Как поклеить обои под кондиционером

20 Февраль, 2015 — Строительство и Ремонт

Наклеить обои под внутренним блоком кондиционера — задача непростая. В статье даются практические рекомендации на тему того, как сделать это правильно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Как поклеить обои под кондиционером


Есть люди, которые во время ремонта руководствуются критерием «сойдет и так», а есть другие: их цель — безупречность. Этот материал подготовлен именно для них.

Как наклеить обои под внутренним блоком кондиционера?

Если в комнате установлен кондиционер, то при оклейке стен обоями существуют два пути: либо изловчиться и аккуратно наклеить новые обои, подсунув их на пару сантиметров под внутренний блок (там всегда есть небольшой зазор), либо снять на некоторое время кондиционер и сделать все хорошо.

Первый вариант менее затратный в плане времени, сил, а иногда и денег. Но результат устроит далеко не всех, ведь неминуемо появятся лишние швы, «хенд-мейд» будет виден невооруженным глазом, а «курсы кройки и шитья» попортят нервы.

Второй вариант позволит наклеить обои идеально. Но есть опасность, что за ремонтом комнаты последует ремонт кондиционера. Как этого не допустить? Читайте далее.

Кто может снять кондиционер?

Если с этим вопросом вы обратитесь к специалистам, то ответ будет однозначным: надо вызвать мастера, он снимет внутренний блок, после поклейки обоев приедет еще раз и водрузит блок на место. Попутно обязательно порекомендуют провести еще и ежегодное техобслуживание вашего кондиционера.

Теперь о том, сколько все это будет стоить. Конечно, в разных регионах страны цены существенно отличаются. Но в среднем за демонтаж и монтаж вам придется отдать 4-5 тысяч рублей, еще 1,5-2,5 тысячи — за техобслуживание.

Если вам жаль кровно заработанных денег, и вы уверены, что сможете обойтись без помощи специалистов, то начинайте подготовку: будем снимать кондиционер самостоятельно.

Как снять кондиционер самостоятельно?

На самом деле ничего фантастически сложного в этом нет. Сначала снимаем декоративный короб, в котором «спрятан» фреоновый трубопровод. Он снимается просто, потому что не закреплен ничем.

Внутренний блок кондиционера держится на монтажной планке, закрепленной на стене. Для верности перед началом работы пролистайте руководство по монтажу и эксплуатации от своей модели кондиционера. Аккуратно нужно быть с пластмассовыми «ушками», на которых «сидит» блок: применив чрезмерную силу, их можно легко сломать.

Снять внутренний блок со стены и демонтировать планку не составит труда, проблема поджидает дальше. Ни в коем случае нельзя позволить блоку висеть на собственных трубках! Даже если вы их не сломаете сразу, то нужно помнить о том, что любая деформация мягких медных трубок может привести к возникновению микротрещин, через которые впоследствии будет происходить утечка фреона. Ремонт кондиционеру в этом случае гарантирован.

Поэтому перед тем, как снимать блок, приготовьте:

  • высокую лестницу-стремянку
  • кусок мягкой ткани (например, махровое полотенце)
  • ножницы
  • армированный скотч
  • добровольца из друзей или родных.

На самый верх раскрытой стремянки положите ткань, это защитит кондиционер от царапин и вмятин. Снятый со стены внутренний блок осторожно положите на стремянку, установленную максимально близко к стене. Выбрав наиболее устойчивое положение блока, надежно зафиксируйте его, примотав его к стремянке армированным скотчем. На этом шаге не обойтись без посторонней помощи. Скотча не жалейте, конструкция должна получиться монолитной.

Несколько слов о скотче

Почему мы рекомендуем использовать именно армированный скотч? Все просто. Канцелярский оставляет следы, которые от корпуса кондиционера отчистить вряд ли удастся. Малярный легко рвется и не сможет обеспечить надежной фиксации достаточно тяжелой (и дорогостоящей!) вещи. Армированный скотч лишен этих недостатков: он прочен и легко снимается с любых поверхностей.

Финал истории

После того, как вы наклеили обои под кондиционером и дали им хорошо просохнуть, верните монтажную планку на свое место. Затем аккуратно снимите внутренний блок со стремянки и закрепите на стене. Следите за тем, чтобы все защелки «сели» по месту, иначе между блоком и стеной останется заметная щель. Установите короб над трубопроводом. Проверьте, работает ли кондиционер.

Если все в порядке, ликуйте: вам удалось обойтись помощи специалистов! Работа выполнена безупречно, вы — почти что гений!


tags как снять кондиционер, как клеить обои, демонтаж блока кондиционера


  

Читайте так же: