Топ-4 мифа онлайн-медиа

7 May, 2014 — Маркетинг, Реклама и PR

Вы считаете, что располагаете информацией о том, что такое онлайн-медиа и по какому принципу распространяется в сети информация? Забудьте, это всё миф, полагает возглавляющий отдел аналитики Chartbeat Тони Хейл.

Топ-4 мифа онлайн-медиа

soshable.com


В своей статье в журнале Time Хейл настаивает: всё то, что, как нам казалось, мы знаем о феномене интернет-СМИ, — на самом деле является неправдой. В своём стремлении к раскрутке империи, занимающиеся продажей интернет-рекламы, опираются на несколько мифов, которые ни капли не соответствуют действительности.

Миф 1-ый: Кликнув по странице, мы её читаем. Согласно исследованиям, проведённым Chartbeat, большинство интернет-пользователей, как это ни парадоксально, не читают те страницы, на которые они заходят. Так, больше 55% посетителей страницы проводит на ней менее 15 секунд времени.

Более того, уверяют исследователи, между кликом и чтением нет практически никакой взаимосвязи. Как правило, читают пользователи новостные сводки и аналитику, а больше всего кликов собирают материалы с заголовками наподобие «Топ-5…», «Самые лучшие…» и т.д.

Подобный вывод представители аналитического агентства сделали на основе изучения свыше 2 млрд посещений страниц на протяжении месяца. А потому они отмечают настоятельную необходимость пересмотра существующей стратегии — «коллекционировать» необходимо не клики, а прочтения, а привлекать на свою страницу не тех, кто просто по ней кликнет, а тех, кто прочитает материал, выложенный на ней. У посетителя, который уделил просмотру страницы как минимум 3 минуты, больше шансов превратиться в вашего постоянного клиента чем у того, кто заглянул на страницу и сразу же её закрыл.

Миф 2-ой: Чем больше мы расшариваем — тем больше читаем. Казалось бы, всё очевидно — чем выше показатель «расшаривания» страницы в социальных сетях, тем большее количество людей прочитает вашу страницу. Но на самом деле эта взаимосвязь кажущаяся. Как показывает практика, контент «расшаривает» лишь малое число посетителей — в среднем, не более 10 человек из сотни отправит ссылку на страницу в какую-то из социальных сетей.

Кроме того, не существует никакой взаимосвязи между количеством «расшариваний» и тем временем, которое пользователи тратят на чтение.

Иначе говоря, то, что материал популярен в социальных сетях, ещё не является свидетельством того, что ему действительно уделили внимание, а информация, которая в нём содержится, была усвоена.

Миф 3-ий: Native advertising как двигатель рекламы. Native advertising, или так называемая «бренд-журналистика» — относительно новое понятие. Оно означает контент, который производится рекламодателями, но подаётся в качестве редакционного. Вопреки расхожему мнению, подобный подход не является эффективным. Лишь 1/3 от общего числа посетителей посвящает просмотру таких статей 15 секунд, уверяют исследователи из Chartbeat. И лишь ¼ от общего числа посетителей делает хотя бы один скролл вниз. А треть материала осиливает лишь чуть более 8 процентов от общего числа посетителей.

Миф 4-ый: Баннерная реклама перестала быть эффективной. СМИ в один голос твердят о том, что баннерная реклама перестала быть эффективной. Того же мнения придерживаются и большинство рекламодателей. На самом же деле, отмечает Хейл, дело обстоит не совсем так. Действительно, признаёт он, баннеры становятся всё менее эффективными. Но в то же время в некоторых случаях их всё еще можно и нужно использовать, приняв во внимание несколько факторов.

В частности, современные баннеры должны быть очень высокого качества. Кроме того, существует прямая связь между кликами по баннерами и тем объёмом времени, который пользователь проводит на странице. Так, если человек посвятил чтению статьи как минимум 20 секунд, отмечают исследователи, то вероятность того, что он кликнет на баннер, возрастает на треть, но только в том случае, если баннер расположен сбоку от статьи.

В этом-то и состоит главный промах рекламных агентств, отмечают эксперты. Как правило рекламщики настаивают на том, чтобы разместить баннер вверху, уверяя, что так его сразу увидят те, кто решил прочитать статью. На самом же деле, как показывают проведённые Chartbeat опросы, такой подход ошибочен. Большинство пользователей сразу проматывают страницу вниз — а потому баннер просто «выпадает» из их зоны внимания.

Всё вышеперечисленное, отмечает Хейл, заставляет задуматься о возможной альтернативе для кликов и лайков. Речь идёт о так называемой «экономике внимания» или Attention Web. Именно время, которое пользователь тратит на создание того или иного контента, должно считаться настоящим мерилом его эффективности и заинтересованности читателя.


tags реклама, СМИ, медиа


  

Читайте так же:


В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

20 September, 2016

25 октября кампус бизнес-школы Сколково примет День CRM' 2016. Специалисты называют мероприятие, в ходе которого будет представлено 25 докладов от лидеров отрасли, главным CRM-событием этой осени.

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

19 August, 2016

Маркетологи склонны болеть модными увлечениями, поэтому интерес с их стороны к этой новой функции был неизбежным. Всего лишь через три дня после дебюта «Рассказов» агентства всех мастей и размеров поспешили прыгнуть на подножку поезда, торопясь явить миру свои таланты.

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

19 August, 2016

Социальные каналы медийных брендов часто становятся объектами пользовательских жалоб, различных инсинуаций и троллинга. Instagram надеется обходить подобные неприятности, предоставляя клиентам — включая именитые бренды — больший контроль над модерацией комментариев.

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

17 August, 2016

Google со своим проектом Accelerated Mobile Pages (AMP) намерен серьезно ускорить загрузку веб-страниц на мобильных гаджетах. Работая в тесном сотрудничестве с со специалистами в области маркетинга, компания обновила свой инструментарий, предназначенный для создания «легковесных» рекламных вставок, не требующих большого объема памяти.

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

15 August, 2016

Это приложение для обмена сообщениями в сети созрело для экспансии на рекламный рынок, но пытается избежать ошибок менее успешных конкурентов. Команда Snapchat присматривается к опыту Facebook, прорабатывая собственную модель построения платформы продаж платных объявлений.