Amazon изнутри: секреты от Брэда Стоуна

15 Октябрь, 2013 — Интернет

Сегодня, 15 октября в Соединенных Штатах представляют книгу The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon. Ее автор - Брэд Стоун посвятил свой труд деятельности главного онлайн-магазина мира Amazon, раскрыв всю степень участие в его становлении Безоса и многогранность его уловок на пути к завоеванию колоссальнейшего всемирного признания.

Amazon изнутри: секреты от Брэда Стоуна

wesh.com


Подобную историю о становлении онлайн-монстра уже пытались написать, увы, безуспешно применительно к участию Стива Джобса в становлении Apple. Не секрет, что у обоих великих менеджеров в характере много общего, в частности, кажущиеся многим непривычными бизнес-принципы и восприятие маркетинговых схем. Также в их биографии есть еще одна общая черта – оба они не были знакомы со своими биологическими отцами. Стоун нашел человека, причастного к появлению на свет Безоса уже во время написания книги; известие о том, кем стал его сын, повергло его в шок.

Наш сегодняшний обзор посвящен тем ключевым принципам управления в Амазон, которые Стоун выделил в своей книге.

- Покупателей выслушивает лично CEO

Все жалобы, которые поступают в Amazon, проходят лично через Безоса. Далее он отправляет их сотрудникам, ставя в теме письма знак вопроса. Стоун утверждает, что эти письма воспринимаются в компании, как черная метка. Сотрудникам дается лишь несколько часов, чтобы решить возникшую проблему и доложить начальству о причинах ее возникновения. Может показаться странным, что сотрудники бросают все и начинают решать не самые значимые проблемы, которые сверху спускает им шеф

.

Тем не менее, позиция Безоса неизменна – каждая из подобных проблем является свидетельством того, что в компании происходят те или иные процессы, на которые следует обратить внимание.

- Политика общения с прессой выстроена крайне жестко

У журналистов пракитически нет шансов взять интервью у самого Безоса. Услышать же его выступления на конференциях представляется возможным исключительно тогда, когда компания запускает какой-то новый продукт. Причем, следует отметить, что обставлено общение Безоса с публикой не хуже чем у СЕО компании Apple. По мнению известного инвестора Джона Доэра подобный подход можно назвать «теорией коммуникаций Безоса».

Безос сам занимается редактирование пресс-релизов, а также составлением писем акционерам и строго следит за тем, чтобы вся политика Amazon несла в себе единственный месседж: более выгодной и дружелюбной компании не существует.

- Борьба с конкурентами – задание первостепенной важности

В Amazon существует полусекретный отдел, который занимается конкурентной разведкой. В его обязанности входит закупка у других поставщиков солидных партий их продукции для того, чтобы провести тщательный анализ их качества. Если выясняется, что какая-то фирма выполняет свою работу лучше, чем это делают в Amazon, в компании объявляется всеобщая мобилизация. Ярким примером может быть история ритейлера товаров для детей, компании Quidsi. Эту фирму обнаружила конкурентная разведка Amazon, причем выяснилось, что система логистики у нее построена гораздо лучше, чем у самого торгового гиганта. Amazon приняла решение приобрести Quidsi, а, получив отказ, тут же инициировала ценовую войну. Ситуация осложнилась тем, что появился еще один претендент на приобретение компании Quidsi - Wal-Mart. Чтобы не уступать конкуренту Безос готов был выложить сотни миллионов долларов. В итоге компанию удалось приобрести именно ему.

- Консенсуса не существует

В компании тщательно насаждается так называемая «культура гладиаторов». Сотрудников поощряют не соглашаться друг с другом, а отстаивать собственную правоту, оперируя фактами и цифрами. Таким образом, удержаться в компании на протяжении длительного времени удается лишь тем, кто ловит кайф от постоянного противостояния. Всем остальным в подобной атмосфере некомфортно, так что текучка кадров в компании впечатляет. Основная масса сотрудников не может задержаться в Amazon более двух лет.

- Бонусы за стойкость

Тем не менее, за стойкость Безос награждает сотрудников бонусами. В компании действует специфическая опционная программа. Сотрудников стимулируют проработать в компании как можно дольше с помощью акций. После первого года работы сотрудник получает 5 % причитающихся ему акций. По итогам второго года ему передают еще 15%, а затем каждые полгода по 20%. Чем больше работаешь – тем больше получаешь.

- Информация подается структурировано

Все значимые совещания в Amazon начинаются одинаково - с молчания. За этот промежуток времени всем сотрудникам предписывается ознакомиться с документацией о планах компании. При этом в компании существуют довольно жесткие рекомендации к подготовке нарративов о предстоящих на ближайшее время планах компании. Они, как правило, прописываются на шести страницах и составлены таким образом, чтобы топ-менеджеры смогли быстро сориентироваться в обстановке и выбрать из существующих схем решения проблемы единственно правильное.

Каждый вторник руководители отделов проводят встречи с подчиненными с целью изучения статистических данных по всем направлениям работы отдела. Сотрудникам отделов вменяется в обязанность умение дать доскональный ответ на любой заданный вопрос и отстоять каждую представленную в отчете цифру. На многих сотрудников перспектива такой работы действует особо угнетающе.


tags Amazon


  


Читайте так же:


Facebook выходит на тропу войны с недобросовестным продвижением

Facebook выходит на тропу войны с недобросовестным продвижением

28 Август, 2014

Сразу два нововведения анонсировала сама популярная в мире социальная сеть Facebook. Предполагается, что оба они будут введены уже в ближайшие месяцы и существенно скажутся на новостной ленте владельцев аккаунтов и принципах её формирования.

Топ-5 инновационных способов борьбы с прокрастинацией

Топ-5 инновационных способов борьбы с прокрастинацией

27 Август, 2014

Прокрастинация — настоящая эпидемия для современных офисных работников. Заставить себя трудиться человеку, который проводит весь рабочий день за компьютером, зачастую крайне сложно, и вместо работы он «зависает» в социальных сетях, читает развлекательные статьи и рассматривает фотографии. Отнюдь не всегда вырваться из порочного круга удаётся собственными силами. Именно для этих случаев предусмотрены инновационные технологические методы, которые вынудят вас трудиться, если аутотренинг уже не помогает. Краткий обзор инноваций предлагает AIN.UA.

Twitter выводит на украинский рынок свою рекламную платформу

Twitter выводит на украинский рынок свою рекламную платформу

27 Август, 2014

Администрация компании Twitter отмечает, что за последний год количество пользователей сервиса микроблогов, проживающих в Украине, стремительно увеличилось. Это послужило стимулом для того, чтобы вывести на рынок Украины собственную рекламную платформу.

Топ-8 странных соцсетей

Топ-8 странных соцсетей

26 Август, 2014

Для большинства пользователей словосочетание «социальная сеть» воспринимается в качестве синонима к слову «Facebook». Такая закономерность является небезосновательной — аудитория социальной площадки Марка Цукерберга насчитывает свыше 1,3 млн пользователей. Но в то же время список соцсетей на самом деле вовсе не ограничивается Facebook, «Одноклассниками» и «ВКонтакте», демонстрирует обзор от iBusiness.ru.

«ВКонтакте» разрешила верифицированным сообществам зарабатывать на рекламе

«ВКонтакте» разрешила верифицированным сообществам зарабатывать на рекламе

26 Август, 2014

С 25 августа стартовал процесс премодерации постов, которые размещаются с помощью биржи социальной сети «ВКонтакте» Это новшество призвано дать возможность сообществам, при условии, что они являются верифицированными, зарабатывать на коммерческом постинге.



 
Яндекс.Метрика