Квадрокоптер обучили скалолазанию

18 Март, 2016 — ИТ: железо

В Стэнфорде создали прототип квадрокоптера, который может садиться на вертикальные поверхности и взбираться вверх.

Квадрокоптер обучили скалолазанию

Stanford University


Квадрокоптер под названием SCAMP способен летать, а также висеть и ползать по вертикальным поверхностям без помощи роторов, сообщает N+1. При подлете к вертикальной плоскости дрон при помощи акселерометра определяет контакт с препятствием и два из четырех роторов начинают вращаться быстрее, «опрокидывая» беспилотник в вертикальное положение. Робот упирается задним упором и двумя ножками в стену, а роторы вращаются до тех пор, пока не исчезнут колебания — после этого беспилотник может отключить двигатели.

Для передвижения робот использует две ножки, на которых по очереди подтягивается. В контактных площадках ножек установлены металлические коготки, которые могут цепляться за малейшие неровности поверхности. В случае срыва беспилотник быстро реагирует включением роторов и, тем самым, предотвращает крушение, что выгодно отличает его от обычных ползающих роботов. После работы в вертикальном положении робот способен самостоятельно перейти обратно в режим квадрокоптера.

Такая схема работы, по словам авторов, позволяет значительно сэкономить заряд аккумулятора за счет отключения роторов. При этом посадка на вертикальную поверхность может быть критичным умением для беспилотника, работающего, например, в зоне стихийного бедствия — обрушившиеся строения затрудняют поиск ровной площадки для посадки обычного мультикоптера, в то время как стены зачастую частично сохраняются после обрушения здания.

Авторы отмечают, что большинство существующих беспилотников, способных к сложным маневрам, могут работать только в лабораторных условиях с дополнительной системой позиционирования или отдельным компьютером, управляющим полетом дрона. Однако квадрокоптеру SCAMP не требуется дополнительное оборудование — беспилотник может передвигаться как внутри помещений, так и на улице, опираясь при смене режимов передвижения только на сосбтвенные вычислительные возможности и показания бортовых датчиков.


tags SCAMP, квадрокоптер


  

Читайте так же:


В Китае создали робота, пишущего статьи за одну секунду

В Китае создали робота, пишущего статьи за одну секунду

20 Январь, 2017

Разработали необычного робота в Гуанчжоу. Авторство принадлежит команде ученых, которые впоследствии дали своему изобретению имя Сяо Нань. Робот написал новость для Southern Metropolis Daily.

Южнокорейские власти выдали ордер на арест главы Samsung

Южнокорейские власти выдали ордер на арест главы Samsung

16 Январь, 2017

Специальная комиссия выдала ордер на арест вице-президента Samsung Electronics Ли Чжэ Ена, который управляет Samsung Group. Разбирательство связано с предполагаемой дачей взятки.

Отаматон: японцы создали необычный музыкальный инструмент

Отаматон: японцы создали необычный музыкальный инструмент

12 Январь, 2017

«Изюминка» инструмента заключается в его необычной форме и в том, что он имеет собственное «лицо». Чтобы извлекать звуки, достаточно нажать на «голову» отаматона.

На CES-2017 показали фитнес-трекер для глаз

На CES-2017 показали фитнес-трекер для глаз

10 Январь, 2017

В Лас-Вегасе завершилась ежегодная выставка CES-2017, на которой самые известные производители электроники демонстрируют новые модели и прототипы устройств, которые имеют шанс появиться на рынке в обозримом будущем.

GraalPhone: представлен смартфон, который совмещает функции четырех гаджетов

GraalPhone: представлен смартфон, который совмещает функции четырех гаджетов

9 Январь, 2017

Небольшое французское предприятие представило на CES 2017 собственную разработку — устройство «4-в-1» под названием GraalPhone. Девайс работает под управлением Android и Windows 10.