Toyota научилась бороться с проблемой замерзания аккумуляторов

24 Март, 2016 — ИТ: железо

Специалисты японской компании разработали методику, которая поможет избавиться от жидких компонентов в аккумуляторах, которые и являются причиной неэффективной работы батарей на холоде.

Toyota научилась бороться с проблемой замерзания аккумуляторов

pixabay.com


Полученный ими прототип имеет ту же плотность энергии, что и традиционные литий-ионные батареи, но может сохранять работоспособность в гораздо более широком диапазоне температур, например, как при -30, так и при +100 градусах по Цельсию, а скорость разряда при этом сравнима с суперконденсатором, сообщает 4pda.ru.

Основная задача аккумулятора заключается в том, чтобы переправлять электроны от одного электрода к другому. Традиционно для этого используется жидкий электролит, который, как и любая жидкость, имеет свойство замерзать при низких температурах. Когда это проходит, батарея попросту перестаёт работать на морозе.

Долгое время исследователи искали твердую альтернативу жидкому электролиту. Это вполне выполнимая задача, но проблема заключалась в том, что такой материал должен иметь очень специфическую кристаллическую структуру, которая способствует перемещению электронов. Большинство химических веществ, которые имеют такую структуру, являются слишком дорогими или химически нестабильными. В лаборатории Toyota нашли два вещества, которые полностью отвечают всем требованиям: Li9.54Si1.74P1.44S11.7Cl0.3 и Li9.6P3S12. Их использование в аккумуляторе вместо жидкого электролита вдвое увеличивает проводимость и расширяет рабочий температурный диапазон.

Про сроки внедрения этой технологии в коммерческие устройства пока ничего не сообщается.


tags Toyota, аккумулятор, мороз, замерзание, метод, разработка


  

Читайте так же:


Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

21 Ноябрь, 2016

Британская страховая компания Direct Line запустила проект под названием Fleetlights. Он предусматривает использование дронов для освещения ночных улиц, трасс и пр.

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

16 Ноябрь, 2016

Корпорация Apple выпустила фотокнигу в память об одном из ее основателей Стиве Джобсе. Название издания вполне обычное — Designed by Apple in California. Стоит оно 199 или 299 долларов в зависимости от размера.

В Киеве заработала «умная» велопарковка

В Киеве заработала «умная» велопарковка

15 Ноябрь, 2016

На Арсенальной площади, что в Киеве, теперь работает «умная» велопарковка. Аналогичные уже есть в Минске, эстонском Парну и в Будапеште. Такая парковка позволяет заблокировать велосипед при помощи звонка с мобильного.

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

14 Ноябрь, 2016

Представители компании Oculus заявили, что для работы с фирменным VR-шлемом дорогой компьютер не потребуется. Новая технология Asynchronous Spacewarp (ASW) значительно сократила требования к комплектующим.

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

11 Ноябрь, 2016

Новые MacBook Pro принесли корпорации из Купертино значительные дивиденды. Об этом свидетельствует информация, предоставленная независимой аналитической компанией Slice Intelligence.