Пресс-Релизы RSS

Гуннар Лир: ветропарки – это перспективное направление бизнеса на следующие 15-20 лет

11 Июнь, 2012, КиевСименс Улучшенный аккаунт | 1927 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Концерн Siemens работает в Украине с 1992 года и является сегодня одной из ведущих технологических компаний страны. Все эти годы Siemens успешно поставляет оборудование, технологии и комплексные решения для ключевых отраслей экономики: промышленности, энергетики, транспорта и здравоохранения. Одним из особо динамично развивающихся направлений является ветроэнергетика. С Гуннаром Лиром, вице-президентом Siemens по ветровой энергетике, ответственным за Центрально-восточную Европу, журналист сайта «Украинская энергетика» общался о пилотных проектах отечественного рынка ветроэнергетики и о важности долгосрочного партнерства в этой отрасли.

- 10 лет назад компания Siemens отказалась от развития ядерной энергетики в пользу ветроэнергетики. Чем было вызвано такое решение? Siemens не верит в будущее  атомной энергетики?

- Siemens придерживается принципа устойчивого развития бизнеса. А значит, развития экологичных технологий. У нас очень сильное «зеленое» портфолио. В 2011 финансовом году портфель экологических проектов Siemens составил 29,9 млрд. евро, и большая часть проектов приходится на рынок ветроэнергетики. Это впечатляющая цифра и, мне кажется, это лучшее доказательство того, что мы движемся в направлении устойчивого развития бизнеса. Конечно, речь идет не только о ветроэнергетике, но и о других сферах, таких как передача энергии, производство энергии из других возобновляемых источников.

- Компания довольно долгое время занималась производством ветровых турбин в России. Теперь Украина становится приоритетом, не так ли? Можно ли утверждать, что Siemens делает ставку на украинскую ветроэнергетику?

- Украинский рынок ветроэнергетики имеет высокий «зеленый» тариф и отличные ветровые ресурсы, поэтому мы считаем его очень перспективным. И Украина движется в правильном направлении развития страны как привлекательного ветрового рынка. Но здесь мы сталкиваемся с определенными препятствиями, так называемая, «местная составляющая». Во-первых, это требование обязательного 50%-го участия в проекте местных компаний. Во-вторых, это дефицит опытных партнеров на местном рынке, которые бы занимались развитием ветропарков.

- Вы упомянули высокий «зеленый» тариф Украины и «местную составляющую». Какие шаги Siemens собирается сделать в этом направлении?

- Мы только ведем переговоры с несколькими клиентами о первых проектах. Я считаю, что сначала надо иметь целый ряд проектов разной степени готовности. Только когда будут налажены схемы работы и сформирован собственный портфель проектов, будут оправданны более серьезные инвестиции. Что же касается «местной составляющей», то реальный уровень составляет 30%, если рассматривать ветропарк в совокупности, включая строительство и проектные работы. Достичь же 50% не представляется реальным. И именно этот вопрос может стать камнем преткновения для иностранных инвесторов.

При этом хочу подчеркнуть, что в основе стратегии Siemens лежит принцип локализации бизнеса. И сегодня в Украине уже работает большая команда наших специалистов, хорошо знающих рынок. Так что мы, безусловно, будем использовать преимущества локального присутствия нашей компании – в том числе, и в ветроэнергетике.

- Собирается ли Siemens предоставлять правительству Украины свои предложения касательно 50% «местной составляющей»?

- Наша компания является членом Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА). Такое партнерство, безусловно, полезно не только для нашей компании, но и для отрасли в целом. Мы планируем подготовить обращение к правительству от имени отрасли – объяснить, что необходимо для успешного ведения бизнеса в ветроэнергетическом секторе. На сегодня требование, касающееся 50% «местной составляющей» является нереалистичным. И не только для Siemens. Именно поэтому это должно быть совместное заявление всех компаний, работающих в данной отрасли.

- Как вы оцениваете  ветроэнергетический потенциал Украины?

- Если говорить исключительно о количественных показателях, потенциал рынка можно измерить в диапазоне от 5 до 12 ГВт. При этом, если рассматривать также и возможности сетей, то можно ожидать увеличение потенциала примерно на 1 ГВт новых мощностей.

- С какими компаниями Вы планируете сотрудничать в Украине?

- Вопрос в том, кто станет операторами ветропарков. Если говорить о других рынках, там активными игроками являются коммунальные предприятия, некоторые частные энергогенерирующие компании, институциональные инвесторы. Что же касается наших клиентов, я бы не хотел выделять кого-то из них... Ветропарки – это бизнес, рассчитанный на 15-20 лет, поэтому здесь необходимы прочные и долгосрочные отношения с партнерами. И Siemens всегда стремится к долгосрочным партнерским отношениям и акцентирует на этом внимание в переговорах с потенциальными партнерами.

- В таком случае, какие компании могут стать конкурентами Siemens в Украине? Что Вы можете сказать о таких производителях как Vestas и Fuhrlaender?

- Во-первых, наша компания придерживается принципа никогда не говорить о своих конкурентах, а только о своих конкурентных преимуществах. Во-вторых, в Украине мы конкурируем с теми же компаниями, что и в других странах. В основе нашего успеха лежат инновации, надежные продукты и решения, локальное представительство, сильная сервисная сеть. Это наши конкурентные преимущества. В Украине Siemens имеет высокий уровень узнаваемости бренда – и это преимущество мы хотим использовать в ветровой энергетике. Согласитесь, что говорить о своих преимуществах гораздо эффективнее, чем о недостатках конкурентов.

- Расскажите о ближайших планах Siemens по «экспансии» украинского ветрорынка.

- У нас существует проверенная концепция «завоевания» рынка, состоящая из трех этапов: позиционирование, пилотирование и локализация. Siemens уже имеет сильные позиции в Украине – мы являемся одним из ведущих игроков энергетического рынка. И вполне логично, если рынок предлагает хорошие возможности в ветроэнергетическом секторе, мы постараемся ими воспользоваться. На втором этапе – пилотирование – мы ведем переговоры с потенциальными клиентами, обсуждаем возможные пилотные проекты. Это позволяет нам лучше понять рынок, понять, какие решения следует предлагать, узнать больше о потенциальных партнерах. Если этап пилотирования пройдет успешно, мы будем усиливать нашу локальную команду. Сегодня специалисты Гамбургского офиса (Германия) вместе с местной командой Максима Елисавенко, директора департамента  возобновляемой энергетики «Сименс Украина», работают над первыми пилотными проектами и ведут переговоры с потенциальными партнерами на украинском рынке. Мы открыты для всех, кто заинтересован в долгосрочном партнерстве.

- Относительно пилотных проектов... Вы собираетесь создавать СП, принимать участие в разработках, или выступать только как поставщик?

- Основным направлением нашего ветроэнергетического бизнеса является строительство ветропарков. Именно с этого мы планируем начать работу в Украине. Когда заходишь на новый рынок, необходимо, в первую очередь, предлагать продукты и услуги из своего основного портфолио, а уже глобальные шаги оставить на потом. К примеру, мы можем помочь компаниям-девелоперам в подборе участков, поскольку у нас есть большой опыт в этой сфере. Мы можем предложить помощь в поиске финансирования – у нас есть система SFS (Siemens Financing Services). Однако на первом этапе мы хотели бы ограничиться нашим стандартным портфелем, то есть установкой и вводом в эксплуатацию турбин и башен.

- Возможно, Вам известно о предстоящей реформе энергорынка Украины, который должен перейти к модели двусторонних договоров и балансирующего рынка. Этот процесс является достаточно сложным и может затянуться на годы. Станет ли это препятствием для развития Вашего бизнеса?

- Полностью либерализовать рынок... Конечно же, прозрачность рыночных условий, процессов получения разрешений, ведения торговли являются ключевыми для всех инвесторов. Мы обсуждали с УВЭА разрешительные процедуры и принципы подключения к сетям. Важно сделать их также как можно более прозрачными и понятными, чтобы привлечь инвесторов.

Источник: Ирина Петренко, Роман Ницович, «Украинская энергетика»




     


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.