1 September, 2015, Санкт-Петербург — Коммуникационное агентство «Репутация» | 298
Юридические услуги
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый федеральный закон устанавливает единые «правила игры» на территории РФ и будет способствовать привлечению частных инвестиций в крупные социальные проекты в таких сферах как ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование и энергетика. Кроме того, законом закрепляются гарантии для инвесторов в случаях изменения макроэкономических условий или законодательных норм, напрямую затрагивающих проект (налоги, льготы и пр.).
Вместе с тем, по словам экспертов «Крикунов и партнеры», в регулировании ГЧП и МЧП имеются существенные пробелы. «В частности, закон охватывает не все существующие формы ГЧП, — говорит Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры». — Например, он не распространяется на отношения, при которых объект соглашения, являясь социально значимым, принадлежит третьему лицу и по результатам реализации соглашения не может быть передан частному партнеру на праве собственности. Частный партнер при этом может быть заинтересован в получении прибыли ни столько в виде конечного получения права собственности на объект, сколько от эксплуатации такого объекта в период действия соглашения. Законом такие случаи не урегулированы, что влечет за собой сложность или даже невозможность реализации отдельных социально значимых проектов и привлечения в них частного капитала».
Стоит отметить, до принятия закона нормы попытки урегулировать отношения по ГЧП предпринимались на региональном уровне в ряде субъектов. Но, как правило, такие нормативно-правовые акты принимались в целях привлечения частных инвестиций под конкретные проекты и не могли являться универсальным регулятором отношений по ГЧП в регионах.
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на формирование единого рынка межрегиональных автотранспортных услуг, упорядочение деятельности, связанной с организацией межрегиональных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, организацию допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к указанной деятельности. Положения закона также будут способствовать развитию рынка регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам, легализации данного вида перевозок пассажиров и развитию транспортной инфраструктуры.
Тем не менее, по мнению юристов ГК «Крикунов и партнеры», излишняя централизация и детальное регулирование на федеральном уровне перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным транспортом на территории субъектов может ухудшить ситуацию с организацией таких перевозок в отдельных субъектах Российской Федерации. «Закон не учитывает специфику перевозок в разных регионах, различия в потребностях населения и ряд иных региональных факторов, — подчеркивает Андрей Лебедев. Поэтому целесообразным представляется предоставить субъектам Российской Федерации более широкие полномочия по самостоятельному регулированию отношений в сфере перевозок пассажиров и багажа на их территории, распространив при этом положения Закона в полном объеме лишь на межсубъектные перевозки».
3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В тексте закона регламентирована процедура рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение чиновниками порядка выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Речь идет о жалобах на нарушение сроков осуществления разрешительных процедур в строительстве и предъявление незаконных требований.
Также прописан порядок рассмотрения жалоб на незаконные действия организаций, эксплуатирующих сети (территориальных сетевых организаций, организаций водопроводно-канализационного хозяйства, тепло- и газоснабжающих организаций). Уточнена ответственность за нарушение правил не дискриминационного доступа к сетям.
Положения закона направлены на снижение административных барьеров и, предполагается, в некоторой степени будут способствовать снижению коррупционных факторов в разрешительных процедурах в сферах строительства и энергетики.
4. Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Закон разработан в связи со вступлением России в ВТО и направлен на совершенствование национальной системы стандартизации. Применяемая терминология унифицирована с международной, закреплено понятие «технические условия». Прописаны требования к национальной системе стандартизации, федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации, техническим комитетам по стандартизации.
Новеллой является включение в число участников национальной системы стандартизации проектных технических комитетов по стандартизации. Они создаются на временной основе. Определены виды документов по стандартизации. Детально прописан порядок разработки и утверждения национальных стандартов.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали