Пресс-Релизы RSS

Культовый бестселлер Рэя Брэдбери ожидает экранизации

28 Апрель, 2016, КиевRozetka Улучшенный аккаунт | 231 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Свежей волнующей новостью для поклонников литературы и киноискусства стало обещание новой экранизации бестселлера Рэя Брэдбери. Это произведение «451° по Фаренгейту», которое намерен превратить в художественный фильм американский телеканал HBO. Любопытно, что ровно 50 лет назад увидела свет первая экранизация этой истории. Создание нового фильма на ее основе обещает вызвать новую волну популярности этого произведения. В связи с чем стоит узнать о нем подробнее.

Шедевр мировой фантастики

«451° по Фаренгейту» — книга, которая относится к известнейшим образцам классики мировой фантастической литературы. При этом она уже многие годы не теряет своей актуальности. Эта вещь была создана великим гуманистом в период холодной войны. Как раз тогда набирала обороты популярность телевидения, уже ставшего мощным средством информационного воздействия. В форме фантастического романа Рэй Брэдбери описал антиутопические перспективы развития общества. До сих пор это произведение читается, как уместное и своевременное предостережение современным людям.

451° по Фаренгейту

Произведения Рэя Брэдбери почти наверняка окажутся в читательском багаже любого начитанного человека. Традиционно они относятся к жанру фантастики. Но, пожалуй, более важной является их философская и гуманистическая составляющая. Основной миссией научной фантастики автор полагал не только описание науки и технологий будущего. С ее помощью он раскрывал вопросы основных ценностей, составляющих суть человеческой природы.

Температура горения книг

Как некоторым величайшим писателям-фантастам, Рэю Брэдбери можно было бы приписать дар предвидения. Правда, обычно пророчества фантастов так или иначе касаются развития техники. Причем нередко их произведения становятся источником идей для ученых. Романы, повести, рассказы Брэдбери стали скорее предостережениями для человечества. Предостережениями против обесценивания духовности, уничтожения культурных богатств, вырождения человеческого в обществе. Ярким примером такого романа как раз и является «451° по Фаренгейту».

Это название знакомо даже тем, кто не притрагивался к этой известной книге. Благодаря ему самые закоренелые гуманитарии твердо запомнили, что при такой температуре воспламеняется и горит бумага. Правда, если речь идет о температуре самовоспламенения, то это не совсем так. Для бумаги температура самовозгорания примерно вдвое выше. Около 451°, но по шкале Цельсия. Или около 843° по Фаренгейту. Сейчас многие источники утверждают, что сам автор признал допущенную ошибку.

451° по Фаренгейту

Как бы там ни было, название стало крылатым. До такой степени, что недавно эта цифра вошла в обиход Интернета. Был утвержден код ошибки 451. Браузеры будут отображать ее для сайтов, заблокированных по юридическим причинам. Например, по запрету правительства или из-за нарушения авторских прав.

Данное произведение стало основой для театральных постановок, радио- и телеспектаклей. Название романа, некоторые идеи произведения неоднократно обыгрывались в различных произведениях искусства. Как ни странно, до сих пор у него была лишь одна полноценная экранизация 1966 года. Хотелось бы надеяться, что новый фильм, планируемый к съемке, будет достоин книжного оригинала.

Книга о будущем и настоящем

Для краткого представления мира данного романа, достаточно сказать — это будущее и там сжигают книжки. Причем происходит это не в постапокалиптическом «новом средневековье». А в технологически развитой Америке, которая по сути напоминает современные США. Точнее, их альтернативную версию, призрак которой увидел автор в 50-х годах прошлого века. Как раз во время расцвета движения маккартизма. Тогда под видом борьбы с прокоммунистическими идеями уничтожали неугодную литературу. Искусство и масс-медиа подвергались жесткой цензуре. А неугодных, в том числе интеллигенцию и либералов, преследовали. Телевидение же начало широко использоваться как средство влияния на массы.

451° по Фаренгейту

Все эти тенденции отразил роман-антиутопия, где описана довольно неприглядная картина будущего. Мрачное пророчество возникло из окружающей автора действительности, которую он практически довел до абсурда. Словно говоря: вот что получится, если позволить нынешнему порядку развиваться без помех.

Внешне все весьма привлекательно — сверкающие огни, роскошные коттеджи. Стремительные автомобили и огромные телеэкраны (телевизорные стены) в гостиных. Но — тоталитарная власть, вмешательство государства во все сферы жизни. Для людей телевидение заменило мышление и совесть, а смыслом жизни стала череда пустых развлечений. В довершение всего полностью запрещена литература. Символом этого мира стали пожарники, уничтожающие огнем незаконные книжки.

Большинство жителей этого мира — добропорядочные обыватели, полагающие такой порядок единственно возможным. Это типичные представители общества потребления, чьи желания определяет реклама, а мировоззрение формируется телевидением. Есть пожарные, слепые орудия государственной машины. Есть малочисленная интеллигенция со своим тихим протестом, постоянно рискующая оказаться под прессом системы. И ускользающие от государства люди-книги, чья память хранить сокровища мировых знаний. Именно они — надежда на возрождение общества, его выхода из кризисного состояния. Мир романа показан через призму взгляда главного героя. Ему, постепенно осознающему уродливость такого порядка, придется пройти путь от пожарника до книжного хранителя.

451° по Фаренгейту

Во время своего появления этот роман действительно стал тревожным пророчеством. Сейчас его восприятию добавляют остроту некоторые детали, похожие на признаки современного мира. Это телевизионные панели, которые напоминают о «телевизорных стенах» из романа. Наушники-капельки — нечто похожее на выдуманные мини-приемники «ракушки». Телевизионное «зомбирование» стало распространенным явлением. Узнаваемым стал описанный в произведении процесс перенасыщения информацией. Информационный шум, создаваемый по принципу «больше впечатлений — меньше пищи для ума». Легко узнать и знакомство с классикой по сжатым пересказам.

Что до бумажных книг, то их ценность была несколько переосмыслена. Новые средства хранения информации сделали литературу более доступной. Но печатные издания остались настоящими сокровищами для увлеченных читателей. Как оказалось, телевидение или компьютерные технологии не вытеснили любовь к чтению. Наверняка в этом есть и заслуга Брэдбери. «Я не боюсь будущего — мы можем его изменить» — заявил он однажды. Как можно увидеть, его усилия были ненапрасными.

Итоги

Роман «451° по Фаренгейту» принадлежит к самым известным вещам великого писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Это шедевр фантастической литературы двадцатого века, история о мрачном антиутопическом будущем. Тем не менее, данный бестселлер можно назвать скорее оптимистическим. Его темой стала борьба между стремлением к свету и мраком, знаниями и невежеством. Этот роман относится к тем книгам, после прочтения которых мир становится пронзительней, ярче, свежее. А всякий пухлый том или небольшая мягкая книжка будут казаться настоящими сокровищами.

Приобрести новое издание этого произведения можно в книжном отделе Интернет-магазина «Розетка». Кроме того, стоит обратить внимание на издания других вещей автора. Отыскать нужное произведение среди множества представленных в магазине книжек можно при помощи удобного механизма поиска. А узнать больше о выбранном товаре позволяют его подробные характеристики. Они содержат информацию об издании и краткое описание самого произведения. Оформить заказ покупатель может прямо на сайте в любое удобное время.

Найти современное издание данной книги можно, перейдя по ссылке http://rozetka.com.ua/6374752/p6374752/.




           


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Nova


autor

Певица Nova запустила Комету


«Я долго ждала запуска этой „кометы“. Надеюсь, выход нового клипа станет решающей вехой в моем творческом пути. Я буду счастлива, если эта песня затронет сердца моих слушателей и зрителей»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.