Совершенно секретно: топ-8 самых защищённых мессенджеров

29 August, 2014 — ИТ: софт

Как правило, большая часть владельцев мобильных гаджетов к вопросу безопасности тех данных, которые пересылаются с их помощью относится пренебрежительно. Люди пересылают с помощью мировой паутины информацию, которая легко может стать добычей злоумышленников. Тем не менее, существуют способы защитить конфиденциальность как деловых переговоров в сети, так и частного общения. Сделать это можно с помощью защищённых мессенджеров.

Совершенно секретно: топ-8 самых защищённых мессенджеров

techcrunch.com


1. Telegram — «облачное» общение. Распространяющийся на бесплатной основе для всех существующих платформ мессенджер, созданный основателем «ВКонтакте», на сегодняшний день считается одним из наиболее защищённых. В свое время разработчики пообещали заплатить 200 тысяч долларов тому, кто сможет его взломать. Передача данных осуществляется с помощью особого протокола, который использует двухуровневое шифрование с использованием нескольких технологий. Мессенджер отличается высокой скоростью работы, что в сочетании с кросс-платформенностью превращает его в одну из лучших разработок на сегодняшний день. Также у мессенджера существует возможность группового чата и пересылки файлов нескольким адресатам.

2. Wickr — разумная минималистичность. Бесплатный мессенджер для гаджетов под управлением iOS и Android отличается минимализмом и простотой использования. Для привлечения пользователей разработчики добавили в мессенджер возможность редактирования фотографий. При этом мессенджер отличается высоким уровнем защиты пересылаемых данных, надежным алгоритмом шифрования, а также достаточной функциональностью. Пользователи смогут пересылать не только текст, но и фотографии, аудио и видео. При этом все возможные идентификаторы, наподобие меток геолокации, убираются в автоматическом режиме.

3. BlackBerry Messenger — корпоративная защита. Позиционирующая свою продукцию в качестве идеального корпоративного решения, компания BlackBerry переживает сейчас не лучший этап как производитель мобильных гаджетов. Однако программное обеспечение этого бренда продолжает оставаться востребованным. Мессенджер от ВВ является кросс-платформенным и даёт возможность как обмениваться текстовыми сообщениями, так и совершать звонки и пересылать файлы. Также мессенджер позволяет проводить индивидуальные и коллективные чаты и создавать группы для пересылки файлов. Вся личная информация участников остаётся зашифрованной. Мессенджер распространяется на бесплатной основе.

4. Gliph — 2-в-1. Бесплатный мессенджер, существующий в версиях для iOS и Android-гаджетов, а также в браузерном варианте, предоставляет пользователям возможность защищать не только свою переписку, но и кошелек — но только в том случае, если вы используете Bitcoin. У приложения существует возможность интеграции с учётными записями в ряде Bitcoin-систем, что позволяет пересылать платежи, оплачивать покупки и совершать другие необходимые операции. Примечательно, что в браузерной версии можно по защищённому каналу связываться даже с теми людьми, у которых программа не установлена.

5. SJ IM — платный мессенджер от российских разработчиков позиционируется его создателями в качестве мощного инструмента для безопасного общения. Тем не менее, для «простых смертных» он не предназначен, поскольку требует ряда технических знаний и умений. Используемый программой протокол позволяет в случае необходимости обеспечивать ее взаимодействие с другими мессенджерами или даже запустить собственный сервер для полного контроля за своей перепиской. Для шифровки передаваемых с помощью мессенджера данных используется несколько алгоритмов. Это дает возможность защитить не только пересылаемые текстовые сообщения, но и те файлы, которые вы пересылаете.

6. Hemlis — революция в безопасной переписке. Существующие версии для iOS и Android-версии являются детищем ряда разроботчиков, в числе которых — один из создателей The Pirate Bay — Петер Сунде. На данный момент программа проходит бета-тестирование, но создатели уже обещают максимально возможный уровень защиты, широкую функциональность и простоту в использовании. Процесс передачи данных обеспечивает специальный сервер, который находится в Исландии. После доставки адресатам сообщения не сохраняются. Хотя приложение использует сложные методы шифрования, в отличие от российского продукта его с легкостью смогут использовать даже пользователи — «чайники».

7. Confide — конфиденциальность гарантируется. Бесплатный мессенджер для iOS и Android-гаджетов защищает переписку пользователей с помощью сразу нескольких технологических ухищрений. Так, помимо шифрования информации, адресату она поступает в виде непрозрачных кирпичиков, открыть которые можно только проведя по ним пальцем. В результате слова будут открываться только по одному, а полный текст не будет отображаться на экране. Сразу после того, как сообщение будет прочитано, оно удаляется как с мобильного устройства, так и с серверов компании. Сделать скриншот тоже не получится, более того отправителю пришлют уведомление о том, что вы пытались это сделать.

Мессенджер очень популярен у представителей прессы, в том числе у The New York Times, Forbes и других влиятельных изданий.

8. TigerText — корпоративный мессенджер. Разработчики позиционируют этот мессенджер как идеальный вариант для корпоративного общения с помощью мобильных гаджетов или персональных компьютеров. Мультиплатформенное приложение позволяет в зашифрованном виде осуществлять передачу не только текста, но также аудио и видео. После того как сообщение будет прочитано, оно удаляется с сервера.

Главная особенность мессенджера состоит в том, что он позволяет отправителю полностью контролировать процесс отправки сообщений. Так, отправитель получает уведомление о доставке, о прочтении и других манипуляциях с сообщением. Более того сообщения можно отзывать до того как их прочитают.


tags мессенджеры, обзор


  

Читайте так же:


Telegram запустила аудиозвонки в тестовом режиме

Telegram запустила аудиозвонки в тестовом режиме

13 March, 2017

Бета-версия мобильной программы Telegram позволяет совершать голосовые звонки. Конференц-звонки пока недоступны, а личные будут шифроваться методом end-to-end.

Google Translate теперь переводит с русского и обратно нейронным способом

Google Translate теперь переводит с русского и обратно нейронным способом

7 March, 2017

Google начала использовать нейронную технологию для выполнения перевода с русского языка на английский и наоборот. Считается, что переведенный таким образом текст будет значительно более качественным, чем полученный в результате обычного машинного перевода.

В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

6 February, 2017

«Вконтакте» реализовала поддержку «Историй» в веб-версии соцсети, хотя загрузить в раздел фото и видео все еще можно только через фирменные приложения.

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

3 February, 2017

«Укрзалізниця» планировала выпустить мобильное приложение до конца 2016 года. Вышло же оно совсем недавно и пока доступно только для владельцев Android-устройств — версия для iOS появится позже.

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

25 January, 2017

Релизованная поддержка Android-приложений в «хромбуках» — лишь одно из последних нововведений Google. Компания также намерена представить планшеты, которые работают на Chrome OS.