Ужасные гаджеты: кому они нужны

8 November, 2013 — ИТ: железо

Наверное, многим приходилось оказываться в подобной ситуации: покупаешь устройство от известного бренда, а оно оказывается малофункциональным или полностью бесполезным. Разумеется, первый вопрос, который возникает в подобном случае – как компании, вкладывающие в изучение рынка и разработки новых устройств миллионы в американской валюте, вообще могил придумать подобный гаджет. Среди инженеров подобные устройства носят название «клуджей» - иначе говоря, плохо проработанных девайсов, которые представляют собой просто бессмысленное сочетание отдельных частей.

Ужасные гаджеты: кому они нужны

bubblews.com


Портал Digit.ru проанализировал пять причин, по которым гаджеты известных компаний могут оказываться провальными.

1. В качестве целевой аудитории разработчики видят не пользователей, а самих себя. Можно вспомнить известное утверждение, что все ПО, в частности, разработчиками создается для самих себя, а не для тех, кто будет его устанавливать на свои машины.

Ярким примером этого может Windows 8. Когда корпорация Microsoft выпустила эту версию в 2012 году, это событие сопровождалось пафосными мероприятиями и громкими заявлениями. В итоге же выяснилось, что система оказалась неудобной, о чем поспешили заявить пользователи. Все дело в том, что Microsoft выпустила операционную систему, которая предназначена была в первую очередь для установки на планшеты, в то время, как основная масса пользователей продолжает использовать обычные стационарные компьютеры.

Результат был вполне закономерным – в сентябре нынешнего года, спустя 10 месяцев после того, как начались продажи этой операционной системы, ей удалось захватить всего лишь около 7% рынка. Это было колоссальным провалом для Microsoft. В свое время более высокий уровень продаж был даже Vista.

По мнению IT-эксперта Кристофера Дида, который в свое время являлся сотрудником Microsoft, все дело в том, что менеджеры корпорации испытывают нездравую страсть к планшетам. В частности, они появляются с этими гаджетами на всех совещаниях. В то же время в других компаниях эти девайсы не пользуются особой популярностью.

Исходя из этих же соображений, корпорация Microsoft выпустила «идеальный» планшет на Windows 8 — Surface. Эксперимент оказался неудачным и стоил компании 900 млн. в американской валюте.

Естественно, для просмотра отчетов планшеты подходят весьма и весьма, но руководство Microsoft не приняло во внимание тот факт, что все остальные пользователи компьютер используют и для других целей. В частности, основная масса офисного планктона все еще работает на стационарных ПК, используя мышку и клавиатуру. А значит, все навороты, которые подойдут для планшета, оказываются абсолютно бесполезными.

Есть и еще одни пример. Это музыкальный плеер Nexus Q, который даже засветился в рейтинге наиболее провальных проектов IT-индустрии 2012 года по версии издания The Huffington Post. Слабая функциональность в сочетании с более чем высокой ценой в $299 оказались не лучшими характеристиками.

Еще одним примером может быть BlackBerry PlayBook — планшет от компании, всю жизнь специализировавшейся на корпоративных смартфонах. Поклонникам бренда гаджет, оказавшийся недоработанным, оказался абсолютно не нужен.

2. Деятельность патентных «троллей». С тем фактом, что многие необходимые для создания продукта экстра-класса технологии уже запатентованы конкурентами, разработчикам приходится волей-неволей считаться. Вся сегодняшняя индустрия ИТ подчинена деятельности «патентных троллей» - все судятся со всеми.

Ситуация балансирует на грани абсурда. В частности, в 1999 году онлайн-ритейлер Amazon подала патент на принцип, согласно которому заказ товара пользователь, зарегистрированный в сетевом магазине, может совершить в один клик. Заявка была абсурдной, но ее одобрили. Что автоматически означает, что Amazon на сегодняшний день вправе подавать иски к любым конкурентам, которые сделают заказ товара на своих сайтах удобным.

Издание Wired поделилось историей выпускницы бизнес-школы Стэнфорда Кейт Эндресс. Она является создателем проекта Glasses.com. Проект предусматривал создание нового типа очков для близоруких людей. Когда проект уже был готов к первому раунду венчурного финансирования, в дело вмешалась адвокатская контора Ditto, предъявив права на патент на те оправы, которые планировала использовать в своих очках Эндресс. После того, как женщине пригрозили судебными иском на сумму в 250 млн, она поняла, что от идеи следует отказаться.

В целом, нарушителями чьих-либо патентов на сегодняшний день являются 90% стартапов IT-отрасли, подсчитали эксперты.

В США деятельность патентных «троллей» приобрела впечатляющий размах. В частности, создаются десятки компаний, которые скупают патенты у разработчиков, а потом, вооружив ими штат своих юристов, начинают судебные процессы с IT-гигантами. Большинству крупных корпораций предпочитает откупиться от противников в суде, а не тратить время на юридическую волокиту.

3. Инженеры и маркетологи находятся в состоянии холодной войны. Как правило, отношения между техническим и маркетинговым отделом в любой компании весьма натянутые. Маркетологи, которые в курсе того, что хочет получить пользователь, и инженеры, которые должны воплощать идеи в реальность, общаются друг с другом крайне неохотно. В итоге появляются гаджеты откровенно провальные – как, например, появившаяся в мае нынешнего года игровая приставка Xbox One. Гаджет, обещавший пользователям доступ к интернет-телевидению, оказался невостребованным из-за того, что требовал постоянного доступа ко всемирной паутине, который обеспечить ему могли далеко не все пользователи.

В результате корпорация Microsoft была вынуждена выпускать доработки и извиняться за недостатки.

4. Лишние ядра. Как правило люди, которые занимаются разработкой ПО, не всегда тестируют свои продукты на «железе», пользующемся популярность у среднестатистического пользователя. Например, в 2007 году большинство ПК стало переходить с одноядерных чипов на двухъядерные. Вскоре количество ядер начало расти, и в результате появились процессоры на четыре ядра. Затем на смену последним пришли четырехъядерные процессоры. В теории ПК в результате должны были стать в четыре раза более эффективными, однако на практике ничего подобного не произошло.

Все дело в том, что основная масса современных программ все новые возможности процессоров не используют. Основная масса разработчиков ПО не тестирует свои продукты на предмет распределения нагрузки между всеми ядрами устройства. Как следствие, гаджеты на многоядерных процессорах могут подвисать даже при выполнении самых простых операций.

5. Корпоративная политика убивает инновации. Менеджмент компании, казалось бы, должен быть заинтересован в новых и оригинальных идеях. Однако на практике это абсолютно не так. Корпорации-гиганты не любят рисковать, а потому заинтересованы только в тех идеях, которые гарантируют им мгновенное получение прибыли.

Ярким примером может быть Microsoft. Какое-то время она была лидером рынка смартфонов. Однако, когда заговорили об Apple iPhone, менеджеры компании настороженно отнеслись к идее смартфона без клавиш. Компания выпустила смартфон с физической клавиатурой Kin, который оказался абсолютно не востребованным. Разработчики гаджета выступали с предложениями об усовершенствовании устройства, однако столкнулись с противодействием Стива Балмера. Как следствие, куратор проекта Kin Энди Рубин ушел из Microsoft в Google. Там его идеи встретили более доброжелательно, и именно он стал отцом-основателем Android.


tags гаджеты, обзор


  

Читайте так же:


Volkswagen Sedric: на Женевском салоне появится электрокар с автопилотом

Volkswagen Sedric: на Женевском салоне появится электрокар с автопилотом

9 March, 2017

Женевский автосалон будет проходить с 9 по 19 марта. В рамках мероприятия Volkswagen покажет электрокар, которому не нужен водитель.

Теперь на колесах: Boston Dynamics создала очередного робота

Теперь на колесах: Boston Dynamics создала очередного робота

28 February, 2017

Американские инженеры из Boston Dynamics (Alphabet) показали нового робота, которого можно считать следующим этапом развития робототехники. Модель, которая умеет перепрыгивать препятствия и поднимать грузы, передвигается на колесах.

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

15 February, 2017

Xiaomi начала осваивать производство музыкальных инструментов. Компания анонсировала выпуск «умной» гавайской гитары, способной самообучаться. Название новинки созвучно с названием самого инструмента — Populele.

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

14 February, 2017

На Kickstarter успешно завершился сбор средств на создание надувных фонарей, которые могут заряжаться от солнечного света. При помощи устройства также можно зарядить мобильный телефон.

Huawei представит защищенные телефоны

Huawei представит защищенные телефоны

13 February, 2017

Кнопочные телефоны от Huawei получили аккумуляторы повышенной емкости и отличаются весьма прочным корпусом. Местный регулятор TENAA уже представил описание их характеристик.