьим войскам». В ней утверждалось, что «когда речь идет о спорном вопросе, о необходимости самого существования этих войск (казачьих - А.В.), то естественно возникает дилемма: отягощение государства в пользу силы, боевые качества которой не могут быть совершенны, не есть ли расход малопроизводительный?» Главная же цель статьи заключалась в том, чтобы оспорить «известный тезис защитников казачества, как особой боевой силы, что содержание этой силы будто бы ничего не стоит казне». Упомянутых «защитников» действительно было немало в то время, искренне убежденных в том, что казачество, представляя хотя и оригинальное, но весьма внушительное и боеспособное воинское объединение, отправляясь на службу за свой счет, дешево обходится государству. Подобное мнение в конце XIX – нач. XX вв., став доминирующим сохраняется и в наши дни, как впрочем сохраняются и его скептики.
Волвенко А.А. Как донским казакам хотели историю написать… Официальный заказ, историк и местная администрация (1902-1912 гг.)
В 1902 г. в Российской империи праздновался 100-летний юбилей образования министерств. К этой дате по высочайшему повелению Николая II был приурочен ряд торжественных мероприятий, в том числе, составление официальных историй учреждений, готовившихся перешагнуть в следующий век своей деятельности. Военное министерство являлось одним из таких ведомств. К 1902 г. под редакцией ген-лейтенанта Д.А. Скалона (создателя Императорского Русского военно-исторического общества, почетного члена Императорского археологического института) было опубликовано несколько первых томов «Столетия Военного министерства. 1802-1902»[1]. Одиннадцатый том, посвященный истории Главного управления казачьих войск, успел выйти к годовщине, но по собственному признанию составителей «обширность задачи и сравнительно короткий срок (работа велась с 1900 г. – В.А.)… не дали возможность использовать в должной мере весь собранный материал»[2]. Другая трудность, с которой пришлось столкнуться авторам тома, заключалась в отсутствии на тот момент обобщающих исследований по истории практически каждого казачьего войска со времени их зарождения по современность.
Волвенко А.А. Князь А.М. Дондуков-Корсаков и его "Записка о войске Донском"
Деятельность кн. Александра Михайловича Дондукова-Корсакова занимает важное место в истории России сер. – II пол. XIX века. С 1841 г., когда двадцатилетний юноша, сын известного николаевского чиновника вице-президента Императорской Академии Наук, начал карьеру военного офицера, по 1890 г., с момента назначения на свою последнюю должность в члены Государственного Совета, судьба или царская воля направляли Александра Михайловича в разные регионы Российской империи, а также за ее пределы, позволяя проявлять все грани «восприимчивой и необузданной натуры», как он сам о себе заметил, находясь уже на склоне лет. В 40-50-х гг. молодой князь зарекомендовал себя с лучшей стороны на военном поприще, участвуя во многих делах против горцев и турок во время Кавказской войны и Крымской кампании, дослужившись до командира 44-го драгунского Нижегородского полка в чине генерал-майора. Недолго пробыв на Дону в конце 50-х нач. 60-х гг. в должности начальника штаба войска Донского, А.М. Дондуков-Корсаков, уже умудренный опытом, назначается в 1869 г. киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, и демонстрирует на этом поприще свои административные таланты. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. он командует 13 армейским корпусом, а затем становится императорским российским комиссаром в Болгарии и командующим оккупационными войсками.
Волвенко А.А. Нереализованный проект Положения о войске Донском
Важное место в осмыслении глубоких преобразований, проведенных правительством в отношении донского казачества в 60-70-х гг. XIX в., занимает деятельность местного комитета по составлению проекта Положения о войске Донском или донского кодификационного комитета (1860-1866). Значимость работы комитета обусловлена вниманием его членов ко многим проблемам, касающихся гражданского и военного устройства войска, выраженного в подготовке проектов различных уставов, правил и т.п., к которым впоследствии неоднократно обращались центральные и местные власти при окончательной доводке того или иного «казачьего» закона. Организация комитета, ход и общая направленность его занятий отражены в исследованиях С.Г. Сватикова и современного историка Р.Г. Тикиджьяна [1]. В данной статье основной акцент будет сделан на двух узловых моментах в истории комитета, а именно: на включении в его состав выборных представителей от дворянства, станичных обществ, мнение которых серьезно повлияло на содержание ряда статей проекта Положения о войске Донском, а также на рассмотрении самого проекта в правительственных кругах. Последнее обстоятельство имеет существенное значение, т.к. официальное заключение по поводу донского проекта, как «не соответствующего духу новейшего законодательства»[2], недостаточно для вразумительного ответа на вопрос – почему проект нового Положения о войске Донском так и остался нереализованным.
Волвенко А.А. Образ донского казачества в русской периодической печати нач. 60-х гг. XIX века
В 1800 г. шотландский доктор Э.Д. Кларк совершил путешествие по России, во время которого посетил землю донских казаков. Кларк был буквально очарован казаками. Так он описывал жителей Черкасской станицы: «С вежливыми манерами, с развитым умом, гостеприимные, щедрые, с бескорыстным сердцем, человечные и нежные в отношении бедных, добрые мужья и добрые отцы, нежные супруги и добрые женщины, целомудренные дочери и почтительные сыновья, таковы жители Черкасской. В обычной жизни казак выказывает отличный характер, ибо он образован, свободен от предрассудков, доверчив, искренен и справедлив». И далее Кларк добавляет: «Поставьте казака рядом с русским. Какой контраст!… Один – это буквально свинья на двух ногах, обладающая всем скотством этого грязного животного, только с добавкою мошенничества; другой (казак – В.А.) это – разумный член общества, столь же почтенный, сколь и достойный уважения.
Волвенко А.А. Правительственная политика, местная власть и земская реформа в Области Войска Донского (1864-1882 гг.)
Проведение в жизнь Манифеста 19 февраля 1861 г. потребовало существенных изменений в государственной системе управления Российской империи, вызвало по выражению Б.Г. Литвака, “цепную реакцию реформ”. Одним из звеньев этой цепи была земская реформа 1864 года. Ее главная задача заключалась в создании местных органов власти на новой выборной основе, носившей всесословный цензовый характер, и обладавших достаточной компетенцией и определенной самостоятельностью при решении местных хозяйственно-экономических вопросов. Как известно, реализация основных положений земской реформы в губерниях империи проходила под контролем министерства внутренних дел. Министерство наделялось правом вступать в переписку “с надлежащими начальствами и ведомствами для обсуждения вопроса о способе и порядке применения земского положения в частях Империи, управляющим по особым учреждениям”. Таковыми частями в России второй половины XIX в. являлись национальные окраины, а также казачьи войска и их административно-территориальные образовани.
Волвенко А.А. "…роль и задача казачества на Северном Кавказе уже окончены…". Записка М.Т. Лорис-Меликова об образовании Закавказского казачьего войска
Волвенко А.А. Формирование и эволюция правительственного курса в отношении казачьих войск Юга России в конце 50-х - нач. 70 гг. XIX века
Вы всегда можете быть в курсе всех наших обновлений. Оформите подписку на RSS в нашем блоге по адресу: blog.cossackdom.com С уважением, администратор ресурса.
Деятельность М.Т. Лорис-Меликова в качестве начальника Терской области (1863-1875) оставила заметный след в истории русского владычества на Кавказе. Сюжеты, связанные с проводимой им политикой в отношении местного горского населения находят отражение в историографии и подтверждаются опубликованными источниками. Однако в состав области входило и значительное количество казачьего населения, наказным атаманом которых, совмещая должности, также являлся М.Т. Лорис-Меликов. Проблемы взаимоотношений М.Т. Лорис-Меликова и терских казаков, роль атамана в реализации административных и военных преобразований среди северокавказского казачества в 60-70-х гг. XIX в. составляют исследовательскую лакуну в его политической биографии. Публикуемый ниже источник – записка М.Т. Лорис-Меликова об образовании Закавказского казачьего войска дает некоторое представление о взглядах М.Т. Лорис-Меликова на значение казачества как военной силы и инструмента колонизации в руках имперских властей, на перспективы его развития в соответствии с задачами правительственной политики в Закавказье.
Волвенко А.А. Российская власть и Донское казачество во второй половине XIX- нач. XX вв.
Рост исследовательского интереса к казачеству как историческому явлению, стоящего у основ складывания Российской империи, способствовавшего ее расширению и укреплению, очевиден. Появление значительного количества работ казачьей тематики прямо пропорционально процессу возрождения казачьих войск, стремительно набирающего силу. Становление современного казачества первоначально имело стихийный характер. Центром казачьего возрождения по праву считается Северо-Кавказский регион. На сегодняшний день можно говорить о восстановлении на территории России и некоторых стран СНГ практически всех казачьих войск и частей бывшей Российской империи. Казачье движение приобретает все более организованный характер, его значение растет особенно в приграничных районах страны. Безусловно, реанимация казачества, традиционных для него форм хозяйствования, воинской службы и самоуправления не может идти вне рамок государственного и общественного контроля. Государству необходимо искать пути взаимодействия с казачьими структурами, их атаманами, разрабатывать «казачью политику», которая, как показывает опыт, тесным образом может быть связана с национальной и даже внешней политикой. Создание в 1996 г. Главного управления казачьих войск при Президенте РФ, юридическая регистрация казачьих объединений, включение их в государственный реестр - все это свидетельствует о внимании центральной власти к казачьим проблемам. Однако у нее отсутствует концептуальное видение места казачества в общем государственном механизме.
Представление о правительственной политике в отношении казачества в эпоху «Великих реформ» как о комплексе преобразований, направленных «преимущественно на развитие гражданского быта казачьих войск и слиянию их с прочим населением», стало уже традиционным. Заложенное еще в дореволюционной историографии, в том числе и в первую очередь, на страницах официальных изданий оно развивается современными исследователями и наполняется конкретным содержанием, на примере различных регионов и казачьих войск. Не оспаривая это, ставшее видимо по праву, фундаментальное утверждение, тем не менее, в этом тексте мне хотелось бы уточнить или обозначить ряд вопросов, касающихся правительственного курса в отношении казачьих войск в 50-70-х гг. XIX в., для того, чтобы показать его неоднозначность и сложность от формулировки целей и задач до непосредственного воплощения в жизнь.Выработку новой казачьей политики Военного министерства в сер. XIX в. не стоит связывать исключительно с фигурой Д.А. Милютина и его ближайшим окружением не казачьего происхождения. Действительно, известны негативное отношение Д.А. Милютина к черноморскому казачеству, пренебрежительное к донскому, игнорирование или непонимание им самобытных особенностей казачества и проистекающий отсюда взгляд на казачьи войска как лишь на инструмент в руках государства в его военной и колонизационной политике.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали