Ученые выяснили, как предсказать популярность контента в социальных сетях

26 March, 2014 — Маркетинг, Реклама и PR

Одно из главных достоинств социальных сетей — возможность делиться понравившимися изображениями, музыкальными композициями, текстами или видео. Для продвижения возможность расшаривать контент является неоценимой. Единственная проблема состоит в том, что до недавнего времени было крайне затруднительно предсказать, какой именно контент будет более популярным и при расшаривании получит так называемый «каскадный» эффект — то есть, делиться им будут всё больше людей.

Ученые выяснили, как предсказать популярность контента в социальных сетях

robcubbon.com


Исследования, авторы которых утверждают, что научились предсказывать, какой именно контент сумеет завоевать популярность в социальных сетях, появляются с завидным постоянством. Большинство из них основывается на одной и той же методике.

Авторы предлагают спустя короткое время после публикации того или иного контента замерить интерес пользователей к нему и методом экстраполяции предсказать, насколько популярным этот контент будет в будущем. Тем не менее, этот метод хотя и основывается на статистике, но едва ли может считаться достоверным, полагает Джастин Ченг, представляющий исследовательскую лабораторию Стэнфорда. Молодой человек утверждает, что изобрёл собственный способ по-новому взглянуть на проблему, который позволит составлять прогнозы о популярность контента в социальных сетях с большей точностью.

Так, Ченг полагает, что изучение популярности расшаренного контента в социальных сетях на ранних этапах практически ничего не даёт. По его мнению, внимание следует уделить совсем другим временным отрезкам.

В рамках своего исследования Ченг проводил анализ особенностей распространения фотографий в социальной сети Facebook спустя 28 дней начиная с того момента, когда они впервые были размещены в социальной сети в июне минувшего года.

Всего Ченг отслеживал 150 тыс. фотографий. Общее количество перепостов составило свыше 9 млн раз. Ченг определил так называемые «узлы расшаривания» — а именно, тех пользователей, которые активнее всего делились чужими фотографиями. Также исследователь учёл, какое время прошло между расшариванием и исходной публикацией в каждом конкретном случае. Все проведённые исследования дали ему возможность выстроить сеть распространения контента в социальной сети.

Ранее основным методом, используемым исследователями, было отслеживание распространения уже ставшего «вирусным» фото или видео, а потом попытки воспроизвести тот же результат с другим контентом. Как правило, результаты оказывались довольно противоречивыми. Ченг же решил использовать другой подход.

Состоял он в следующем. В качестве объекта эксперимента он выбирал фото, которым уже поделились несколько раз, и определял вероятность того, что интенсивность его распространения может возрасти вдвое.

При этом принимались во внимание разнообразные факторы. В частности, форму будущего «каскада расшаривания» определяли и характеристики фотографии — наличие на ней крупного плана, присутствие людей или животных, надписей рекламного характера и т.д. Также учитывалась исходная скорость распространения снимка и многие другие факторы. На основании этих данных исследователи составили список возможных форм «каскадов» — схем распространения контента. Самая простая из них внешне напоминает звезду — интенсивность расшаривания контента постепенно уменьшается при движении к «лучам». Остальные на порядок сложнее и учитывают огромное количество разнообразных факторов.

Разработанный Ченгом и его командой алгоритм оказался действенным. Точность прогноза относительно возрастания популярности контента в 10 раз составляла около 80%.

Ченг отмечает, что его исследование едва ли претендует на фундаментальность, но может быть использовано в качестве исходной базы для других подобных экспериментов.


tags соцсети, исследование, контент


  

Читайте так же:


В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

20 September, 2016

25 октября кампус бизнес-школы Сколково примет День CRM' 2016. Специалисты называют мероприятие, в ходе которого будет представлено 25 докладов от лидеров отрасли, главным CRM-событием этой осени.

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

19 August, 2016

Маркетологи склонны болеть модными увлечениями, поэтому интерес с их стороны к этой новой функции был неизбежным. Всего лишь через три дня после дебюта «Рассказов» агентства всех мастей и размеров поспешили прыгнуть на подножку поезда, торопясь явить миру свои таланты.

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

19 August, 2016

Социальные каналы медийных брендов часто становятся объектами пользовательских жалоб, различных инсинуаций и троллинга. Instagram надеется обходить подобные неприятности, предоставляя клиентам — включая именитые бренды — больший контроль над модерацией комментариев.

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

17 August, 2016

Google со своим проектом Accelerated Mobile Pages (AMP) намерен серьезно ускорить загрузку веб-страниц на мобильных гаджетах. Работая в тесном сотрудничестве с со специалистами в области маркетинга, компания обновила свой инструментарий, предназначенный для создания «легковесных» рекламных вставок, не требующих большого объема памяти.

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

15 August, 2016

Это приложение для обмена сообщениями в сети созрело для экспансии на рекламный рынок, но пытается избежать ошибок менее успешных конкурентов. Команда Snapchat присматривается к опыту Facebook, прорабатывая собственную модель построения платформы продаж платных объявлений.