14 Ноябрь, 2013 — ИТ: железо
Нынешние тридцатилетние еще помнят то время, когда у телефонов были провода, а телевизор переключался не с помощью пульта, а громоздким рычагом на передней панели. Как утверждают СМИ, судя по всему, уже лет через двадцать те, кто сегодня идет в первые классы школ, забудут о том, что некогда были компьютеры, которые нельзя было носить с собой в качестве браслетов, очков или часов. Аналитики издания Фокус.ua задались целью выяснить, какие именно технологии уже в ближайшем будущем полностью изменят мир. Список из топ-пяти подобных технологий выглядит следующим образом.games.mail.ru
1. Новая реальность. Уже в ближайшем будущем измениться не только внешний вид гаджетов, но и способ, которым они взаимодействуют с пользователями. Речь здесь прежде всего идет о взаимодействии гаджетов с реальностью. В частности, эксперты-футурологи прогнозируют все большее распространение гаджетов, которые либо же дополняют реальность, либо же прекращают ее в виртуальную.
В частности, к гаджетам первого рода относятся пресловутые очки Google Glass — их по праву можно назвать наиболее обсуждаемым гаджетом нынешнего года. Все функции, без которых не обойтись современному пользователю, в наличии – голосовое управление, видеокамера, возможность прямо на ходу проверять почту и искать информацию во всемирной паутине. Делать фото и расшаривать их в соцсетях можно за считанные секунды, попав в незнакомый город, можно без проблем выяснить необходимый маршрут.
Тем не менее, очки от Google – далеко не предел возможностей. Широкий резонанс получила история американца Мэтта Нэгла, которого парализовало после того, как он был ранен в ножевой драке. Тем не менее, мужчина активно пользуется компьютером, управляя курсором мышки в буквальном смысле слова силой мысли. Никакой мистики, впрочем, в этом нет. Ему сделали операцию, в ходе которой вживили в мозг специальные электроды, которые обладают способностью считывать сигналы из того участка мозга, который отвечает за движение рук и ног. В результате электроды улавливают команды, которые мозг передает обездвиженной руке.
Многие исследователи всерьез занимаются проблемой социальных сетей как самой простой вариации виртуальной реальности. Проект более сложный – появившийся десять лет назад сервис под названием Second Life, который давал пользователям воможность выбирать себе новую личность и действовать в выдуманной реальности, так и не стал популярным в сети. Тем не менее, аналитики прогнозируют подобным проектам второе дыхание.
2.Телемедицина: лечение на расстоянии. Телемедицина — одно из революционных новшеств, которое уже сейчас спасает человеческие жизни в разных странах мира. Этим термином обозначается обмен медицинскими данными между врачами, который способствует повышению качества лечения пациентов. Причем, осуществляется этот обмен с использованием компьютерных технологий и телекоммуникации.
Эти технологии дают докторам возможность в режиме реального времени проводить очень сложные операции даже когда консультирующий врач и пациент находятся в разных странах. Единственным условием является наличие широкополосного соединения с интернетом, поскольку необходима очень высокая скорость обмена информацией, дабы врач-консультант мог оперативно реагировать на происходящее и давать советы без малейшего промедления.
Страной, которая первая использовала телемедицину, является Норвегия. Именно ее специалисты доказали, что повсеместное использование подобных технологий даст возможность практически на половину сократить затраты на здравоохранение в стране.
3. Высокоскоростной интернет. Как удалось подсчитать экономистам, третья часть прироста экономике во всем мире достигается именно за счет прогресса в цифровых технологиях. Причем, ключевую роль в этом играют высокоскоростные каналы связи, которые могут гарантировать сотрудникам из разных точек земли доступ к серверам компаний. Именно скоростное соединение с сетью сделало возможным не только дистанционную работу, но и дистанционное обучение – например, вебинары.
Скоростной интернет также перевернул представление о шоу-бизнесе. В частности, в прошлое отошли компакт-диски с музыкой и фильмами – благодаря появлению таких сервисов как iTunes или Netflix.
4. Соцсети. Это не только способ развлечения, а еще и эффективное средство продвижения. Если сообщества и группы раскручиваются грамотно, то охват, который они позволяют получить, исчисляется сотнями тысяч пользователей. В результате рекламодатели получают эффект, на который раньше они могли рассчитывать только при условии значительных капиталовложений.
На сегодняшний день крупные компании вкладывают в продвижение в социальных медиа сотни миллионов долларов. Как следствие, эти же суммы теряют традиционные рекламные площадки.
Соцсети предоставили пользователям и брендам возможность быстро создать собственное представительство в сети. На регистрацию уходит всего лишь несколько минут, и в результате бренд получает собственную страницу, блог, фотоальбом, платформу для презентации себя пользователям – потенциальным клиентам.
5. Linux как избавление от рабства. Многие аналитики позиционируют эту ОС более безопасной и надежной, а также более выгодной, нежели Windows . Все потому, что в большинстве своих версий эта операционная система бесплатна, а еще в нее открытый исходный код - следовательно, если возможность внесения любых необходимых пользователю изменений.
Подъём Linux в немалой степени является заслугой Google. В конце 1990-х ныне самый популярный в мире поисковик только начинал набирать популярность, а потому нуждался в тысячах серверов с достаточной мощностью. Приобретение Windows разорило бы компанию, а потому руководство решило выбрать распространяемый бесплатно Linux. И это решение оказалось верным.
На сегодняшний день Linux используется на серверах Нью-Йоркской фондовой биржи, а также одного из лидеров сетевой торговли, интернет-магазина Amazon, французского гиганта автопрома Peugeot, Европейского центра ядерных исследований CERN, Министерства обороны США.
технологии будущего, футурологи, дополненная реальность, телемедицина
11 Февраль, 2014
Прокрастинация – настоящая проблема для основной массы офисных работников на сегодняшний день. Стремление отложить «на потом» важные дела и даже любые серьезные мысли и поиск взамен некоей «иллюзии деятельности» превратились в подлинную эпидемию.6 Февраль, 2014
Носимая электроника – это словосочетание прочно вошло в лексикон всех игроков технологического рынка. Но, как это ни парадоксально, при этом ни одной из компаний доселе не удалось представить гаджет, который сумел бы стать по-настоящему популярным и массовым. В то же время, сама по себе категория носимых гаджетов, начиная от часов и заканчивая смарт-очками, остается одним из гипотетически наиболее активных сегментов рынка – аналитики предполагают, что ближайшие годы ознаменуются его стремительным развитием. Именно поэтому огромный интерес представляет позиция самих лидеров индустрии и их отношение к носимым гаджетам. Выяснить его взялись представители портала CNet, а их собеседниками стали менеджеры из таких компаний как ARM, Broadcom, Freescale и многих других.4 Февраль, 2014
Смартфон давно уже перестал быть просто инструментом для совершения звонков, отправки СМС и серфинга в интернете. На сегодняшний день с помощью смартфона можно контролировать состояние собственного здоровья, отслеживать собственные успехи в фитнесе, отпугивать грабителей с помощью высоковольтных разрядов, а также без опасений гулять по темным улицам, используя инфракрасную камеру. Все эти функции появляются у смартфона, если пользователь оснастит его определенными аксессуарами.29 Январь, 2014
Существует мнение, что оптимальный способ для того, чтобы оценить, насколько высок инновационный потенциал того или иного продукта – это проверить, какое количество конфликтов с моральными нормами, существующими в обществе, а также с действующим законодательством этот продукт вызывает.24 Январь, 2014
Уже в самом ближайшем будущем в смартфонах могут появиться сканеры человеческого глаза, уверяют авторы техноблога Macrumors. Они выражают уверенность в том, что уже в ближайшее время «яблочная» корпорация включит эту технологию в собственные девайсы. Именно этим, уверяют авторы техноблога, объясняется тот факт, что компания проявляет все больше интереса к биометрическим датчикам.