В России введут сбор на разработку «российского Windows»

15 September, 2014 — ИТ: софт

В Минкомсвязи РФ выступили с предложением о введении отчисления в объёме 10% от продаж лицензий на софт. Эти отчисления будут перечисляться в особый фонд, который будет финансировать разработки российских программистов, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в компаниях-разработчиках ПО.

В России введут сбор на разработку «российского Windows»

bm.img.com.ua


Предполагается, что фонд универсального программного обеспечения будет действовать по тому же принципу, что и уже существующий в настоящее время фонд универсальных услуг связи, который взимает 1,2% выручки со всех мобильных операторов. В Минкомсвязи планируют, что деятельность фонда будет продолжаться как минимум десятилетие, а осуществлять управление им будет государственная компания, созданная специально для этой цели.

Отмечается, что поступающие в фонд средства пойдут на разработку российского софта, способного конкурировать с американским и европейским. Речь прежде всего идёт об операционных системах, как для обычных стационарных компьютеров, так и для мобильных гаджетов, а кроме того, о пакетах офисных приложений, а также о системах, предназначенных для управления базами данных. Субсидии будут предоставляться разработчикам при условии передачи в госсобственность блокирующего пакета в размере 25%.

Выделенные государственным фондом финансы будут использоваться для того, чтобы выплачивать заработную плату программистам-разработчикам, задействованным в реализации проекта. В Минкомсвязи уже подсчитали, что в разработке полностью российского программного обеспечения будут задействованы по меньшей мере 20 тысяч разработчиков высокой квалификации, которым придётся выплатить зарплату в общем объёме не менее полутора миллионов долларов. Также в Минкомсвязи хотят разработать процедуру возврата финансовых средств, которая позволит удержанные при реализации программного обеспечения российского производства деньги возвращать разработчикам.

Как сообщают источники издания, в Минкомсвязи не опасаются существенного подорожания ПО вследствие введения нового сбора, поскольку рассчитывают на то, что зарубежные разработчики вынуждены будут ввести скидки на свою продукцию. В то же время эксперты и представители разработчиков программного обеспечения новшество оценивают довольно критически, сомневаясь в его целесообразности.


tags софт, Минкомсвязи, Россия


  

Читайте так же:


Telegram запустила аудиозвонки в тестовом режиме

Telegram запустила аудиозвонки в тестовом режиме

13 March, 2017

Бета-версия мобильной программы Telegram позволяет совершать голосовые звонки. Конференц-звонки пока недоступны, а личные будут шифроваться методом end-to-end.

Google Translate теперь переводит с русского и обратно нейронным способом

Google Translate теперь переводит с русского и обратно нейронным способом

7 March, 2017

Google начала использовать нейронную технологию для выполнения перевода с русского языка на английский и наоборот. Считается, что переведенный таким образом текст будет значительно более качественным, чем полученный в результате обычного машинного перевода.

В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

6 February, 2017

«Вконтакте» реализовала поддержку «Историй» в веб-версии соцсети, хотя загрузить в раздел фото и видео все еще можно только через фирменные приложения.

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

3 February, 2017

«Укрзалізниця» планировала выпустить мобильное приложение до конца 2016 года. Вышло же оно совсем недавно и пока доступно только для владельцев Android-устройств — версия для iOS появится позже.

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

25 January, 2017

Релизованная поддержка Android-приложений в «хромбуках» — лишь одно из последних нововведений Google. Компания также намерена представить планшеты, которые работают на Chrome OS.