3 April, 2015, Санкт-Петербург — Коммуникационное агентство «Репутация» | 300
Недвижимость
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В текущих экономических условиях участились случаи обмана покупателей квартир небольшой площади на первичном рынке. «На самом деле, покупатель редко может правильно оценить размер, предлагаемой ему жилплощади. Архитекторы в большинстве случаев не определяют размер помещений, исходя из расстановки мебели, а ориентируются на задание службы маркетинга с указанным максимальным метражом комнат. Чтобы убедить покупателя в функциональности нового формата, риэлторы рисуют на планировках малогабаритных квартир мебель или представляют их в виде трехмерных макетов. Однако этот прием стал популярной ловушкой. Мы в Portner Architects изучили представленные на сайтах предложения меблированных квартир-студий и пришли к выводу, что размеры мебели часто уменьшены на 10-20 %. Прорисовав на периметрах этих квартир контуры мебели минимального размера, мы получили пространство, в котором в прямом смысле негде развернуться», — отмечает Саша Лукич. Если учитывать наличие минимального набора функциональных зон — прихожая, гардероб/кладовая, ванная (с местом для стиральной машины), кухня, зона приема пищи, зона дневного и ночного отдых — то площадь квартир-студий при грамотной и эргономичной планировке должна быть в пределах 25-30 кв.м.
Обман покупателя квартир небольшого метража связан с распространенным среди девелоперов убеждением, что именно эта категория жилой недвижимости из-за низкой цены будет пользоваться наибольшим спросом. Актуальная в последние полгода структура квартирографии подразумевают отведение под однокомнатные квартиры и студии более половины всех запланированных в доме жилых пространств. До 2014 года этот показатель составлял 1/3, а по рекомендациям социологов и урбанистов не должен превышать 1/4 от всего объема вводимых площадей в доме.
Другими словами, сегодня на рынок выводятся площади ниже 25 кв.м., некомфортные для проживания покупателя и способные испортить репутацию девелоперу и риелтору, их предложившим. В то время как существует функциональные решения, основанные на принципах эргономики, позволяющие строить квартиры рациональной площади в любым количеством комнат, от реализации которых в выигрыше останутся все участники рынка.
«До прошлого года в Москве строили однокомнатные квартиры в 40-45 кв. м, в то время, как для комфортного проживания в квартире-студии с одинаковым функционалом на самом деле достаточно около 30 кв. м. Вычислить эту цифру нам помог мировой опыт проектирования. Такой подход предполагает в начале не грубую нарезку помещений, а обрисовку минимально необходимой человеку мебели и бытовой техники и зон их обслуживания. На основе этого принципа, опыте японского прагматизма и функционализма и стандартов проживания скандинавских стран Portner Architects разработали положение «Эргом2етрика» для проектирования многоквартирных жилых домов. Его внедрение позволяет без потери качества уменьшить площадь каждой квартиры на 10-15 % в сравнении с типовым решением, а общественные зоны (МОП) разместить на 11-14,5% от площади этажа. В результате девелопер получает ликвидный продукт без репутационного риска, а покупатель приобретет качественное жилье, в котором количество комнат, их размер и пропорции отвечают назначению», — заключает господин Лукич.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали