Ученым удалось осуществить передачу по оптоволокну со скоростью 57 Гб/с

25 Март, 2016 — ИТ: железо

Группа ученых из Университета Иллинойса представила новую технологию передачи данных по оптоволокну без повреждения данных со скоростью 57 Гб/с. Руководил проектом профессор компьютерных технологий Милтон Фенг.

Ученым удалось осуществить передачу по оптоволокну со скоростью 57 Гб/с

pixabay.com


Это достижение, представленное участником исследования, Майклом Лю (Michael Liu) на конференции по оптоволоконным коммуникациям (OFC) в Анахайме (штат Калифорния), открывает возможность реализации сверхскоростных информационных магистралей, подходящих для эпохи больших данных, сообщает Ko.com.ua.

Группа Фенга в последние годы получила известность благодаря работам по увеличению быстродействия технологии оксидных лазеров вертикального излучения (VSCEL), составляющей основу современных оптических коммуникаций. В 2014 г. они первыми в США осуществили передачу без ошибок 40 Гб в секунду. Теперь, в статье для OFC они отчитались о увеличении пропускной способности передачи данных без ошибок до 57 Гб/с при комнатной температуре и до 50 Гб/с при повышении температуры вплоть до 85 °C.

Обеспечить большую скорость при высоких температурах очень трудно из-за природы используемых материалов, однако это крайне важно для применения оптоволокна внутри компьютеров и их компонентов, часто испытывающих значительный нагрев в процессе работы.

«Для центров обработки данных и для коммерческого использования предпочтительным будет устройство без прилагающегося к нему холодильника, — заявил Фенг. — От него требуется сохранять работоспособность от комнатной температуры и до 85 °C без расходования энергии и других ресурсов на охлаждение».

Помимо ЦОД, представленная на конференции технология, по мнению Фенга, будет оптимальна для бортовых коммуникаций в самолётах, так как оптоволоконные провода значительно легче медных.


tags Оптоволокно, передача данных, интернет, достижение, технология, разработка


  

Читайте так же:


Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

15 Февраль, 2017

Xiaomi начала осваивать производство музыкальных инструментов. Компания анонсировала выпуск «умной» гавайской гитары, способной самообучаться. Название новинки созвучно с названием самого инструмента — Populele.

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

14 Февраль, 2017

На Kickstarter успешно завершился сбор средств на создание надувных фонарей, которые могут заряжаться от солнечного света. При помощи устройства также можно зарядить мобильный телефон.

Huawei представит защищенные телефоны

Huawei представит защищенные телефоны

13 Февраль, 2017

Кнопочные телефоны от Huawei получили аккумуляторы повышенной емкости и отличаются весьма прочным корпусом. Местный регулятор TENAA уже представил описание их характеристик.

1000 кадров в секунду: Sony выпустила новый сенсор для камеры

1000 кадров в секунду: Sony выпустила новый сенсор для камеры

9 Февраль, 2017

Инженеры Sony разработали новый сенсор для камеры, позволяющий снимать видео со скоростью в 1000 кадров в секунду. Устройство позволяет вести фотосъемку с очень маленькой выдержкой.

WPG объявила о создании первого в мире графенового аккумулятора

WPG объявила о создании первого в мире графенового аккумулятора

8 Февраль, 2017

Первопроходцем выступила компания Huawei, представившая аккумулятор с добавлением графена. Сейчас же небольшой стартап WPG запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, чтобы выпустить АКБ с «внутренностями» графена.