Квадрокоптер обучили скалолазанию

18 Март, 2016 — ИТ: железо

В Стэнфорде создали прототип квадрокоптера, который может садиться на вертикальные поверхности и взбираться вверх.

Квадрокоптер обучили скалолазанию

Stanford University


Квадрокоптер под названием SCAMP способен летать, а также висеть и ползать по вертикальным поверхностям без помощи роторов, сообщает N+1. При подлете к вертикальной плоскости дрон при помощи акселерометра определяет контакт с препятствием и два из четырех роторов начинают вращаться быстрее, «опрокидывая» беспилотник в вертикальное положение. Робот упирается задним упором и двумя ножками в стену, а роторы вращаются до тех пор, пока не исчезнут колебания — после этого беспилотник может отключить двигатели.

Для передвижения робот использует две ножки, на которых по очереди подтягивается. В контактных площадках ножек установлены металлические коготки, которые могут цепляться за малейшие неровности поверхности. В случае срыва беспилотник быстро реагирует включением роторов и, тем самым, предотвращает крушение, что выгодно отличает его от обычных ползающих роботов. После работы в вертикальном положении робот способен самостоятельно перейти обратно в режим квадрокоптера.

Такая схема работы, по словам авторов, позволяет значительно сэкономить заряд аккумулятора за счет отключения роторов. При этом посадка на вертикальную поверхность может быть критичным умением для беспилотника, работающего, например, в зоне стихийного бедствия — обрушившиеся строения затрудняют поиск ровной площадки для посадки обычного мультикоптера, в то время как стены зачастую частично сохраняются после обрушения здания.

Авторы отмечают, что большинство существующих беспилотников, способных к сложным маневрам, могут работать только в лабораторных условиях с дополнительной системой позиционирования или отдельным компьютером, управляющим полетом дрона. Однако квадрокоптеру SCAMP не требуется дополнительное оборудование — беспилотник может передвигаться как внутри помещений, так и на улице, опираясь при смене режимов передвижения только на сосбтвенные вычислительные возможности и показания бортовых датчиков.


tags SCAMP, квадрокоптер


  

Читайте так же:


Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

15 Февраль, 2017

Xiaomi начала осваивать производство музыкальных инструментов. Компания анонсировала выпуск «умной» гавайской гитары, способной самообучаться. Название новинки созвучно с названием самого инструмента — Populele.

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

14 Февраль, 2017

На Kickstarter успешно завершился сбор средств на создание надувных фонарей, которые могут заряжаться от солнечного света. При помощи устройства также можно зарядить мобильный телефон.

Huawei представит защищенные телефоны

Huawei представит защищенные телефоны

13 Февраль, 2017

Кнопочные телефоны от Huawei получили аккумуляторы повышенной емкости и отличаются весьма прочным корпусом. Местный регулятор TENAA уже представил описание их характеристик.

1000 кадров в секунду: Sony выпустила новый сенсор для камеры

1000 кадров в секунду: Sony выпустила новый сенсор для камеры

9 Февраль, 2017

Инженеры Sony разработали новый сенсор для камеры, позволяющий снимать видео со скоростью в 1000 кадров в секунду. Устройство позволяет вести фотосъемку с очень маленькой выдержкой.

WPG объявила о создании первого в мире графенового аккумулятора

WPG объявила о создании первого в мире графенового аккумулятора

8 Февраль, 2017

Первопроходцем выступила компания Huawei, представившая аккумулятор с добавлением графена. Сейчас же небольшой стартап WPG запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, чтобы выпустить АКБ с «внутренностями» графена.