Украина превратилась в зону кибервойны, - французские СМИ

29 Июль, 2014 — Медиа и СМИ

Французское издание Le Figaro разместило материал под названием «Киберпропаганда: Украина стала полем виртуальных боевых действий», посвящённый новой стратегии антиукраинской интернет-пропаганды, используемой Москвой.

Украина превратилась в зону кибервойны, - французские СМИ

uol.com.br


Автор статьи, доктор политических наук Елена Моренкова Перье, отмечает, что активность антиукраинских «троллей» в интернете набирает обороты. Ярким примером этого является опрос, проведённый на сайте Le Figaro. Редакция издания пожелала выяснить, кто, по мнению аудитории, виновен в гибели малайзийского авиалайнера и лежит ли ответственность за эту трагедию на России. Подавляющее число ответов прокремлёвской направленности поступало именно из РФ, отмечает издание.

«Пятидневная война» 2008 года между Грузией и Россией продемонстрировала оглушительный провал российских СМИ, которым не удалось сформировать выгодное для страны мнение читателей о вооружённом конфликте. В то же время, российское правительство осознало, отмечает автор аналитической статьи, какую пользу может принести управление мнениями в мировой паутине. В начале лета нынешнего года в сети появился материал о некоем российском «Агентстве интернет исследований», размещённый анонимной группой. Из опубликованной переписки владельцев этой организации, перехваченной хакерами, следует, что свыше 600 российских комментаторов и блогеров работают «на ставке», ежедневно размещая в соцсетях и на сайтах зарубежных СМИ комментарии антиукраинской направленности, призванные сформировать у аудитории определённое мнение о происходящем в Украине.

Многие СМИ и раньше отмечали активизацию пророссийских комментаторов на западных сайтах с момента начала российско-украинского противостояния. Так, в частности, The Guardian сообщала о том, что её модераторам приходится обрабатывать свыше 40 тыс. комментариев пророссийской направленности ежедневно, львиную долю которых составляют написанные «под копирку» и с использованием одной и той же лексики послания «троллей». Примечательно, что аккаунты, с которых отправляются комментарии, были созданы после активизации противостояния на киевском Майдане в феврале нынешнего года. Редактор The Guardian Крис Эллиот в своём блоге отмечает, что пророссийские «тролли» в комментариях ведут себя крайне агрессивно, оскорбляют журналистов и других читателей. От нашествия прокремлёвских «троллей» страдают также другие зарубежные издания, в частности, Daily Mail. На появление в комментариях пропутинских комментаторов жаловались также журналисты чешских, немецких, австрийских изданий.

Доктор Перье отмечает, что российская власть никогда не опровергала того, что на неё работают интернет-бригады. Их активность может как направляться сверху, так и инициироваться группами антиукраинской направленности в социальных сетях, как это было в случае с опросом Le Figaro. Тогда пророссийские комментаторы активизировались после соответствующих призывов в группах «Антимайдан» и «Новороссия» во «ВКонтакте» и в Twitter.

Доктор Перье отмечает, что информационная война является лишь частью киберпротивостояния в интернете, в котором сошлись хакеры проукраинской и пророссийской направленности. Последние впервые заявили о себе ещё в 2007 году атаками на сайты грузинских и эстонских органов власти. На сегодняшний день, отмечает Перье, основное противостояние разворачивается между проукраинской Киберсотней и пророссийским Киберберкутом. Среди основных достижений проукраинских хакеров — атака на сайт главного печатного органа властей РФ, «Российской газеты». Пророссийская группировка отметилась организацией травли активистов Майдана, чьи личные данные, ФИО, адреса и телефоны были выложены в сеть с призывами к расправе, а также многочисленными атаками на украинские сайты и американские ведомственные порталы.

Тактика пророссийских хакеров с 2008 года остаётся неизменной, отмечает исследователь. Прежде всего, это DDoS атаки, перехват электронной посты и прослушка телефонных разговоров, а также распространение среди своих сторонников вредоносного ПО для того, чтобы они могли анонимно продолжать кибератаки и вести сражения в информационной войне.

Доктор Перье отмечает, что целиком очевидным является тот факт, что кремлёвские власти поддерживают деятельность кибербоевиков, хотя формально вплоть до настоящего времени сохраняют мнимую дистанцию от противостояния в интернете, при этом активно пользуясь его результатами.


tags СМИ, Украина, Россия, пропаганда, кибервойна


  

Читайте так же:


В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

20 Сентябрь, 2017

Седьмого и восьмого октября 2017 в Киеве состоится обучающий лекторий по онлайн-журналистике — Online Media Guru. Конференция посвящена интернет-журналистике и новым медиа. Слушатели смогут узнать, как создать собственное издание, наполнить его информативным контентом, раскрутить в соцсетях и монетизировать.

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

15 Август, 2016

В поисках новых источников дохода это британское издание предлагает рекламодателям снимать сливки с горячих и самых обсуждаемых статей. В течение нескольких лет The Guardian использовало собственный аналитический инструмент Ophan для мониторинга читательских реакций в режиме реального времени, обеспечивая свой редакторский состав ясной картиной потребительских предпочтений. Теперь они намерены извлечь из этого коммерческую выгоду.

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

9 Август, 2016

Миссией телеканала в последние годы было развитие в направлении продвижения цифрового коммерческого контента. Основная цель заключалась в необходимости отойти от традиционной баннерной рекламы, чтобы повысить доходность брендированной программной сетки и утвердиться в конечном итоге в качестве надежного медийного партнера, способного претворять в реальность деловые идеи солидных рекламодателей.

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

28 Июль, 2016

Специалисты украинского представительства кадрового портала HeadHunter провели исследование, в рамках которого установили, довольны ли украинцы своими доходами.

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

29 Июнь, 2016

Организаторы конкурса Zins-Award 2016 подвели итоги. Одним из его призеров стал финансовый сервис Sberbank Direct.