Ученым удалось осуществить передачу по оптоволокну со скоростью 57 Гб/с

25 Март, 2016 — ИТ: железо

Группа ученых из Университета Иллинойса представила новую технологию передачи данных по оптоволокну без повреждения данных со скоростью 57 Гб/с. Руководил проектом профессор компьютерных технологий Милтон Фенг.

Ученым удалось осуществить передачу по оптоволокну со скоростью 57 Гб/с

pixabay.com


Это достижение, представленное участником исследования, Майклом Лю (Michael Liu) на конференции по оптоволоконным коммуникациям (OFC) в Анахайме (штат Калифорния), открывает возможность реализации сверхскоростных информационных магистралей, подходящих для эпохи больших данных, сообщает Ko.com.ua.

Группа Фенга в последние годы получила известность благодаря работам по увеличению быстродействия технологии оксидных лазеров вертикального излучения (VSCEL), составляющей основу современных оптических коммуникаций. В 2014 г. они первыми в США осуществили передачу без ошибок 40 Гб в секунду. Теперь, в статье для OFC они отчитались о увеличении пропускной способности передачи данных без ошибок до 57 Гб/с при комнатной температуре и до 50 Гб/с при повышении температуры вплоть до 85 °C.

Обеспечить большую скорость при высоких температурах очень трудно из-за природы используемых материалов, однако это крайне важно для применения оптоволокна внутри компьютеров и их компонентов, часто испытывающих значительный нагрев в процессе работы.

«Для центров обработки данных и для коммерческого использования предпочтительным будет устройство без прилагающегося к нему холодильника, — заявил Фенг. — От него требуется сохранять работоспособность от комнатной температуры и до 85 °C без расходования энергии и других ресурсов на охлаждение».

Помимо ЦОД, представленная на конференции технология, по мнению Фенга, будет оптимальна для бортовых коммуникаций в самолётах, так как оптоволоконные провода значительно легче медных.


tags Оптоволокно, передача данных, интернет, достижение, технология, разработка


  

Читайте так же:


Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

21 Ноябрь, 2016

Британская страховая компания Direct Line запустила проект под названием Fleetlights. Он предусматривает использование дронов для освещения ночных улиц, трасс и пр.

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

16 Ноябрь, 2016

Корпорация Apple выпустила фотокнигу в память об одном из ее основателей Стиве Джобсе. Название издания вполне обычное — Designed by Apple in California. Стоит оно 199 или 299 долларов в зависимости от размера.

В Киеве заработала «умная» велопарковка

В Киеве заработала «умная» велопарковка

15 Ноябрь, 2016

На Арсенальной площади, что в Киеве, теперь работает «умная» велопарковка. Аналогичные уже есть в Минске, эстонском Парну и в Будапеште. Такая парковка позволяет заблокировать велосипед при помощи звонка с мобильного.

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

14 Ноябрь, 2016

Представители компании Oculus заявили, что для работы с фирменным VR-шлемом дорогой компьютер не потребуется. Новая технология Asynchronous Spacewarp (ASW) значительно сократила требования к комплектующим.

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

11 Ноябрь, 2016

Новые MacBook Pro принесли корпорации из Купертино значительные дивиденды. Об этом свидетельствует информация, предоставленная независимой аналитической компанией Slice Intelligence.