ТОП-10 самых странных технологических запретов

9 July, 2014 — ИТ: железо

Уже давно понятно, что сам по себе прогресс, в том числе и технологический, неотвратим. Но это вовсе не является гарантией того, что все инновации общество и власти принимают «на ура». Два столетия назад речь шла о течении луддитов, которые защищали свои рабочие места от засилья технологий. Сейчас же все активнее заявляют о себе «неолуддиты» всех уровней — корпоративные, государственные и даже религиозные. Новые технологии расцениваются как угроза, а потому их стремятся запретить — но не просто так, а с подведением под запрет как можно более убедительной логической базы.

ТОП-10 самых странных технологических запретов

plastilin.ua


Портал Slon подобрал 10 инновационных технологий, которые в последнее время попали в «расстрельные списки» с более чем странными мотивациями.

1. Google Glass как оружие пиратов. Власти Туманного Альбиона и Соединённых Штатов крайне настороженно относятся к одному из наиболее разрекламированных гаджетов последнего времени — «умным» очкам Google Glass. А ополчились американцы и британцы на модный гаджет из-за того, что небезосновательно подозревают устройство в том, что оно может стать орудием пиратов, посягающих на интеллектуальную собственность. Власти не останавливает даже то, что технические возможности смарт-очков пока очень скромные, и как заряда, так и памяти у них хватит едва ли на час съёмки. Тем не менее, ассоциация кинопроката Великобритании наложила вето на использование очков в кинотеатрах. Не лучше обстоит ситуация и в Штатах. История жителя Огайо, который пришел в Google Glass на сеанс в кинотеатр, получила широкую огласку. Его под конвоем вывела из зрительного зала служба безопасности кинотеатра и вызвала местную полицию и агентов ФБР. Незадачливому обладателю техноновинки пришлось присоединить её к ноутбуку и продемонстрировать, что никаких противозаконных действий он не совершал, а очки использовал исключительно для коррекции близорукости. Вскоре обладателя очков отпустили восвояси.

2. Wi-Fi. Технология беспроводного интернета в России была воспринята как посягательство на святая святых – атомные электростанции. И это, увы, не шутка. Впервые инициатива запрета беспроводного интернета в общественных местах была озвучена в Общественной палате. Wi-Fi было предложено запретить в кафетериях и аэропортах. Повод для этого был немедленно найден — дескать, любой злоумышленник, который сядет за столик в ресторане и выйдет в мировую паутину, сможет дистанционно устроить взрыв на АЭС. Здравые возражения относительно того, что система безопасности на российских АЭС не подключена к мировой паутине, не были восприняты — инициатор запрета Wi-Fi заявил, что это в России подобного подключения нет, а в других странах оно присутствует.

3. Bitcoin. Первой страной, которая на официальном уровне запретила использование криптовалюты Bitcoin, стал Таиланд. Произошло это год назад. Причина была проста – в департаменте валютного регулирование заявили, что законодательной базы, которая обеспечивает использование криптовалюты, в стране нет, а самое главное — отсутствует возможность учета и контроля средств в системе, что открывает простор для мошеннических операций. Финансовые аналитики встретили запрет ироническими комментариями: дескать, если вы вводите на что-то запрет, потому что у вас нет возможности это нечто контролировать, то каким образом вы собираетесь обеспечивать соблюдение этого запрета?..

4. WhatsApp. Популярный мессенджер попал в немилость в Иране, и всё из-за Марка Цукерберга. Казалось бы, при чем здесь он? – а ответ, между тем, с точки зрения властей страны, очевиден. После того, как мессенджер был приобретен социальной сетью Facebook, причём, сумма сделки составила 19 млрд в американской валюте, власти Ирана заявили, что сервис перешёл под контроль «американских сионистов», одним из которых, по мнению иранцев, является Цукерберг. Именно потому мессенджер в Иране поспешно запретили.

5. Видеорегистраторы в автомобилях. Если на вашем автомобиле установлен видеорегистратор, в Австрию вам дороги нет. Там любой владелец частного авто, который будет уличён в наличии видеорегистратора, вынужден будет выплатить штраф в сумме 10 тыс. евро. Инициировала подобные меры комиссия по вопросам защиты информации, работающая в аппарате федерального канцлера страны. Там пришли к выводу, что регистратор при осуществлении видеосъёмки ДТП и нарушений ПДД, запечатлевает также случайных прохожих и водителей, нарушая тем самым их право на приватность и беспардонно вторгаясь в частную жизнь. К слову сказать, в минувшем году о запрете видеорегистраторов с той же мотивацией заговорили и в Российской Федерации, однако инициатива пока не получила поддержки.

6. Электронная почта. Электронные почтовые ящики запретили в Индии — правда, всего лишь на три дня. Зато запрет, введённый осенью четыре года назад, действовал по всей территории государства. Причина, по которой в стране попытались запретить e-mail, была более чем примечательная. Индийские власти заявили, что таким образом проявляют заботу о своих гражданах и обеспечивают их безопасность. Было заявлено, что электронная почта может использоваться террористами и стать способом для организации вооруженных столкновений. Все дело в том, что как раз в этот период в суде рассматривался иск относительно прав на священный участок земли в штате Уттар-Прадеш. На него претендовали одновременно индуисты и мусульмане. Власти Индии заявили, что, какой бы стороне суд ни отдал предпочтение, вторая может организовать вооруженное противостояние, а запрет электронной почты направлен на то, чтобы помешать этому.

7. iPad. В 2010 году новый «яблочный» гаджет отказались пускать в Израиль. Инициатором запрета стало министерство связи страны. Официальной причиной послужила якобы возможность несоответствия израильских и американских стандартов относительно Wi-Fi-сетей. Более того, запрет был воспринят настолько серьёзно, что нежелательную ко ввозу в страну технику начали отбирать у туристов прямо на границе. Тем не менее, запрет просуществовал недолго — уже вскоре Минсвязи провело расследование и разрешило ввозить iPad в страну. Правда, ограничение всё же было введено — один человек имел право ввезти только один гаджет.

8. 3D-принтеры. В Японии под запретом оказались 3D-принтеры. Причиной для этого был инцидент в городе Канагава. Один из его уроженцев, 28-летний японский студент, развлекался тем, что на подобном принтере печатал пластиковые пистолеты, которые, тем не менее, можно было использовать по прямому назначению — для того, чтобы стрелять и убивать. Полиция заинтересовалась изобретательным юношей и его арестовали. После этого в городе началась кампания правозащитников, которые требовали ограничить распространение «объёмной» печати, поскольку она способствует возникновению «преступлений нового вида».

9. YouTube. Самый популярный в интернете видеохостинг был заблокирован в Турции после того, как на нём появился контент весьма любопытного содержания – видеозапись некоей беседы, якобы состоявшейся между представителями дипломатического и военного ведомств страны. В ходе беседы обсуждалась ни много, ни мало, а возможность прямого военного вторжения в Сирию. После этого с доступом к хостингу в стране начались проблемы, которые лишь усугубились после того, как на YouTube начали появляться видеокарикатуры на Мустафу Кемаля Ататюрка, считающегося в стране святым.

10. Furby. Любимец малышей, популярная детская игрушка в виде обаятельного болтливого пушистика, в Соединённых Штатах была обвинена в шпионаже. Впервые она появилась на прилавках ещё в 1998 году и оказалась востребованной — детям нравилось, что робот разговаривает на собственном языке и постепенно «перенимает» у окружающих некоторые слова. В АНБ же к детской игрушке отнеслись с недетской серьёзностью. Было заявлено, что робот сумеет подслушать и запомнить содержание секретных бесед, которые проходят в кабинетах ведомства, а потому сотрудникам категорически запретили приносить его в здание агентства национальной безопасности. Чиновники проигнорировали тот факт, что функциональность у Furby ограниченная, так что воспринимать он способен только самые элементарные слова из бытового лексикона.


tags обзор, технологии, запрет


  

Читайте так же:


Volkswagen Sedric: на Женевском салоне появится электрокар с автопилотом

Volkswagen Sedric: на Женевском салоне появится электрокар с автопилотом

9 March, 2017

Женевский автосалон будет проходить с 9 по 19 марта. В рамках мероприятия Volkswagen покажет электрокар, которому не нужен водитель.

Теперь на колесах: Boston Dynamics создала очередного робота

Теперь на колесах: Boston Dynamics создала очередного робота

28 February, 2017

Американские инженеры из Boston Dynamics (Alphabet) показали нового робота, которого можно считать следующим этапом развития робототехники. Модель, которая умеет перепрыгивать препятствия и поднимать грузы, передвигается на колесах.

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

15 February, 2017

Xiaomi начала осваивать производство музыкальных инструментов. Компания анонсировала выпуск «умной» гавайской гитары, способной самообучаться. Название новинки созвучно с названием самого инструмента — Populele.

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

14 February, 2017

На Kickstarter успешно завершился сбор средств на создание надувных фонарей, которые могут заряжаться от солнечного света. При помощи устройства также можно зарядить мобильный телефон.

Huawei представит защищенные телефоны

Huawei представит защищенные телефоны

13 February, 2017

Кнопочные телефоны от Huawei получили аккумуляторы повышенной емкости и отличаются весьма прочным корпусом. Местный регулятор TENAA уже представил описание их характеристик.