ТОП-10 психологических тестов, которые помогут в ведении бизнеса

16 May, 2014 — Маркетинг, Реклама и PR

Психология — один из краеугольных камней для любого бизнеса. Если вы способны спрогнозировать, как люди будут вести себя в той или иной ситуации, это наверняка окажет вам помощь при общении как с сотрудниками, так и с клиентами или потенциальными инвесторами. Популярный портал Superheroyou подобрал 10 наиболее любопытных и функциональных тестов и исследований, которые способны помочь как начинающим стартаперам, так и матерым акулам бизнеса.

ТОП-10 психологических тестов, которые помогут в ведении бизнеса

tuw.edu


1. «Эффект наблюдателя». У большинства людей существует убеждённость в том, что в людном месте, в окружении большого количества людей, с ними никогда ничего не случится. На самом же деле, утверждают учёные, ситуация выглядит следующим образом. Если люди видят, что рядом с человеком, который попал в затруднительное положение, находится кто-то ещё, то они не станут бросаться ему на помощь. Объясняется это тем, что в такой ситуации люди подсознательно хотят переложить обязанности «спасателя» на кого-то другого. В то же время, как ни парадоксально, если рядом не окажется никого другого, люди поспешат на помощь, иногда даже рискуя собственной жизнью.

В бизнесе ситуация обстоит точно так же. Именно поэтому не стоит стремиться к максимальному расширению штата — у семи нянек дитя без глазу, как гласит народная мудрость. В маленьких компаниях сотрудники более ответственны, а так называемое «чувство локтя» у них развито на порядок сильнее.

2. Без фанатизма. Исследователи Harvard Grant Study проводили долгосрочный эксперимент, который состоял в том, что они вели наблюдение за 268 добровольцами в течение 75 лет. Всё это время они отслеживали, насколько счастливыми себя считают участники эксперимента. Как выяснилось, главным в жизни у людей оказалась вовсе не работа, и даже не деньги, а вовсе другие два критерия. На самом деле чувство счастья в человеческом сознании связывалось с ощущение любви и возможностью жить так, чтобы образ жизни не препятствовал любви.

Как следствие, отмечают психологи, бизнесмены могут сделать для себя два вывода. Первый — не следует излишне давить на собственных подчинённых, буквально «выжимая» их. А во-вторых, не стоит доверять тем, кто пытается убедить вас, что работа — это самое ценное в их жизни. Мягко говоря, эти люди преувеличивают.

3. Тест на зефир. В конце 1960-ых Уолтер Митчел проверял способность малышей к так называемому «отложенному удовольствию». Исследование было довольно простым. Ребёнку 4-ёх лет предлагали сесть за стол и выбрать, что именно он сделает: либо съест одну зефиринку прямо сейчас, либо две, но через пятнадцать минут. Большинство малышей решали подождать, но в итоге не выдерживали и съедали одну конфету. Лишь немногие стоически выдерживали по 15 минут. Удавалось им это по-разному — кто-то заставлял себя смотреть в другую сторону, а кто-то просто закрывал глаза ладонями, чтобы не видеть соблазнительное лакомство.

Митчелл отслеживал дальнейшую судьбу тех, кто сумел удержаться от соблазна — и выяснил любопытную закономерность. Она состоит в том, что те, кто сумел заставить себя выждать 15 минут, после стали более успешными людьми. В частности, они получали высокие оценки в школе и университете, у них не возникало проблем с наркотической и алкогольной зависимостью, а кроме того, они не страдали склонностью к депрессивным состояниям.

Уметь ждать — настоящий талант, который крайне необходим бизнесменам. Ярким примером того, насколько значимым он является, может служить история основавшего Victoria's Secret Роя Рэймонда. Когда ему предложили $1 млн, он продал свой бизнес без колебаний. Но потом цена поднялась до $1 млрд. Рэймонд оказался не в состоянии с этим смириться и совершил самоубийство.

4. Уметь выбирать. В 1995 году представляющая университет Колумбии Шина Айенгар осуществила любопытный эксперимент. Она создала большое количество сортов джема, а потом предложила посетителям продуктовой лавки выбрать либо из шести, либо из двадцати четырёх баночек.

Все покупатели, которых предложение заинтересовало, пробовали как минимум два сорта лакомства. А дальше начиналось интересное. Те, кто останавливался перед стендом, на котором были представлены шесть вариантов, составляли около 40% от общего числа посетителей лавки. Джем из них в итоге решали приобрести 30 процентов. Оставшиеся 60% от общего числа посетителей магазина останавливались перед стендом с 24 вариантами, но только 3% людей в итоге делали покупку.

Вывод очевиден. Широкий ассортимент не всегда является залогом успеха. В том случае, если альтернатив предлагается очень много, люди оказываются в затруднительном положении. Это негативно сказывается на уровне продаж. В то же время те компании, которые предлагают ограниченный выбор, зачастую оказываются в выигрыше.

5. Эксперимент Аша. Эта серия экспериментов демонстрирует зависимость человека от чужого мнения. В ходе его тестов, когда он попросил ответы на заданные вопросы молча записывать на бумаге, процент ошибок был ничтожен. В то же время, когда участники эксперимента должны были произносить свои версии ответа вслух, ситуация в корне переменилась. Треть респондентов просто соглашались с данными до них неверными ответами.

Напрашивающийся вывод опять-таки более чем очевиден. Прислушиваться к мнению других нужно далеко не всегда. Соглашаться с точкой зрения посторонних не всегда конструктивно. Лучше взять ответственность на себя и действовать на собственное усмотрение, даже если большинство выражает протест.

6. Селективное восприятие. Широкую известность получил эксперимент, который в 1999 году провели Дэниэль Симонс и Кристофер Шабрис. Он демонстрирует, насколько избирательно работает наше внимание и как сложно сконцентрироваться на чём-то одном.

Суть эксперимента в том, что зрителю демонстрируется видео, на котором группа людей, одетых в темные и светлые футболки, перебрасывают друг другу мяч. От зрителя требуется определить, сколько именно раз передавали друг другу мяч игроки в светлых футболках. Мало того, что правильный ответ оказываются в состоянии дать далеко не все. Как выясняется, большая часть зрителей не замечает даже очевидного — в середине минутного ролика из одного конца зала в другой проходит человек, облаченный в костюм гигантской гориллы.

Умение расставить приоритеты и сконцентрироваться на выполнении тех задач, которые являются наиболее важными — необходимое качество при ведении бизнеса, отмечают исследователи.

7.Собака Павлова. Суть этого легендарного эксперимента в общих чертах представляют практически все. Звон колокольчика, которым ученый предварял кормежку собак, в итоге выработал у них условный рефлекс — слюноотделение начиналось у животных даже если Павлов ограничивался одним лишь звоном, не давая питомцам еды.

Формирование рефлексов имеет очень важную роль в бизнесе. Это хорошо знают ведущие игроки рынка и учитывают при формировании своих рекламных кампаний.

8. Эффект прожектора. Эксперименты, которые в 2000 году осуществлял Томас Гилович, призваны были изучить силу человеческого восприятия. Участников эксперимента попросили надеть на себя футболки, украшенные портретами знаменитостей, а потом люди должны были попытаться угадать, сколько их коллег сможет запомнить, чье лицо украшало их одеяние. Как выяснилось, большинство участников крайне переоценивало способности своих товарищей, и на самом деле запоминали эту информацию лишь немногие.

Это явление на сегодняшний день получило название «эффекта прожектора». Суть его в том, что по своей природе основная масса людей являются эгоцентриками, которые свято убеждены в том, что весь мир фокусирует внимание именно на них. В действительности же — и это необходимо запомнить тем, кто решил посвятить себя бизнесу — людям как правило безразличны целиком и полностью все, кроме себя самих. Именно поэтому, предлагая новый товар потребителям, не стоит рассчитывать на излишне восторженный приём. Люди озвучат своё мнение о новшествах только тогда, когда оценят те улучшения, которые эти новшества привнесли в их собственную жизнь.

9. Повторение — мать успеха. Исследование Кимберли Вивер, проведённое ею в 2007 году, позволило обнаружить любопытное явление. В то случае, если человек во время обсуждения какой-либо темы в группе трижды повторит собственное мнение, то на 90% возрастает вероятность того, что в этим мнением в итоге согласятся три участника этой группы. Также выяснилось, что чаще воспринимается как истинная та информация, которая озвучивается с экранов телевизора (что мы и наблюдаем в настоящее время в ходе информационной войны).

Это позволяет сделать вывод о том, что, для того, чтобы добиться успеха, компания не должна просто ждать у моря погоды, а активно продвигать собственный товар. Ведение блогов в социальных сетях, интервью, публикации — всё это инструменты, которые помогут прийти к успеху. Чем больше информации о компании получают её потенциальные клиенты, тем выше вероятность того, что они решатся всё-таки воспользоваться её услугами.

10. Неизвестные ожидания. Исследование, проведённое в университете Миннесоты, позволяло определить, насколько на поведение каждого из нас влияют те ожидания, которые испытывают относительно нас другие люди. В ходе эксперимента мужчин-добровольцев попросили оценить по 10-балльной шкале привлекательность запечатленных на фотографиях девушек. После этого им предложили поговорить по телефону с девушками. Те, которых мужчины сочли красавицами, при этом вели себя увереннее и раскрепощённее.

Вывод очевиден. Те ожидания, которые мы испытываем относительно других людей, меняют их поведение и мотивации. Это необходимо учитывать при ведении бизнеса.


tags продвижение, стратегия, психология, реклама


  

Читайте так же:


В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

20 September, 2016

25 октября кампус бизнес-школы Сколково примет День CRM' 2016. Специалисты называют мероприятие, в ходе которого будет представлено 25 докладов от лидеров отрасли, главным CRM-событием этой осени.

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

19 August, 2016

Маркетологи склонны болеть модными увлечениями, поэтому интерес с их стороны к этой новой функции был неизбежным. Всего лишь через три дня после дебюта «Рассказов» агентства всех мастей и размеров поспешили прыгнуть на подножку поезда, торопясь явить миру свои таланты.

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

19 August, 2016

Социальные каналы медийных брендов часто становятся объектами пользовательских жалоб, различных инсинуаций и троллинга. Instagram надеется обходить подобные неприятности, предоставляя клиентам — включая именитые бренды — больший контроль над модерацией комментариев.

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

17 August, 2016

Google со своим проектом Accelerated Mobile Pages (AMP) намерен серьезно ускорить загрузку веб-страниц на мобильных гаджетах. Работая в тесном сотрудничестве с со специалистами в области маркетинга, компания обновила свой инструментарий, предназначенный для создания «легковесных» рекламных вставок, не требующих большого объема памяти.

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

15 August, 2016

Это приложение для обмена сообщениями в сети созрело для экспансии на рекламный рынок, но пытается избежать ошибок менее успешных конкурентов. Команда Snapchat присматривается к опыту Facebook, прорабатывая собственную модель построения платформы продаж платных объявлений.