Киберхондрия и «эффект Google» - куда идти лечиться

18 Октябрь, 2013 — Интернет

ИТ-революция привнесла в нашу жизнь не только разного рода блага, но и сказалась на здоровье людей, причем, далеко не в лучшую сторону. В частности, утверждают медики, наибольший ущерб по вине высоких технологий, понесла человеческая психика. Более того, медицина зафиксировала даже появление нескольких новых необычных заболеваний, спровоцированных повсеместным распространением интернета. Обзор наиболее распространенных из них предлагает портал 3Dnews.

Киберхондрия и «эффект Google» - куда идти лечиться

nashpilkah.com.ua


Синдром фантомного звонка

С этой проблемой часто сталкиваются люди, которые практически не расстаются с мобильным телефоном. Человек постоянно находится настороже в результате того, что каждую секунду прислушивается, боясь пропустить звонок или звук входящего СМС-сообщения. Поэтому человеку то и дело кажется, что лежащий в кармане телефон либо звонит, либо вибрирует, когда на самом деле этого не происходит. Как правило, данное заболевание встречается у людей, которые существуют в постоянном непроходящем стрессе и не могут даже в выходные или ночью отрешиться от мыслей о работе. Психологи бьют тревогу - подобная зацикленность на работе чревата серьезными срывами, причем, как физического, так и психологического характера.

Номофобия

Название этого психологического феномена представляет собой сокращение от английского выражения no mobile fobia. Страдающий номофобией человек панически боится остаться без мобильного телефона. Примечательно, что чем более расширяется аудитория пользователей мобильной связи в мире, тем более распространенным становится этот недуг. Проявления номофобии могут быть различны. Кто-то, обнаружив после прихода на работу, что забыл дома мобильный, будет испытывать всего лишь легкое беспокойство, которое может купироваться усилием воли, а у кого-то это открытие вызовет приступ настоящей паники. Врачам известны случаи, когда страдающие номофобией люди, оставшись без мобильного, буквально доводили себя до сердечного приступа.

Киберболезнь

Впервые о существовании киберболезни заговорили еще в 90-ых года прошлого века, когда люди, взаимодействуя с первыми электронными устройствами, начали жаловаться на появление симптомов, схожих с морской болезнью – приступы головной боли, головокружения и тошноты. Сейчас же, предупреждают медики, в мире наблюдается очередной всплеск киберболезни, который был вызван обновлением операционной системы iOS от корпорации Apple. Разработчики предусмотрели в новой версии эффект параллакса – если пользователь наклоняет гаджет, то одновременно наклоняется и изображение на дисплее. Такое новшество многие пользователи не оценили, начав жаловаться на тошноту и головную боль.

Facebook-депрессия

Социальные сети давно уже являются поводом для недовольства психологов. По сути они в последние годы перестали быть средством общения, превратившись в ярмарку тщеславия. Каждый пользователь старается преподнести собственную жизнь в как можно более выгодном свете, вывешивая фотографии из зарубежных поездок, роскошных ресторанов, новости о собственных успехах. Как следствие те, кто трижды в год в Ниццу ездить не в состоянии (а это, как ни странно, большая часть населения) начинают испытывать комплекс неполноценности, глядя на весь этот глянец. Психологи уже неоднократно проводили эксперименты, которые доказывали, что соцсети пагубно сказываются на состоянии психики, заставляют чувствовать себя неудачником, обесценивают в глазах пользователя его собственные достижения, заставляя мучительно переживать из-за собственной якобы-невостребованности и псевдо-неудачливости. Кроме того, люди болезненно переживают отсутствие обратной реакции в ответ на собственные посты и фото, это также может спровоцировать у них мрачные мысли и депрессию. А поскольку отсутствие желания комментировать зачастую и вызывается как раз завистью к чужим успехам, в итоге получается замкнутый круг, разорвать который можно единственным образом - раз и навсегда отказавшись от использования столь опасных для психики социальных медиа.

Интернет-зависимость

По сути, это заболевание представляет собой настоящую интернет-манию. Человек болезненно переживает отсутствие доступа к сети и стремится постоянно сидеть в интернете, полностью пренебрегая всеми остальными сферами жизни. Это и пресловутые хикки, и персонажи страшилок про родителей, которые, увлекшись просмотром видео в сети или общением в виртуальными друзьями, уморили голодом собственных маленьких детей.

В настоящее время психологи спорят, следует ли относить подобного рода интернет-зависимость к аддиктивным состояниям, то есть, к разновидности наркомании, либо же к особой группе психических расстройств. Так или иначе, связь с миром у интернет-зависимых разрывается полностью, а восстановление после интернет-зависимости требует времени и усилий.

Зависимость от онлайн-игр

Зачастую увлечение онлайн-играми может приобретать форму настоящей мании. Человек настолько погружается в игровой процесс, что забывает о существовании работы, личной жизни и других сфер, имеющих для человека в обычном состоянии приоритетное значение. И это лишь одна сторона медали. Нередки случаи, когда чрезмерное увлечение игрой буквально приковывает человека к компьютеру, а неудачи в игровом процессе переживаются как серьезная «реаловая» драма и приводят к нервным срывам, серьезной депрессии и психологическому истощению. Сюда же можно отнести и истории о поклонниках той или иной игры, просто уморивших себя голодом перед монитором, из-за невозможности хотя бы на миг прервать игровой процесс, и страшилки о подростках, который в неполные двадцать лет получают инфаркты или инсульты из-за переживаний, связанных с процессом игры в кибер-реальности.

Киберхондрия

По сути дела, это тот самый случай, о котором еще давным-давно в «Трое в лодке, не считая собаки» рассказал Джером К. Джером – только с поправкой на то, что теперь сведения о всех возможных заболеваниях особо мнительные граждане берут не из медицинской энциклопедии, а из интернета. Ознакомившись с солидным списком заболеваний, пользователь-ипохондрик начинает искать у себя их симптомы – и, разумеется, находит. Именно поэтому излишне мнительным гражданам посещение медицинских сайтов стоит запретить.

«Эффект Google»

Теперь, когда любую информацию можно получить всего лишь пару раз кликнув мышкой, все больше появляется людей, которые всерьез полагают, что запоминание этой информации – умение, утратившее актуальность. Отсюда – нежелание и неумение учиться. Действительно, зачем напрягаться, заставляя мозг усваивать новые знания, если в любой момент можно найти необходимые данные во всезнающем поисковике. Самое интересное то, что с эффектом Google сталкиваются даже те, кто осознает необходимость запоминать информацию. Мозг просто отказывается это делать на подсознательном уровне.


tags болезни, киберпространство


  



Читайте так же:


Топ-5 интернет-мемов, заинтересовавших Фемиду

Топ-5 интернет-мемов, заинтересовавших Фемиду

17 Октябрь, 2013

Интернет-мемы, они же медиавирусы, стали неотъемлемой частью современного виртуального пространства. По сути, они представляют собой некие шутки, которые распространяются сами собой и основаны на особенно ярких и запоминающихся образах масс-культуры. В последнее время мемы начали использоваться в рекламе, но в большинстве случаев они представляют собой самобытные объекты, которые никаких корыстных целей не преследуют и ставят перед собой цель развеселить аудиторию.

Протестный флешмоб против новой политики Google устроили пользователи

Протестный флешмоб против новой политики Google устроили пользователи

16 Октябрь, 2013

Пользователи Google в знак протеста против решения администрации ресурса использовать в своих рекламных сервисах их имена и фотографии заменили свои изображения в аккаунтах на фото с изображением Эрика Шмидта.

Amazon изнутри: секреты от Брэда Стоуна

Amazon изнутри: секреты от Брэда Стоуна

15 Октябрь, 2013

Сегодня, 15 октября в Соединенных Штатах представляют книгу The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon. Ее автор - Брэд Стоун посвятил свой труд деятельности главного онлайн-магазина мира Amazon, раскрыв всю степень участие в его становлении Безоса и многогранность его уловок на пути к завоеванию колоссальнейшего всемирного признания.

20 рекомендаций начинающим стартаперам от главы Docstoc

20 рекомендаций начинающим стартаперам от главы Docstoc

14 Октябрь, 2013

Основатель сайта Docstoc – принципиально нового ресурса, позиционирующего себя как YouTube для профессиональной документации - Джейсон Назар в своих интервью рассказывает, что раньше ему очень льстил присвоенный СМИ титул одного из самых молодых стартаперов. Docstoc он основал 14 лет назад, когда ему исполнилось 20 лет. Сейчас 34-летний Джейсон признает, что в молодости наделал много ошибок. В колонке, которую он ведет на сайте Forbes, он делится с нынешними 20-летними стартаперами собственными рекомендациями, призванными помешать им наступить на те же самые грабли.

Instagram планирует подмешивать рекламу в фотоленты пользователей

Instagram планирует подмешивать рекламу в фотоленты пользователей

4 Октябрь, 2013

В ближайшие пару месяцев в личных фотолентах пользователей Instagram могут появиться рекламные «посты». Таким образом компания, ранее приобритенная крупнейшей социальной сетью Facebook Inc, укрепит свою бизнес-модель.