ТОП-7 правил выживания в информационной войне

6 Май, 2014 — Медиа и СМИ

Не стоит обманывать себя — информационная война уже идёт. Информационные потоки, существенная часть которых представляет собой умышленную дезинформацию, накрывают нас с головой. Новости, опровержения новостей, мнения, интерпретации — всё это приобрело критические масштабы. Бойцы интернет-фронта, состоящие на ставке у противника, плодят контент, активно нагнетая атмосферу и разжигая ненависть. Как следствие, человек, который проводит существенную часть дня за компьютером, в социальных сетях и новостных сайтах, от переизбытка информации рискует получить нервный срыв, предупреждают психологи. И они же советуют всерьёз пересмотреть свою информационную диету и задуматься о правилах выживания во время информационной войны.

ТОП-7 правил выживания в информационной войне

blogspot.com


1. Дробите информацию по темам. Как доказали психологи, в том случае, если вы разделяете потребление информации, исходя из её темы, она не является настолько гнетущей и не так подавляет эмоционально. Например, Вильям Пауэрс в своей книге с любопытным названием «Hamlet's BlackBerry» цитирует результаты исследования, которое проводилось экспертами из американской ассоциации психиатров. Они пришли к выводу, что одной из главных причин того, что пользователи мировой паутины и завсегдатаи новостных сайтов постоянно пребывают во вздёрнутом состоянии, является тот факт, что информацию они получают неупорядоченно и бесструктурно.

Речь идёт о том, что, когда вы заходите в интернет, то одновременно получаете информацию из миллиона разных источников — личные сообщения друзей в соцсетях, новости из сферы политики, последние сплетни в шоу-бизнесе, информацию о последних событиях в экономике, культуре, технологиях… Как следствие происходит мгновенная перегрузка.

Именно поэтому психологи рекомендуют делить потребление информации на своеобразные «приёмы пищи». Например, с утра читать новости о культуре, днем – о политике, а вечером – об экономике. Это не только улучшим эмоциональное состояние, но и благоприятно скажется на восприятии информации.

2. Читайте местные новости. Клэй Джонсон в своей книге The Information Diet» предлагает хороший способ для тех, кто ощущает, что у него случилась информационная перегрузка. Способ этот состоит в том, чтобы стараться сконцентрироваться исключительно на локальных новостях. Иначе говоря, читать не о том, что происходит в мире или в стране, а о том, что происходит в городе.

Подобная локализация информационной диеты может стать настоящим спасением для тех, кто не может отказать себе в чтении новостей. Как правило, на локальных сайтах представлены по большей части новости города, а информация о событиях в мире и стране подается фрагментарно, а потому легче воспринимается психикой.

3. Читайте не заголовки, а подзаголовки. Психологи из Йеля провели любопытный эксперимент, оценивающий восприятие человеком разной подачи информации. Так, выяснилось, что именно заголовки оказывают наиболее негативное влияние на человеческую психику. У этого феномена множество объяснений, в частности, его можно списать на тот факт, что именно заголовки, как правило, являются наиболее эмоционально-окрашенными. Вследствие этого у человека возникает ощущение информационного давления и нервное напряжение.

Именно поэтому психологи рекомендуют концентрироваться прежде всего не на заголовках, а на вводных абзацах или подзаголовках. В них меньше эмоций и больше фактов, которые можно упорядочить и которые поэтому легче воспринимаются человеческим мозгом.

4. Не читайте новости перед завтраком. Незабвенный профессор Преображенский у Михаила Булгакова был прав. До завтрака приём любых новостей нам противопоказан, уверяют психологи.

Объясняют они это тем, что между пищей физической и пищей информационной много общего, потому что на их потребление мозг реагирует одинаковыми импульсами.

Исследователь Ник Бостром признаёт, что поверить в это сложно, но, если вы начинаете читать информацию о последних событиях до завтрака, ваш мозг воспринимает это как употребление обычной физической пищи. Когда же вы садитесь завтракать, мозг получает сигнал о сбое — о повторной процедуре. Как следствие — головные боли, нерабочее настроение, невозможность сосредоточиться.

И дело ведь не в том, отмечают психологи, позитивные новости вам попались или негативные. Дело в том, что до приёма пищи вообще нельзя получать новую информацию.

5. Не читайте новости со смартфона. Казалось бы, смартфоны просто созданы для того, чтобы постоянно получать обновления новостей и быть в курсе всех событий. Тем не менее, психологи отмечают, что предпочтительнее получать любые данные с больших экранов.

Так, исследователь из MIT Шерри Теркл провела любопытный эксперимент, в котором приняли участие 200 добровольцев. Их разделили на две одинаковые по числу участников подгруппы и попросили каждый день через равные интервалы времени читать новости. Первая группа должна была использовать для этого обычные стационарные компьютеры и ноутбуки, а вторая читала новостные сайты со смартфонов. При этом первая группа была отправлена в офисы, а вторая могла получать информацию в любой, даже наиболее комфортной и расслабляющей обстановке — например, у себя дома на любимом диване, в парке, в ресторане, на пляже.

Результат у эксперимента оказался довольно неожиданным. Как выяснилось, те пользователи, которые получали информацию со смартфонов, чаще жаловались на переутомление, на то, что не в состоянии фильтровать получаемую информацию, на информационное перенасыщение.

Психологи объясняют такой феномен тем, что маленькие дисплеи требуют большую вовлечённость мозга в процесс, именно поэтому информация воспринимается на порядок тяжелее.

6. Выбирайте длинные тексты. Да, это тоже парадокс, который, казалось бы, идёт вразрез со всеми правилами потребления информации в нынешнюю эпоху. Все мы стараемся обычно просмотреть короткие новости, а лишь потом переходим к большим статьям.

Тем не менее, утверждают специалисты из медшколы Файнберга Северо-Западного университета, именно чтение текстов большого объёма оказывает благоприятное воздействие на мозг. Это своеобразный тренажер, который помогает более эффективно фильтровать информационные потоки и не захлебнуться в них.

7. Смотрите, а не читайте. Эта рекомендация тоже может показаться довольно неоднозначной — тем более в условиях, когда именно телевизионные каналы превратились в главный источник дезинформации, в данном случае, о происходящем в Украине. Тем не менее, в условиях существования нормального телевидения, которое не выполняет функции пропагандистской машины, лучше смотреть демонстрируемые по телевизору выпуски новостей, чем получать информацию с новостных сайтов.

Как полагает автор книги «The Digital Diet» Даниэль Зиберг, всё дело в том, что мозг обрабатывает зрительные образы легче, чем информацию, которая поступает в виде текста.


tags информационная война, СМИ, психология


  

Читайте так же:


В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

В Киеве пройдет конференция, посвященная запуску собственных медиа

20 Сентябрь, 2017

Седьмого и восьмого октября 2017 в Киеве состоится обучающий лекторий по онлайн-журналистике — Online Media Guru. Конференция посвящена интернет-журналистике и новым медиа. Слушатели смогут узнать, как создать собственное издание, наполнить его информативным контентом, раскрутить в соцсетях и монетизировать.

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

The Guardian ставит на рекламу, искусно дополняющую трендовые истории

15 Август, 2016

В поисках новых источников дохода это британское издание предлагает рекламодателям снимать сливки с горячих и самых обсуждаемых статей. В течение нескольких лет The Guardian использовало собственный аналитический инструмент Ophan для мониторинга читательских реакций в режиме реального времени, обеспечивая свой редакторский состав ясной картиной потребительских предпочтений. Теперь они намерены извлечь из этого коммерческую выгоду.

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

Спонсируемый контент составляет половину объема рекламных сделок CNN International

9 Август, 2016

Миссией телеканала в последние годы было развитие в направлении продвижения цифрового коммерческого контента. Основная цель заключалась в необходимости отойти от традиционной баннерной рекламы, чтобы повысить доходность брендированной программной сетки и утвердиться в конечном итоге в качестве надежного медийного партнера, способного претворять в реальность деловые идеи солидных рекламодателей.

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

В HeadHunter выяснили, довольны ли украинцы своей зарплатой

28 Июль, 2016

Специалисты украинского представительства кадрового портала HeadHunter провели исследование, в рамках которого установили, довольны ли украинцы своими доходами.

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

Zins-Award 2016: Sberbank Direct завоевал престижную премию

29 Июнь, 2016

Организаторы конкурса Zins-Award 2016 подвели итоги. Одним из его призеров стал финансовый сервис Sberbank Direct.