Эксперт рассказал, как взломать Nissan Leaf

26 Февраль, 2016 — ИТ: железо

Эксперт по кибер-безопасности Трой Хант обнаружил уязвимость в системе удаленного доступа к самому популярному в Украине электромобилю Nissan Leaf. Для управления некоторыми функциями автомобиля при помощи мобильного телефона достаточно узнать его идентификационный номер, что сделать совсем не сложно.

Эксперт рассказал, как взломать Nissan Leaf

pixabay.com


Один из посетителей мастер-класса Ханта по безопасности, который владеет Nissan Leaf, заметил, что iOS-приложение, позволяющее управлять электромобилем удаленно, использует для аутентификации пользователя только идентификационный номер автомобиля, сообщает Ain.ua. То есть, зная его, можно получить контроль над системой кондиционирования и получать информацию об уровне электрического заряда.

Проанализировав API, Хант подтвердил, что уязвимость позволяет «посадить» батарею электрокара удаленно. Вместе с коллегой Скоттом Хелме они провели эксперимент и продемонстрировали, как, зная идентификационный номер машины, можно включить систему кондиционирования и постепенно исчерпать заряд аккумулятора припаркованного авто. Он также уточнил, что ошибка в API не позволяет получить контроль над двигателем или открывать-закрывать двери.

Однако вышеупомянутый посетитель семинара Ханта, который не пожелал назваться, пошел дальше. Он обнаружил, что если использовать компьютер как прокси-сервер в момент, когда приложение по управлению электрокаром пытается получить доступ к сети, можно просматривать запросы, отправленные приложением к серверу.

В этих запросах содержится VIN – собственно, идентификационный номер автомобиля. Кроме того, он может быть нанесен на лобовое стекло машины. Также выяснилось, что VIN-коды автомобилей Nissan Leaf отличаются лишь последними цифрами, и злоумышленники могут вычислить их методом простого подбора.

Уязвимость опасна не только тем, то с ее помощью можно посадить аккумулятор чужой машины. Подключившись к Nissan Leaf единожды, злоумышленник может получить доступ к информации о недавних поездках, местоположении автомобиля, популярных маршрутах, статистике состояния батареи и т.д. Все данные содержатся в разных запросах.

Эксперт подчеркнул, что автопроизводитель не предусмотрел никаких мер защиты для проверки личности пользователя ни на одном из концов соединения. Хант уведомил Nissan об уязвимости 23 января, но компания пока ее не исправила.


tags Nissan Leaf, уязвимость, взлом, удаленный доступ, смартфон, приложение, аккумулятор, батарея, электромобиль


  

Читайте так же:


Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

Fleetlights: в Великобритании появятся дроны для освещения трасс и ночных улиц

21 Ноябрь, 2016

Британская страховая компания Direct Line запустила проект под названием Fleetlights. Он предусматривает использование дронов для освещения ночных улиц, трасс и пр.

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

Apple выпустила книгу ценой в 299 долларов

16 Ноябрь, 2016

Корпорация Apple выпустила фотокнигу в память об одном из ее основателей Стиве Джобсе. Название издания вполне обычное — Designed by Apple in California. Стоит оно 199 или 299 долларов в зависимости от размера.

В Киеве заработала «умная» велопарковка

В Киеве заработала «умная» велопарковка

15 Ноябрь, 2016

На Арсенальной площади, что в Киеве, теперь работает «умная» велопарковка. Аналогичные уже есть в Минске, эстонском Парну и в Будапеште. Такая парковка позволяет заблокировать велосипед при помощи звонка с мобильного.

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

Oculus Rift заработает на недорогих ПК

14 Ноябрь, 2016

Представители компании Oculus заявили, что для работы с фирменным VR-шлемом дорогой компьютер не потребуется. Новая технология Asynchronous Spacewarp (ASW) значительно сократила требования к комплектующим.

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

Продажи нового MacBook Pro с Touch Bar побили рекордную отметку

11 Ноябрь, 2016

Новые MacBook Pro принесли корпорации из Купертино значительные дивиденды. Об этом свидетельствует информация, предоставленная независимой аналитической компанией Slice Intelligence.