Пресс-Релизы RSS

Современные тенденции чтения задают направление развития литературы

29 March, 2016, КиевRozetka Улучшенный аккаунт | 2615 Горячие просмотры
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Литература, как отражение мира, непрерывно преображается. Возникают новые жанры, становятся актуальными новые формы. На это влияют авторы, которым становятся интересны свежие идеи и способы их выражения. Но еще больше — читатели, чье восприятие и отношение к чтению существенно переменилось. Люди просматривают огромное количество информации в Интернете. Читают в транспорте и едва ли не на бегу. Как же это отразилось в течениях нынешнего книжного мира?

Краткость как талант

Рассматривая современную литературу, можно заметить, как влияет на книги ритм современной жизни. Дело не только в появлении новых произведений, жанров, направлений. Прежде всего, несколько изменился подход к чтению.

Книги

Вряд ли кто-то станет отрицать, что жизнь становится все стремительнее. Интернет поставляет обилие информации, которую люди привыкли проглядывать «по диагонали». Вместо длинных писем стали предпочтительнее короткие сообщения.

На литературе, впрочем, это отразилось не так уж сильно. Любителей чтения не пугают крупные формы. Более того, сейчас заметно развитие современного романного жанра, к которому обращаются украинские и зарубежные писатели.

Тем не менее, малая проза обрела новый виток популярности. Для нас эта тенденция особенно заметна в украинской литературе. Это подтверждает прошлогоднее проведение в Виннице первого Международного фестиваля рассказа «Intermezzo». Фестиваль запланирован как ежегодный, и этой весной он должен пройти снова.

Книги

Примерами такой прозы могут служить произведения Надежды Гербиш. Среди них особенно известен цикл «теплых историй» — лиричных миниатюр. Это «Теплі історії до кави» и «Теплі історії до шоколаду». За прошлый год короткой прозе отдали должное сразу несколько авторов. К примеру, Василий Махно удачно дебютировал со сборником «Дім у Бейтінґ Голлов». Уже известный автор Алексей Чупа представил «Казки мого бомбосховища». А вскоре поэт и прозаик Андрей Любка познакомит читателей со сборником рассказов «Кімната для печалі». Любопытно, что прошлогодней работой автора стало произведение из области крупной прозы — роман «Карбид».

Книги из ежедневных записей

Раз уж зашел разговор о популярном чтении, следует задуматься — что чаще всего читают современные люди? На этот вопрос многим придется правдиво ответить — записи из социальных сетей и блогов. За последние годы в этой среде появились свои знаменитости. А многие известные блогеры, прославившиеся в сети, выпускают собственные книжки.

Книги

Эта тенденция, несомненно, весьма любопытна. Некоторые эксперты, правда, полагают, что не стоит считать ее революционной. Ведь качество текста, по сути, не зависит от того, где и как он был создан. Но, с другой стороны, этот формат все-таки имеет свою специфику.

Обычно записи блога сравнительно лаконичны. Поэтому подобное произведение нередко представляет собой сборники рассказов или эссе. Это может быть кулинарная книга или набор путевых заметок. Кроме того, блог обычно начинают вести как дневник для себя и близких знакомых. Эта атмосфера уютного виртуального пространства может сохраниться, даже когда количество читателей переваливает за тысячу. Поэтому стиль таких произведений обычно легкий, непринужденный, напоминающий живой разговор автора с читателем. Наконец, подобные книжки чаще относятся к документальной литературе, чем к художественной. К этому располагает традиционная тематика дневника — текущие события и размышления о них.

Книги, созданные блогерами

На сегодняшний день блогеров-писателей существует немало. Например, Вероника Белоцерковская, которая «испекла» уже несколько кулинарных книг. Даже названия самых свежих ее произведений имеют форму хештегов: «#мясомясо», «#пастапаста». Эти книжки — не сухие наборы рецептов, а увлекательные рассказы о принципах кулинарии, особенностях различной кухни. Путешественникам пригодятся советы от тревел-блогера Дарьи Сиротиной, изложенные в книжке «Чемоданное настроение». Блог Ирены Карпы стал ироничным произведением «Baby travel» о путешествиях мамы с детьми.

Также стоит вспомнить произведение дизайнера Натали Ратковски «Рисуй каждый день». Эта мотивирующая книжка для всех любителей рисовать стала результатом проекта автора «365». Натали Ратковски ежедневно выполняла зарисовки, описывая процесс и результаты в блоге. А вместе с ней к этому рисовальному марафону подключились многие ее подписчики.

Книги

Сейчас особенным успехом пользуется жанр нон-фикшн, особенно различные научно-популярные книги. К таковым относятся произведения Аси Казанцевой — научного журналиста, чья литературная деятельность также началась с блога. Первая ее книжка «Кто бы мог подумать!» вышла примерно два года назад и стала бестселлером. Тематика произведения емко раскрывается подзаголовком «Как мозг заставляет нас делать глупости». Интересно и доступно автор рассказывает о биологических механизмах, биохимических процессах, происходящих в организме человека. Тех самых, влияющих на наше настроение, поведение, восприятие мира. Второе произведение автора вышло совсем недавно. Книжка «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» посвящена современным мифам. Точнее, распространенным заблуждениям, принимающим форму непреложных истин.

А что же насчет художественной литературы? Конечно, здесь тоже есть примеры книжек, выросших на почве блогов. К примеру, юмористические произведения Вячеслава Солдатенко, знакомого читателям под псевдонимом Слава Сэ. Однако легче вспомнить обратные примеры — блоги уже известных писателей. Виртуальные дневники становятся для них своеобразными рабочими блокнотами и средством для общения с читателями. К примеру, сравнительно недавно вышла вещь Макса Фрая с интригующим названием «НяпиZдинг СЭНСЭЕ». Это книжка-размышление, книжка-наблюдение, собранная из записей в блоге автора. Настоящее пособие по выживанию для духа, порой бунтующего, порой полудремлющего в материальном мире.

Итоги

Нынешняя литература пестра и многогранна. Новые процессы, происходящие в мире, становятся для нее строительным материалом. А современный образ жизни обуславливает ее особенности. Например, Интернет-публикации вызывают привычку читать быстро, поверхностно, небольшими блоками. С одной стороны, это обусловило популярность малых форм прозы: рассказов, эссе. С другой стороны, чтение романов стало желанным отдыхом от постоянной суеты и торопливости. Кроме того, социальные сети и блоги также внесли свой вклад в развитие литературы. Они, помимо прочего, стали платформой для становления новых авторов. Уже распространенным явлением стало появление книг, материал для которых накапливался в блогах.

Ознакомиться с новинками современной литературы предлагает Интернет-магазин «Розетка». Здесь представлена книжная продукция большого количества издательств, несколько тысяч произведений различных жанров и направлений. Система поиска поможет быстро выбрать из них необходимые книжки. Узнать все подробности о каждом издании можно на странице товара. Если хотелось бы приобрести интересующую книжку позднее, магазин позволяет добавить ее в список желаний. Это избавляет от необходимости разыскивать ее повторно. Кроме того, списком желаний можно поделиться с друзьями в социальных сетях.




                   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.