Швеция будет перерабатывать мусор соседних стран

30 Январь, 2016 — Инженерные системы

Швеция достигла таких высот в переработке мусора, что свалки принимают лишь 4 % отходов, остальное используют для выработки электрики и тепла. Чтобы мусороперерабатывающие заводы страны не простаивали, страна будет ежегодно забирать у соседей около 800 тысяч тонн мусора.

Швеция будет перерабатывать мусор соседних стран


На свалки страны отправляется только 4 % мусора (тогда как в среднем по Европе около 38 %), сообщает Dt.ua. Другое или перерабатывается, или, как уже было сказано, отправляется в мусоросжигательные печи. На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания, обеспечивая 20 % центрального отопления в Швеции. Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран.

Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 000 тонн мусора. Большую его часть будет поставлять Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за переработку.

Впрочем, в этой радостной для любого эколога картине не все краски радужные. Так, сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Кроме того, в золе содержится немало тяжелых металлов. Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на все те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию. Катарина Остлунд (Catarina Östlund), старший советник Агентства охраны окружающей среды (Naturvårdsverket), уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки. Тогда придется наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые славятся своими гигантскими свалками и отсутствием мусороперерабатывающих заводов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно уменьшать количество производимых отходов. «Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора», — говорит Остлунд.


tags Швеция, отходы, мусор, переработка мусора


  

Читайте так же:


Иркутская нефтяная компания увеличила объемы перекачки нефти в ВСТО

Иркутская нефтяная компания увеличила объемы перекачки нефти в ВСТО

24 Август, 2016

Иркутская нефтяная компания построила три резервуара на приемо-сдаточном пункте «Марковское». Объем каждого из них составляет 20 000 кубических метров. Таким образом, объемы перекачки в нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) выросли до 95 000 кубических метров в день.

«АЛЮТЕХ» предложила своим клиентам систему блокировки роллетных ворот S-NHK

«АЛЮТЕХ» предложила своим клиентам систему блокировки роллетных ворот S-NHK

22 Июль, 2016

Уникальная для стран СНГ автоматическая система блокировки роллетных ворот, получившая название S-NHK, представлена ГК «АЛЮТЕХ». Системой оснащаются роллеты с функцией ручного подъема.

Comfy: новые модели кондиционеров от Ballu уже доступны в продаже

Comfy: новые модели кондиционеров от Ballu уже доступны в продаже

27 Июнь, 2016

Компания Ballu презентовала новые модели недорогих кондиционеров, рассчитанных на летний сезон.

Итальянская автоматика Comunello теперь доступна клиентам ГК «АЛЮТЕХ»

Итальянская автоматика Comunello теперь доступна клиентам ГК «АЛЮТЕХ»

7 Июнь, 2016

«АЛЮТЕХ» предложила своим клиентам автоматические системы Comunello, которые будут применяться в разных типах ворот и шлагбаумах.

Полимерное покрытие смогло «омолодить» кожу

Полимерное покрытие смогло «омолодить» кожу

11 Май, 2016

Американские ученые разработали эластичное полимерное покрытие, которое по механическим свойствам напоминает здоровую молодую кожу. Оно помогает визуально омолодить кожу человека и увлажнить ее. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Materials.