Пресс-Релизы RSS

Образование для детей с ДЦП: лучше всего в обычной школе

17 October, 2008, Киев"Радость детства - свободные движения"  | 3298 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Программа «Радость детства - свободные движения» продолжает информировать о позитивном опыте интеграции детей с особенными потребностями в общество. Новый для многих термин "инклюзия"* все чаще встречается в публикациях прессы, звучит из экранов телевизоров и высоких трибун. Но есть люди, для которых это не просто красивое модное слово, а кропотливая ежедневная работа, которая создает настоящее чудо. Уже третий год общеобразовательная школа №168 практикует инклюзивное образование для детей с особенными потребностями. Представитель программы «Радость детства - свободные движения» посетила учителей и учеников заведения.

 Инициатива перехода к инклюзивному формату принадлежит коллективу учителей самой школы, которой вскоре исполнится 30 лет. Проект инклюзии дал очень быстрый отзыв, причем позитивные результаты наблюдаются не только у "особенных" детей, но и у обычных. Если дети с особенными потребностями показывают позитивную динамику в учебе и общении, то их одногодки учатся настоящей, "живой" чуткости и доброте, что на порядок выше сухой "толерантности" теоретиков на расстоянии.

"Мы пристально следим за внедрением инклюзивных проектов, - отметила руководитель программы "Радость детства свободные движения" Александра Миколишин, - и советуем обратить особенное внимание на опыт школы № 168. Это действительно особенное место. Учителя поддерживают теплые, дружеские отношения с учениками, дети с удовлетворением ходят в школу, учатся и занимаются внеклассной работой".

Лариса Петровна Шевчук, заместитель директора школы, любезно провела экскурсию.

"Только тихонько, сейчас дети спят - сказала Лариса Петровна, подходя к дверям третьего класса. -  Именно так, учителя сами разработали и внедрили проект инклюзии, где учли все необходимые аспекты для нормальной учебы детей с физическими изъянами. Специальные классы с обязательными спальнями, коридоры с перилами, четко определенные размеры дверных отверстий, особенные умывальники - это далеко не полный перечень полезных нововведений. Кроме того, было четко определено, что один инклюзивный класс требует не менее 4 специалистов: классный руководитель, воспитатель, психолог и няня, а еще логопед, массажист и специалист, по ЛФК. Поэтому на 38 детей с особенными потребностями, которые в настоящий момент посещают школу, - 29 взрослых, которые пристально следят за состоянием здоровья и успеваемостью учеников". 

В классе тихо. Кто-то спит, кто-то делает домашние задания, чтобы после школы отдыхать дома. Воспитатель класса Наталья Верчинская работает здесь уже третий год: пришла в школу, чтобы помогать в учебе своему сыну. Кстати, «работающих» мам здесь много, даже бабушка есть: кто воспитателем работает, кто няней. «Мне здесь очень нравится, - говорит Наталья, - я вижу успехи своего сына, и его одноклассников, и понимаю, что только благодаря стараниям работников школы и родителей дети получат хорошее образование и билет в будущее». О будущем мечтают и сами дети. Игорь Дыба, ученик третьего класса, - один из них. В 2006 году, придя в школу, он не мог держать карандаш в руке, ему было трудно даже сидеть, а теперь уже ходит, учится на твердую 10 и говорит: «Я буду машинистом».

Приятно поражают также и отношения между учениками школы - дети не обращают внимания на физические изъяны своих ровесников. Напротив - пытаются всячески помогать «особенным» ученикам адаптироваться и учиться. Кстати, в 2006 году инклюзивные классы были на втором этаже школы и старшеклассники сами инициировали волонтерские группы. Они поднимали учеников на тележках к классам, опускали после уроков, помогали передвигаться между классными комнатами. 

Сейчас дети заняты не только учебой, «кипит» и внеклассная работа: совместными усилиями всех учеников (вместе с «особенными» детьми) готовится представление ко дню рождения заведения, ведь школе исполняется 30 лет. 

*Инклюзия - это особенная система обучения, которая предусматривает индивидуальный подход к детям с особыми потребностями, в соответствии с их образовательными нуждами. Инклюзия требует изменений на всех уровнях образования и, в первую очередь, формирования безбарьерной образовательной среды. 

Справка: «Радость детства - свободные движения» - это уникальный многогранный проект, который создан Международным благотворительным фондом «Украина 3000» и компанией «ТНК-ВР Коммерс». Цель проекта -  обеспечение современной медицинской, диагностической и реабилитационной помощью детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Одна из инициатив программы - ежегодный конкурс среди лечебно-реабилитационных учреждений, которые предоставляют услуги детям с диагнозом ДЦП. В рамках конкурса реабилитационные центры получают финансовую помощь, которая направляется на совершенствование их реабилитационной базы и улучшение материально-технического обеспечения. Также в рамках программы дети с ДЦП из разных регионов Украины получают возможность пройти курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в г. Трускавец. На 17 сентября 2008 года такой курс прошли 1 230 детей с разными формами ДЦП, из них в 2008 году - 455. Также ежегодно проходят конкурсы детского творчество.

 

За дополнительной информацией,
пожалуйста, обращайтесь
в службу информационной поддержки программы
«Радость детства - свободные движения»:
Анна Негуляева,
Дарья Лилина
Тел. (044) 494-0868
e-mail: [email protected]




         


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.