Что следует знать о мессенджере LINE

15 Август, 2016 — ИТ: софт

Инвесторы ждут не дождутся объективного подтверждения рыночной оценки этой платформы. Страсти подогреваются еще еще свежими воспоминаниями о сделке Facebook, поглотившей WhatsApp пару лет назад за $19 млрд. Итак, японское приложение для обмена сообщениями в сети дебютировало на фондовом рынке.

Что следует знать о мессенджере LINE

nbcnews.com


Многое было сделано до нынешнего крупнейшего в этом году первоначального размещения акций. За прошедшее время с момента своего прихода на рынок в 2011 году LINE превратилась в мощную компанию, сумев поднять более $1 млрд. в ходе IPO.

Платформа появилась в Японии после землетрясения в Тохоку на северо-востоке страны, быстро завоевав популярность в качестве средства мгновенных коммуникаций на фоне массового повреждения телефонных линий. На текущий момент подавляющее большинство японцев пользуются этим приложением. В Таиланде, Индонезии и на Тайване распространение LINE почти так же высоко. Даже на территории США около 12% всех мобильных сообщений обслуживаются экосистемой LINE, по данным исследовательской компании GWI.

Все большее количество народа не мыслит жизни без мобильных коммуникаций, и внимание именитых брендов к аудитории этих экосистем неуклонно возрастает. Пазл мобильного рынка еще не сложился окончательно, и LINE имеет хорошие шансы стать одним из сильнейших игроков глобального уровня.

На сегодня LINE располагает пользовательской базой более чем в 200 млн. человек по всему миру, и объем аудитории непрерывно растет, хотя по-прежнему не дотягивает до именитых конкурентов вроде WhatsApp с ежемесячным 1 млрд. активных пользователей и FB Messenger с 900 млн. До конца текущего года LINE надеется глубже продвинуться в Азию, а также выйти на рынки, где балом правят уже упомянутые конкуренты вкупе с дерзким Snapchat.

Прирост пользовательской базы LINE, однако, сократил былой темп, как говорит Дж. Хорвитц (Josh Horwitz), пишущий для Quartz. По его мнению, наиболее разумным моментом для IPO были события двухлетней давности, перед взрывным ростом Facebook.

Дж. Кент (Jack Kent), дир. исследовательской организации IHS Technology, полагает, что LINE не следует торопиться конкурировать с глобальными игроками, потому как упор на дифференциацию сервисов послужит яаонской компании лучше глобальной экспансии. «LINE хорошо закрепилась на родном японском рынке, предлагая помимо основных услуг целый набор разносторонних сервисов, начало которым положили функции персонализации пользовательского профиля, виртуальные стикеры, а затем настал черед интеграции с игровыми приложениями, музыкой, и даже таксомоторными услугами».

Для крупных брендов есть множество способов взаимодействовать с экосистемами приложений для обмена мгновенными сообщениями — особенно это касается чатботов. Ген. дир. LINE Т. Идезава (Takeshi Idezawa) еще на весенней сингапурской технологической конференции заявил, что направление персонализированных ботов представляется для компании весьма перспективным.

Для издателей, в частности, компания предлагает больший спектр возможностей, нежели почие альтернативные приложения. Еженедельник The Economist использует платформу LINE для загрузок цифровых версий издания, CNN применяет тамошних чатботов для доставки подписчикам персонализированных новостных лент, а BBC размещает на своем канале LINE анимированные видеоролики. Различные опции обратной связи с аудиторией, включая стикеры, эмодзи и анимацию, гораздо более развиты, чем, например, дополнения в FB Messenger.

Доходы LINE увеличились за прошедший финансовый год на 40%. Для сравнения, FB Messenger еще только начинает зарабатывать деньги, а WhatsApp отчитался о выручке в $49 млн., несмотря на громадную миллиардную аудиторию. Тем не менее, финансовые аналитики склоняются ко мнению, что нынешние лидеры обгонят к 2020 году LINE в плане доходов.

Согласно прогнозам Deutsche Bank, к указанному времени WhatsApp принесет около $4,8 млрд., а FB Messenger — $4,2 млрд. Банкиры также рассчитывают, что от каждого каждого уникального пользователя LINE можно будет выручить по $9, но для вышеуказанной парочки аналогичная сумма не будет превышать $3.

Доходность LINE в глазах инвесторов может выглядеть обнадеживающе, но сама компания движима отнюдь не прибылью, хотя уже снимает сливки с разносторонних источников, включая рекламные объявления, физическую продукцию и цифровой контент. Это касается не только платежей во внутриплатформенных сервисах LINE Music и LINE TV, но затрагивает также поступления от эксплуатации брендированных чатботов, таксомоторной службы LINE Taxi, платежной системы LINE Pay, и даже розничных продаж фирменных безделушек.

Аналитик Дж. Кент (Jack Kent) указывает, что для крупных брендов важность представляет переход от экстенсивного развития, обусловленного набором критической пользовательской массы, к действенным механизмам монетизации платформы. «Предоставление всего вышеупомянутого спектра услуг на глобальном уровне является дорогостоящей затеей. Доходы от торговли стикерами — это про японских потребителей. Мне трудно представить тиражирование нишевого успеха в регионах со своей сложившейся системой ценностей».

«LINE нужно смотреть в сторону интеграции контента и сервисов, ориентированных на целевые рынки, где компания собирается потеснить нынешних грандов индустрии», добавил он.


tags LINE, мессенджер, чатботы, LINEMusic, LINETV, LINETaxi, LINEPay, IPO


  

Читайте так же:


В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

В веб-версии «ВКонтакте» появились самоуничтожающиеся «Истории»

6 Февраль, 2017

«Вконтакте» реализовала поддержку «Историй» в веб-версии соцсети, хотя загрузить в раздел фото и видео все еще можно только через фирменные приложения.

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением

3 Февраль, 2017

«Укрзалізниця» планировала выпустить мобильное приложение до конца 2016 года. Вышло же оно совсем недавно и пока доступно только для владельцев Android-устройств — версия для iOS появится позже.

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS

25 Январь, 2017

Релизованная поддержка Android-приложений в «хромбуках» — лишь одно из последних нововведений Google. Компания также намерена представить планшеты, которые работают на Chrome OS.

«Хромбуки» получат поддержку Android-приложений

«Хромбуки» получат поддержку Android-приложений

24 Январь, 2017

Новые модели ноутбуков, работающих на Chrome OS, получат поддержку Android-приложений. Перечень устройств, на которых можно запускать приложения для смартфонов, размещен на сайте Chromium Projects.

ПриватБанк внедрил электронные билеты

ПриватБанк внедрил электронные билеты

17 Январь, 2017

Разработанный ПриватБанком проект позволит избавиться от обычных билетов и постепенно перейти к использованию электронных. В львовском трамвае №8 такие билеты уже можно использовать.