5 мифов о социальных медиа от Эда Ли
Опубликовать TweetЭд Ли, будучи специалистом, который уже свыше 6 лет работает в сфере PR и online-маркетинга, возглавляет направление соцмедиа-продвижения в DDB Toronto, в своем блоге поделился с читателями 5 мифами, которые связаны с социальными медиа. Если учесть, что в прошлом году Marketing Magazine назвали его в числе топ-маркетеров мира в возрасте до 30 лет, то - полагаю - к мнению Эда стоит прислушаться. Предлагаю вам перевод его статьи.
В своем разговоре с клиентом Эд затронул тему мифов и реальности вокруг социальных медиа, которыми так активно интересуются современные компании и в В2С, и в В2В. В итоге он сформулировал краткое описание 5 распространенных заблуждений относительно социальных медиа.
1. Социальные медиа и успех в них всецело определены уникальностью контента. Уникальный и ценный контент - это лишь треть битвы за успех. Треть успеха - это само сообщество: люди, которые собираются и обсуждают общую тему, общие интересы или контент. А еще треть - это напряженная работа, направленная на “посев” и прокачивание контента и идей, которые он призван донести до аудитории. Выяснение того, где, на каких площадках происходит обсуждение целевого контента, и передача контента туда, где ваш контент будет потребляться теми, кто в нем заинтересован - это и есть составляющие успеха.
2. Социальным медиа нужна “Великая Идея”, важная уникальная мысль и ценность. Дело в том, что в социальных медиа основная идея, главный посыл, от которой отталкивается вся деятельность в социальных медиа - это тот факт, что нет никакого “первоначального замысла”. Уникальная “Великая Идея” заключается в том, что множество небольших идей или мыслей выстраиваются вокруг центральной темы. В процессе работы в одном из наиболее креативных рекламных агентств мира я на своем опыте убедился в том, что выдающиеся идеи становятся существенным подспорьем в сфере социальных медиа; но в то же время в этом медийном пространстве мне приходится больше работать над тем, чтобы предоставлять повторяющийся, поддающийся измерению и запоминающийся контент, чем генерировать выдающиеся, но непредсказуемые идеи, конверсию которых трудно измерить.
3. Социальные медиа - это “Общение с большой буквы”. Самым худшим в этом заблуждении является тот случай, когда вы начинаете говорить впустую. Когда вам никто не отвечает. Даже используя социальные медиа в личных целях и для личного общения, мы порой сталкиваемся с ситуацией, когда мы размещаем ссылки, посты, вопросы, отправляем их нашему списку контактов, а в ответ “слушаем тишину”. Это неприятно, и в особенности это неприятно для брендов, которые пытаются “общаться” таким вот образом.
4. Социальные медиа - это не только Facebook и Twitter. Да, конечно, социальные медиа включают значительно большее число сервисов, чем только одни Twitter и Facebook. Но если принять во внимание 160 и 500 млн пользователей соответственно, уровень отклика, который можно получить, используя эти 2 платформы для коммуникаций, продемонстрирует вам, что именно эти 2 сайта должны стать основными в вашем опыте коммуникаций в социальных медиа.
5. “Быть в социальных медиа” = “влиять на тех, кто оказывает влияние на аудиторию”. Это, пожалуй, один из самых больших мифов о социальных медиа, который распространен сегодня. “Influencing the influencers” - именно так, в английском варианте - звучит как неплохой таглайн или слоган для компании. Но современных компаниям следует понять, что в новых медиа сами компании становятся институтами влияния, они сами способны влиять на других без чьего-либо посредничества. Истинное положение дел заключается в том, что онлайн есть лишь небольшое количество людей, которые - будучи настоящими экспертами в той или иной области, - способны оказывать влияние на других и изменять механизм восприятия информации или ценностей. Но есть множество, великое множество людей, которые ведут свои небольшие блоги с узким кругом читателей, с которыми у них уже установились своего рода отношения. И потому пристрастный потребитель вашего продукта или услуги может стать вашим самым ценным активом в ходе маркетинговой кампании. А социальные медиа позволяют вам отыскать и “завербовать на свою сторону” таких потребителей.
Эта запись опубликована в Суббота, Сентябрь 18th, 2010 около 3:13 am и размещена в рубрики Размышлизмы, PR, Социальные медиа. Вы можете следить за обновлениями, подписавшись на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или цитировать запись с собственного блога.
Сентябрь 18th, 2010 в 7:28 am
“…если принять во внимание 160 и 500 млн пользователей …именно эти 2 сайта должны стать основными…”
Слишком дорого - просеять полумиллиардную толпу, чтобы собрать фан-клуб.
Сентябрь 21st, 2010 в 5:09 am
по поводу 4го пункта - для рунета я считаю ещё всётаки актуальны контакт и одноклассники.
Сентябрь 22nd, 2010 в 6:51 am
Если бы он был русским, то обязательно добавил бы в список и вконтакте.ру с его ~90млн пользователей.
Февраль 1st, 2011 в 6:13 am
[…] “завербовать на свою сторону” таких потребителей. (c) http://b2blogger.com/blog/?p=508
Tweet
Tags: SMM, social media, интернет-ма
Апрель 6th, 2011 в 6:31 am
“конверсию которых трудно измерить” а разве те же сегодняшние популярные соц. сети изначально рассчитывали свою монетизацию?
все им деньги подавай
Май 8th, 2011 в 12:45 pm
Сейчас с социалок не очень хорошая конверсия. Но вот когда это всё зарождалась, это да.
Сентябрь 17th, 2013 в 7:31 am
Тут дело не в проценте конверсии, а в масштабах охвата аудитории. А масштаб этот просто огромен. И не стоит забывать, что социальные сети стремительно развиваются. Пройдет еще пару лет и они могут полностью заменить по функционалу поисковики