Статьи и публикации RSS

Интернет-технологии в B2B

Российский рынок электронной торговли в сегментах B2B и B2G


Автор Железнова Оксана
Аналитик Департамента консалтинга РБК

В развитых странах трансакционные издержки, включающие в себя расходы на поиск поставщика, затем потребителя, на ведение переговоров и заключение договоров с ними, а впоследствии — затраты на наблюдение и контроль за выполнением договоров, составляют значительную часть ВВП.

Базовой трансакцией на B2B-рынке является нахождение фирмой 1 фирмы 2, и заключение контракта между ними. В условиях глобального рынка количество фирм очень велико практически в любой отрасли, поэтому затраты на трансакции оказывают значительное влияние на итоговые финансовые результаты. Это относится не только к коммерческим предприятиям, но и к государственным структурам.

Рис. 1. Простейшие трансакции между юридическими лицами

Источник: РБК

Решения в области B2B и B2G, основанные на использовании высоких технологий (прежде всего, электронных систем связи), направлены на оптимизацию процессов коммуникации между компаниями, и, в конечном счете, снижение трансакционных издержек.

В условиях кризиса практически любая организация стремится к сокращению издержек и ликвидации коррупционной составляющей сделок, поэтому одним из наиболее популярных решений стал перевод закупок государственных, муниципальных и коммерческих структур на электронные торговые площадки (ЭТП — electronic marketplace). В качестве ЭТП может выступать любой интернет-ресурс, посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями – покупателями и продавцами.

Электронные торговые площадки создаются для того, чтобы упростить взаимодействие между предприятиями и государством, поставщиками и покупателями независимо от их размеров, географического положения и отраслевой принадлежности.

Следует отметить, что далеко не все интернет-порталы, которые позиционируют себя как электронные торговые площадки, таковыми являются. Большинство из них не обладают специальным функционалом для проведения тендеров в электронном виде и размещения заказов, а представляют собой по сути информационные системы или «доски объявлений», облегчая лишь поиск потенциальных поставщиков. Сама сделка при этом совершается в оффлайне. Таким образом, информационные системы не обеспечивают прозрачности торгов и экономии средств заказчика.

Операторы электронных площадок ставят перед собой цель автоматизировать, упорядочить и ускорить торговый процесс, а также сократить сопутствующие издержки. Речь идет, в том числе, об уменьшении влияния человеческого фактора на исход торгово-закупочных операций. ЭТП берет на себя выполнение типовых операций по информированию участников торгов, сбору и обработке данных, регистрации заявок на участие в конкурсах, адресную рассылку объявлений и конкурсной документации, автоматический анализ предложений и др. Проведение конкурсов на ЭТП с использованием цифровой подписи позволяет существенно сократить или же полностью исключить бумажный документооборот.

Табл. 1. Примеры крупнейших межотраслевых торговых площадок и информационных систем

Крупнейшие межотраслевые торговые площадки Крупнейшие межотраслевые информационные системы
B2B-Center «МАГЕЛАН»
МТС «Фабрикант» TenderSostav
SETonline ИА Trade.su
ONLINECONTRACT
Tender.Pro
«ТЗС Электра»

Источник: РБК

Согласно данным исследования Департамента консалтинга РБК «Российский рынок электронной торговли в сегментах B2B и B2G», только шесть из опрошенных РБК межотраслевых электронных торговых площадок предлагают клиентам организацию всех видов торговых процедур плюс широкий набор дополнительных услуг. Через них идет до 75% закупок российских компаний, осуществляемых посредством сети Интернет.

Безусловным лидером рынка является B2B-Center, на которой работают более трети компаний-участников электронных торгов и наиболее сильна конкуренция между поставщиками. По темпам роста других игроков опережает МТС «Фабрикант», за 4 года число пользователей системы увеличилось в 40 раз.

Исследование Департамента консалтинга РБК «Российский рынок электронной торговли в сегментах B2B и B2G» продемонстрировало, что электронные торги в межкорпоративном секторе завоевывают все большую популярность. Об этом говорит как абсолютный рост числа участников торгов у всех ключевых игроков рынка, так и рост среднего числа заявок на одну торговую процедуру. На конец 2009 г. в различных торговых системах было зарегистрировано около 88 тыс. компаний, что в 6 раз превышает показатель 2006 г. Основной причиной перехода с традиционных форм организации торговых процедур на электронные является борьба с коррупцией.

Рис. 2. Динамика количества участников межкорпоративных электронных торгов 2006-2009 гг.

Источник: РБК

Несмотря на существенное сокращение объемов закупок предприятий в связи с кризисом и, как следствие, уменьшение объема товаропотока на ЭТП, количество сделок в корпоративном секторе в 2009 г. выросло на четверть благодаря привлечению на площадки компаний, только начавших применять электронные торги в своей закупочной деятельности. На рост популярности межкорпоративной электронной торговли, помимо ее очевидных преимуществ, влияет как информационный шум вокруг перевода госзаказа на электронные аукционы, так и pr-деятельность ведущих игроков рынка.

Законодательные меры, принимаемые в ходе реформы государственного заказа, призванные стимулировать развитие электронных торгов, оказывают неоднозначное воздействие на рынок. С одной стороны, государство обязывает федеральных заказчиков перевести на электронные аукционы до 70% закупок, а с другой — вместо того, чтобы выбрать из уже существующих и обладающих необходимым опытом и функционалом площадок, создает с этой целью искусственных операторов торгов, не отвечающих потребностям рынка.

25 января 2010 г. стали известны результаты отбора пяти электронных площадок федерального масштаба, на которых государственные заказчики смогут проводить аукционы. Ими стали электронные торговые площадки правительств Москвы и Татарстана, Сбербанка, РТС и ММВБ. Примечательно, что последние две на момент объявления результатов не имели функционала для проведения государственных закупок. Что касается первых трех операторов, назначенных Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N755-р, то количество участников и объемы торгов в денежном выражении по состоянию на конец года были весьма незначительными по сравнению с ведущими игроками в корпоративном сегменте.

К примеру, в системе B2B-Center с января по ноябрь 2009 г. было проведено более 10 тыс. сделок на сумму свыше 70 млрд. руб., в то время как на площадке Сбербанка прошло лишь 125 аукционов на 183 млн руб.

В настоящее время российский рынок электронных торгов находится в процессе формирования, его развитие во многом зависит от новых законодательных мер по его регулированию. Принятие Федерального закона «О размещении заказов государственными корпорациями, субъектами естественных монополий и организациями коммунального хозяйства», согласно которому все вышеперечисленные организации должны будут проводить закупки в соответствии с Законом N 94-ФЗ уведет крупнейших заказчиков с рынка межкорпоративной электронной торговли и тем самым способно разрушить его.

С демо-версией исследования «Российский рынок электронной торговли в сегментах B2B и B2G» можно ознакомиться здесь.