ТОП-6 советов по запуску первого стартапа от фаундера Dropbox

16 December, 2013 — Маркетинг, Реклама и PR

Путь основателя сервиса Dropbox Дрю Хьюстона к успеху едва ли можно назвать легким и беспроблемным. Проект ему пришлось запускать в гордом одиночестве, в венчурном фонде Y Combinator его идеи восторга не вызвали и, по признанию самого Дюрю, ему часто казалось, что шансов на успех практически нет.

ТОП-6 советов по запуску первого стартапа от фаундера Dropbox

digitalmediaacademy.org


Тем не менее, в настоящее время Dropbox - это приблизительно 200 млн пользователей и оценка как минимум в $4 млрд. Дрю подчеркивает, что не самый легкий старт стал для него отличным способом проверить свои силы и делится со стартаперами рекомендациями, которые помогут побороть чувство страха и неуверенности в себе и добиться успеха.

1) Найдите подходящую проблему

Основное, что должны уметь стартаперы – находить проблемы, для которых существует решение. Так, Хьюстон охотно делится информацией о том, как еще во время обучения в колледже ему предложили поработать бета-тестером в одной онлайн-игре. Во время процесса ему удалось найти в ней немалое количество уязвимостей, и разработчики обратились к нему с просьбой эти уязвимости устранить. Именно это и стало для Хьюстона первым инженерным опытом серьезного уровня. Dropbox по сути обязан своим рождение похожему же инциденту – Дрю просто устал от того, что нормальных решений для хранения файлов не существует в природе.

Тем не менее, предупреждает Хьюстон, не всякая проблема достойна того, чтобы тратить время на ее решение. То, подходит ли вам та или иная проблема, Хьюстон предлагает определять исходя из трех факторов.

Прежде всего, проблема должна вас всерьез задевать. Здесь стоит положиться на интуицию – и в том случае, если проблема является критической, решить ее катастрофически необходимо.

Проблема должна казаться вам потенциальной. Даже на этапе создания Dropbox было очевидно, что сервис может стать полезным для любого пользователя сети – включая тех, кто даже не догадывается о том, что подобная штука им необходима.

Решение проблемы требует обучения. Оптимальным станет проект, в ходе воплощения которого у вас будет шанс научиться чему-то новому и поработать совместно с интересными людьми.

2) Не бойтесь быть новичком

Существует правило 10,000 часов. Говорят, именно такое количество времени необходимо потратить на какое-либо занятие, чтобы стать профессионалом в этом виде деятельности. Если этот тезис использовать применимо к стартапам, то может создаться впечатление, что в фаундеры могут идти только люди со значительным опытом. Тем не менее, Хьюстон категорически с этим не согласен, и тот факт, что его точка зрения на этот вопрос правильная, подтверждается успехом таких компаний, как Google, Apple, Dell и Facebook. Все они были созданы новичками – или теми, кому уже пришлось хот бы раз испытать неудачу.

Дрю подчеркивает, что огромное количество абсолютно гениальных проектов появилось только благодаря тому, что люди просто не догадывались о том, что их идеи невозможно осуществить на практике. Также Дрю советует не забывать тот факт, что учиться можно и во время работы.

Дрю отмечает, что никакой магии нет ни в одном новаторском проекте. Все дело в том, что люди просто старались максимально придерживаться собственного курса и работать в максимально интеллектуальной команде. Именно поэтому не стоит отступать, настаивает Хьюстон, даже если поначалу собственный проект вам кажется абсолютно сложным и загадочным.

3) Забудьте о том, что вы не первые

Хьюстон рассказывает, что в то время, когда у него появилась идея создания Dropbox, большинство людей вокруг полагали, что никакой проблемы с хранением и использованием файлов не существует. Файлы можно было либо хранить на диске, либо же вкладывать в письма электронной почты, либо же сохранять на внешних ресурсах. Казалось бы, никаких дополнительных решений просто не требуется.

Многие стартаперы ошибочно полагают, что им критически необходимо быть первыми, найти какую-то нишу и завоевать в ней лидирующие позиции. Тем не менее, исходя из опыта наиболее успешных проектов, становится понятно, что в реальности все далеко не так однозначно.

До Google уже существовали Yahoo, Alta Vista, Ask Jeeves и еще огромное количество других поисковиков помельче. Facebook начал функционировать существенно позже, нежели MySpace и Friendster. Когда был запущен Dropbox, уже существовало огромное количество сервисов для хранения данных. Однако, у всех конкурентов было одно слабое место – они были неудобными и поэтому не могли похвастаться большой пользовательской аудиторией. Именно этим воспользовался Дрю.

Хьюстон подчеркивает, что те, кто становятся первыми в своем роде, оказываются в менее выигрышном положении – потому что у их конкурентов есть возможность для разгона и для того, чтобы в итоге сделать все намного лучше.

4) Постройте «машину знаний»

Хьюстон рассказывает о том, что одной из непременных составляющих рецепта успеха является стремление к новым знаниям. Причем, никогда не поздно, по его мнению, начинать открывать для себя новые отрасли.

Для любого фаундера любого стартапа есть два критических условия, полагает Дрю. Прежде всего, необходимо узнавать как можно больше информации в как можно более сжатые сроки. А во-вторых, необходимо пытаться наперед предвидеть, какие именно знания необходимы. По сути, речь идет о постоянном конвейере, по которому в голову стартапера будут поступать новые знания.

Естественно, освоить менеджмент за одну ночь нереально, как и овладеть искусством выступлений перед аудиторией, прочитав всего лишь одну книгу. Но первая прочитанная книга станет отправной точкой, которая позволит вам максимально эффективно развивать новые навыки. Причем, этот принцип имеет решающее значение не только для основателя стартапа, но и для его сотрудников. Дрю рассказал, что огромным инфраструктурным проектом в его компании руководил двадцатилетний парень. Причем, в проект было вложено огромное количество средств. Если бы молодой человек работал в уже раскрученной компании, ему ввиду молодости и неопытности едва ли доверили бы подобный проект. А так у него была возможность и стимул развиваться и узнавать новое, чтобы постоянно совершенствоваться.

5) Изобретательность и быстрота – ваше кредо

Первоначально проект Хьюстона не вызвал энтузиазма у Y Combinator. Но Дрю все равно решил во что бы то ни стало добиться своей цели.

Он рассказал о том, что был на грани того, чтобы опустить руки, потому что за две недели до дэдлайна у него не было кофаундера. В то же время, он прекрасно знал, что фаундеру-одиночке на успех в венчурном фонде можно не рассчитывать. Тем не менее, он все равно записал демо-видео, которое уже стало частью мифологии Dropbox. Это видео активно обсуждалось на Hacker News и Reddit, оно произвело впечатление даже на партнера YC Тревора Блэквела. Как следствие, Хьюстону пришло письмо от Пола Грэма, в котором тот признался, что заинтересован, но кофаундера все равно посоветовал найти.

Хьюстон признает, что в ограниченное время найти кофаундера – это была одна из наиболее сложных задач, с которыми ему приходилось сталкиваться. Тем не менее, подчеркивает он, главное на этом этапе – не сбавлять скорости. Хотя, иронизирует Дрю, это примерно то же самое, что за две недели найти себе супругу. Тем не менее, с поставленной задачей ему удалось справиться – он встретил знакомого своего знакомого из MIT Араша Фердовски и сумел заинтересовать его проектом.

6) Не забывайте о своей цели

Естественно, любой стартап меняется в процессе развития. Тем не менее, Хьюстон настаивает на том, что четко видеть конечную цель необходимо на любом этапе. Разумеется, для большой компании это не так просто с учетом того, что количество сотрудников увеличивается, и они начинают работать над корпоративными проектами.

Хьюстон подчеркивает, что, когда компания раскручивается, от фаундера требуется умение быстро адаптироваться, чтобы создать внутреннюю систему из людей, которые могли бы идти к намеченной цели. В этом, по его мнению, помогает определение миссии, которая не является просто зарабатыванием денег или выпуском продуктов. Миссия должна, по мнению Дрю, быть более глобальной – например, заключаться в том, чтобы изменить уровень взаимодействия людей друг с другом. В частности, рассказывает Хьюстон, его восхищают письма, которые периодически получает команда Dropbox. Люди благодарят за то, что сервис помог им воплотить мечту, снять фильм, провести музыкальный фестиваль. Именно это может быть хорошим объединяющим фактором и отличным стимулом.


tags стартап, Dropbox


  

Читайте так же:


В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

В Сколково состоится однодневная CRM-конференция

20 September, 2016

25 октября кампус бизнес-школы Сколково примет День CRM' 2016. Специалисты называют мероприятие, в ходе которого будет представлено 25 докладов от лидеров отрасли, главным CRM-событием этой осени.

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

Как рекламные агентства используют «Рассказы» в Instagram

19 August, 2016

Маркетологи склонны болеть модными увлечениями, поэтому интерес с их стороны к этой новой функции был неизбежным. Всего лишь через три дня после дебюта «Рассказов» агентства всех мастей и размеров поспешили прыгнуть на подножку поезда, торопясь явить миру свои таланты.

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

Instagram позволит маркетологам приструнить хейтеров

19 August, 2016

Социальные каналы медийных брендов часто становятся объектами пользовательских жалоб, различных инсинуаций и троллинга. Instagram надеется обходить подобные неприятности, предоставляя клиентам — включая именитые бренды — больший контроль над модерацией комментариев.

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

Что хотят агентства от Google в плане быстрого отображения мобильной рекламы

17 August, 2016

Google со своим проектом Accelerated Mobile Pages (AMP) намерен серьезно ускорить загрузку веб-страниц на мобильных гаджетах. Работая в тесном сотрудничестве с со специалистами в области маркетинга, компания обновила свой инструментарий, предназначенный для создания «легковесных» рекламных вставок, не требующих большого объема памяти.

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

Snapchat в своей рекламной стратегии мимикрирует под Facebook

15 August, 2016

Это приложение для обмена сообщениями в сети созрело для экспансии на рекламный рынок, но пытается избежать ошибок менее успешных конкурентов. Команда Snapchat присматривается к опыту Facebook, прорабатывая собственную модель построения платформы продаж платных объявлений.