
Обзоры B2B-рынков
Объем и структура российского рынка крепежных изделий
Российский рынок метизной продукции начал складываться после распада СССР. Наиболее успешно перейти на новый тип рыночных отношений удалось предприятиям, вошедшим в состав крупных холдинговых структур. Процесс консолидации крупнейших заводов в холдинги продолжался вплоть до 2006-2007 г.г.
По итогам 2007 г. объем производства метизной продукции в целом по стране составил около 2,7 млн. т., что на 8% больше, чем в 2006 г.
Динамика наглядно представлена на диаграмме 1.1.
Диаграмма 1.1.
Динамика производства метизов в России в 2003-2007 г.г., млн.т.
Источник: Росстат, данные производителей
Таким образом, в последнее время наблюдается не только устойчивый рост производства метизов широкой группы в нашей стране, но и увеличение темпов прироста объемов выпуска. Так, если в 2002-2004 г.г. средний прирост производства металлических изделий составлял 4-6%, то в 2005-2007 г.г. среднее значение аналогичного показателя составило 12%. Подобная динамика объясняется увеличением объемов строительства на территории всей страны, а также подъемом в промышленном производстве.
Болты, гайки, шурупы, саморезы, шпильки относят к группе крепежных изделий. Их доля в совокупном объеме произведенных в России метизов в 2007 г. составила около 5%, что довольно несущественно, учитывая что изделия подобного типа особенно востребованы бурно растущей строительной индустрией.
Несмотря на то что, производство крепежа растет, перспективы российских заводов на этом рынке довольно сомнительны. Связано это в первую очередь с постоянно растущей конкуренцией со стороны импортеров (главным образом из Китая и СНГ) на фоне «слабой» ориентации российских металлургических заводов на рынок широкого потребления. Предпосылки данной ситуации сформировались еще в советские времена, когда из крепежных изделий производился лишь машиностроительный крепеж, а бытовой крепеж был представлен только шурупами. В настоящее время отечественные производители предлагают потребителю довольно «скудный» ассортимент строительного и бытового крепежа (так почти 90% потребляемых в России саморезов ввозится из-за границы).
«Засилие» импортеров в нише бытового и строительного крепежа на российском рынке метизов ставит под сомнение целесообразность организации собственного производства продукции подобного типа, поскольку переналадка производственных линий на отечественных предприятиях (переориентация на выпуск нового вида продукции), отличающихся, как правило, большими размерами, потребует большого количества временных и материальных затрат при довольно «расплывчатом» сроке окупаемости в виду некоторой непредсказуемости рыночной конъюнктуры.
Объем импорта крепежных изделий
Объем импорта крепежных изделий достиг своего максимума (за последние пять лет) в 2007 г., составив 45,7 тыс.т. Относительный прирост величины ввозимой продукции данного типа – 72,4%. Необходимо отметить, что немаловажную роль в увеличении объемов поставок крепежных изделий широкого ассортимента сыграли следующие страны- поставщики: Китай и Украина. По мнению большинства участников рынка, успеху данных государств способствовал низкий уровень цен на их продукцию, который зачастую граничит с демпингом.
Как бы то ни было, импорт крепежа из Китая увеличивается ежегодно. Так, по итогам 2007 г. доля данной страны в общем объеме поставок составила по разным оценкам от 25 до 30%.
Среди отечественных производителей и потребителей крепежных изделий распространено мнение о низком качестве продукции данного вида, поставляемой из Китая. Однако, дистрибьюторские организации (например, компания «Металлика»), длительное время сотрудничающие с китайскими компаниями, утверждают, что качество крепежа из Китая не уступает некоторым европейским аналогам, а сравнительно невысокой уровень цен обусловлен более низкой (чем в Европе) себестоимостью производства.
Объем экспорта крепежных изделий
Объем экспорта крепежных изделий в 2007 г. оставил 6,3 тыс.т., тем самым превысив уровень предшествующего года почти в 2,5 раза (на 142,3%). Несмотря на весьма внушительный прирост объемов экспортных поставок крепежа, эта величина несравнимо мала по сравнению с импортом. Связано это в первую очередь с наличием неудовлетворенного спроса на крепежные изделия всех видов (в частности строительный крепеж) внутри страны. К тому же, ассортимент и ограниченные производственные мощности отечественных предприятий не способствуют многократному росту спроса на рассматриваемые виды изделий на внешнем рынке.
Основными потребителями крепежных изделий российского производства за рубежом являются страны СНГ.
Динамика импорта крепежа на российский рынок
В течение последних пяти лет на отечественном рынке крепежных изделий наблюдалось планомерное расширение присутствия импортной продукции. Так, среднегодовой темп прироста импорта крепежа в 2003-2005 гг. не опускался ниже 16%. В 2006 г. произошло снижение импорта рассматриваемых изделий на 13,1% по отношению к показателю предыдущего отчетного периода до уровня 26,5 тыс.т. Однако, данное уменьшение не явилось следствием новой тенденции на рынке, что убедительно продемонстрировал минувший (2007 г.), в ходе которого объем импорта увеличился почти вдвое по сравнению с уровнем 2006 г.
Страны-производители импортных метизов
В 2007 г. метизы поставлялись в основном из европейских и азиатских стран. При этом наибольшая часть поставок метизов осуществляется из европейских стран – их совокупная доля в 2007 гг. составляла более 55% всего объема импорта, азиатских более 30%.
Диаграмма 2.2.
Структура импорта метизов по географическому местоположению производителей в 2007 гг.
Источник: ФТС
Таким образом, в 2007 г. поставки метизов из Китая стали самыми большими по отношению к другим странам.
Компании-производители импортных крепежных изделий
В 2007 года на российский рынок были поставлены крепежные изделия более 1500 зарубежных производителей. Отличительной чертой российского рынка является то обстоятельство, что по причине довольно большого количества импортных поставщиков присутствующих на рынке явного лидера среди них нет (ни один зарубежный производитель пока не может похвастаться весомой долей рынка) Общий объем поставок метизов за этот квартал составил более 45 тыс.т.
Наиболее широко в 2007 г. на российском рынке были переставлены крепежные изделия от производителей Zhuhai gallop international co., ltd (Китай) и NINGBO DONGWEI IMP.& EXP.CO.,LTD (Китай), а также Karl fuhr gmbh (Германия).
Прогноз импорта в РФ крепежных изделий в краткосрочной перспективе
Крепежные изделия, потребляемые массовым рынком (строительство и ремонт), представлены на российском рынке пока довольно несущественно в сравнении с европейскими странами. Мощностей российских компаний не вполне хватает, чтобы обеспечивать рынок отечественного крепежа.
По материалам Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков
Контактные данные:
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: [email protected]
WWW: www.akpr.ru
Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов:
- Маркетинговые исследования
- Технико-экономическое обоснование
- Бизнес-планирование