На что Цукерберг потратит 45 млрд долларов

3 December, 2015 — Государство и Общество

1 декабря 2015 года основатель Facebook Марк Цукерберг в честь рождения своей дочери Максин сообщил о том, что планирует передать 99% принадлежащих ему акций соцсети для использования их в целях «улучшения мира». Тем не менее, как выяснило издание Buzzfeed, деятельность организации Chan Zuckerberg Initiative благотворительностью не ограничивается, и красивый жест предпринимателя может скрывать за собой коммерческие интересы.

На что Цукерберг потратит 45 млрд долларов


Михаил Токовинин из Vc.ru поделился своим анализом решения Марка Цукерберга передать 99 % принадлежащих ему и его жене акций Facebook в счёт организации Chan Zuckerberg Initiative, которая направлена на «развитие человеческого потенциала и обеспечение равных возможностей для детей по всему миру», что подразумевает, в частности, «развитие персонализированного образования, поиск вакцин, развитие средств коммуникации и создание сильных сообществ».

По состоянию на 1 декабря стоимость такого количества ценных бумаг Facebook оценивалась в $45 млрд. Предприниматель отметил, что передача акций будет происходить в течение всей жизни семейной пары, при этом в ближайшие три года он обязался продавать акции не больше чем на $1 млрд в год.

Критики обратили внимание на то, что организация Chan Zuckerberg Initiative — это не благотворительный фонд (и вообще не фонд), а LLC (Limited liability company), ближайший российский аналог которого — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Цукерберг является учредителем этого фонда. Основное его отличие от благотворительных организаций — это возможность получать прибыль. Кроме того, Цукерберг не лишится своего права голоса в Facebook.

Таким образом, пишет Buzzfeed, несмотря на то, что многие крупные СМИ восприняли заявление Цукерберга как исключительно некоммерческую инициативу, благотворительностью деятельность Chan Zuckerberg Initiative не ограничится.

Представитель Facebook рассказал Buzzfeed, что средства, попавшие под управление организации, будут также направлены на филантропические цели, информационно-просветительскую деятельность и другие мероприятия, направленные на развитие общества, включая частные инвестиции.

В релизе, выпущенном Facebook, указано, что «Chan Zuckerberg Initiative будет продолжать свою миссию по финансированию некоммерческих организаций, что делает частные инвестиции и участие в политических дебатах с целью создания позитивного воздействия крайне необходимым элементом». Любые доходы от инвестиций в компании будет использоваться для финансирования дополнительных работ по развитию этой миссии, подчёркивают представители Facebook.

The Independent вспоминает, что в ноябре организация уже проинвестировала $20 млн на организацию доступа в интернет в школьных классах, $5 млн в образовательное программное обеспечение MasteryConnect и ещё несколько десятков миллионов в образовательные инициативы и учебные учреждения.

Реализация социальных инициатив через коммерческую организацию была воспринята обществом без лишней критики — сам Цукерберг утверждает, что пожертвует своё состояние в LLC, потому что таким образом сможет самостоятельно определять, на что будет потрачено его состояние.

По поводу инициативы Цукерберга высказались не только блогеры, но и российские предприниматели — к примеру, основатель amoCRM Михаил Токовинин полагает, что Цукерберг при помощи своей инициативы обменивает виртуальный капитал на признание, влияние и внимание — «ресурс намного более ценный в мире будущего».


tags Facebook, Цукерберг


  

Читайте так же:


Украинцы смогут воспользоваться генеалогической базой данных

Украинцы смогут воспользоваться генеалогической базой данных

2 March, 2017

В течение четырех лет исследователи подготовили информацию о 1 878 945 человек. База данных содержит информацию о людях, которые жили почти во всех регионах страны.

Самокаты в мегаполисах стали популярнее велосипедов

Самокаты в мегаполисах стали популярнее велосипедов

12 April, 2016

Из-за компактности самокаты прижились в городских джунглях и в некоторых мегаполисах даже начали вытеснять велосипеды.

Китай впервые зарегистрирует звуковой товарный знак

Китай впервые зарегистрирует звуковой товарный знак

15 February, 2016

Первым звуковым товарным знаком КНР станет мелодия с государственной радиостанции.

В России появится аналог Buzzfeed

В России появится аналог Buzzfeed

19 January, 2016

Арам Габрелянов запустит сайт life.ru, который объединит все медийные проекты холдинга News Media.

Из-за сбоя компьютерной программы более 3 тысяч американских заключенных вышли на свободу

Из-за сбоя компьютерной программы более 3 тысяч американских заключенных вышли на свободу

24 December, 2015

В штате Вашингтон обнаружили, что множество заключенных, освобожденных из тюрьмы с 2002 года, вышли на свободу из-за сбоя в компьютерной программе.