Российские СМИ перешли на «фэйки второго уровня»: «Стоп-фэйк»

7 Август, 2014 — Медиа и СМИ

Эксперты отмечают изменение тактики ведения информационной войны против Украины российскими средствами массовой информации. Если раньше реальные события на Донбассе подавались в своеобразной интерпретации, то теперь берутся заведомо фэйковые новости, по которым проводятся фэйковые «расследования», после чего выдаются фэйк-репортажи о якобы происшедшем.

Российские СМИ перешли на «фэйки второго уровня»: «Стоп-фэйк»

censor.net.ua


Об этом заявила в ходе своего брифинга соучредитель популярного интернет-сообщества «Стоп-фэйк» Марго Гонтарь.

Она отметила, что изменение тактики информационной военной кампании против Украины началось после авиакатастрофы малайзийского Boeing-777.

По словам Гонтарь, российскому телезрителю преподносится якобы «достоверная» информация, представляемая в качестве результата «журналистского расследования». На самом же деле, подчёркивает М. Гонтарь, при помощи монтажа и умышленного искажения фактов, создаются заведомо не соответствующие действительности новости.

Марго Гонтарь отметила, что подобная перемена тактики может быть расценена как реакция на активное разоблачение украинцами информационных «вбросов» о происходящем в Украине. Если ранее речь шла только о распространении не соответствующих истине фактов, то теперь, поскольку эффективность этого метода ведения информационной войны снизилась, началась кампания обвинения украинских СМИ в распространении якобы «недостоверной» информации.

В качестве яркого примера новой тактики информационной компании против Украины можно привести недавнюю историю, растиражированную российским изданием «Московский комсомолец». Газета разместила «сенсационный» материал о якобы признании неизвестного украинского пилота в том, что он сбил Boeing-777. В качестве первоисточника новости указывалось немецкое издание «Wahrheit fuer Deutschland». На самом же деле «Wahrheit fuer Deutschland» является пародийным СМИ, и распространяет исключительно вымышленные новости. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать любые несколько статей ресурса или материалы об этом портале в других изданиях. Тем не менее новость с громкими заголовками разошлась по ведущим российским СМИ.

Марго Гонтарь отмечает, что фэйки рассчитаны на аудиторию, которая по какой-либо причине не проверяет поступающую к ней информацию. В России уровень доверия граждан к СМИ с «громкими» именами крайне высок, и этот факт активно используется в настоящее время в информационной войне против Украины.

«Стоп-фэйк» отмечает, что иногда российского производства фэйки попадают и в украинское медиа-пространство, но, преимущественно, такое происходит случайно, если украинские СМИ не уделяют должного внимания проверке достоверности информации.

По мнению Гонтарь, единственным способом противодействия в информационной войне, ведущейся российскими СМИ против Украины, является распространение максимально-правдивой и соответствующей действительности информации, чтобы в информационном пространстве не осталось места для фэйков.

Напомним, вызвавшим наибольший резонанс в минувшем месяце фэйком был появившийся на Первом канале сюжет про «распятого мальчика из Славянска». Женщина, именовавшая себя «беженкой» Галиной Пышняк пугала аудиторию рассказом о том, как вошедшие в освобождённый от террористов город украинские силовики «распяли на доске объявлений» трёхлетнего малыша, а его мать якобы привязали к танку и возили по площади. Позже выяснилось, что распространившая чудовищную ложь женщина является супругой одного из боевиков ДНР, а сам кровавый сюжет позаимствован его авторами в сериале «Игра престолов».


tags СМИ, фэйки, Стоп-фэйк


  

Читайте так же:


В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

20 Сентябрь, 2017

Седьмого и восьмого октября 2017 в Киеве состоится обучающий лекторий по онлайн-журналистике — Online Media Guru. Конференция посвящена интернет-журналистике и новым медиа. Слушатели смогут узнать, как создать собственное издание, наполнить его информативным контентом, раскрутить в соцсетях и монетизировать.

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

15 Август, 2016

В поисках новых источников дохода это британское издание предлагает рекламодателям снимать сливки с горячих и самых обсуждаемых статей. В течение нескольких лет The Guardian использовало собственный аналитический инструмент Ophan для мониторинга читательских реакций в режиме реального времени, обеспечивая свой редакторский состав ясной картиной потребительских предпочтений. Теперь они намерены извлечь из этого коммерческую выгоду.

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

9 Август, 2016

Миссией телеканала в последние годы было развитие в направлении продвижения цифрового коммерческого контента. Основная цель заключалась в необходимости отойти от традиционной баннерной рекламы, чтобы повысить доходность брендированной программной сетки и утвердиться в конечном итоге в качестве надежного медийного партнера, способного претворять в реальность деловые идеи солидных рекламодателей.

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

28 Июль, 2016

Специалисты украинского представительства кадрового портала HeadHunter провели исследование, в рамках которого установили, довольны ли украинцы своими доходами.

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

29 Июнь, 2016

Организаторы конкурса Zins-Award 2016 подвели итоги. Одним из его призеров стал финансовый сервис Sberbank Direct.