Архивные посты RSS

Архивные посты за Июнь, 2008


Google запускает новый инструмент — планировщик рекламных объявлений

Июнь 30th, 2008 (Александр Сторожук)

В блоге Google AdWords только что объявили о появлении нового веб-инструмента — планировщик рекламных объявлений для медиа-планирования, позволяющий исследовать лучшие места для покупки объявлений в интернете. К примеру, можно внести демографические данные, связанные с вашей целевой аудиторией и планировщик отобразит информацию о сайтах, которые, по большей вероятности, посещают пользователи интернета с такими демографическими характеристиками.

Похоже, веб-сервис составит конкуренцию общепризнанным лидерам этой отрасли — ComScore и Nielsen. Как в случае с остальными сервисами Google, пользоваться планировщиком можно бесплатно, поскольку он развивает долю рекламного бизнеса в интернете.

Google Ad Planner

Сейчас анонсирован бета-релиз Планировщика, поэтому доступ предоставлен ограниченному числу агентств и рекламодателей. Тем не менее, можно подать заявку со своей контактной информацией и получить приглашение опробовать новый сервис.

Способствует ли прослушивание подкастов профессиональной деятельности?

Июнь 27th, 2008 (Александр Сторожук)

Знакомый журналист прилавчился «работать» в пробках: по завершению рабочего дня скачивает несколько подкастов из интернета на iPod и слушает новости, пока добирается с работы домой. Я задался мыслью исследовать это, но мой путь домой настолько краток, что слушать что-либо не имеет смысла. Получается ли у вас работать плодотворно в таком темпе?

Буду признателен, если примите участие в моём онлайн-опросе о прослушивании подкастов. Это займет всего несколько минут. Впрочем, не менее признателен за отправленную ссылку своим друзьям, регулярно прослушивающим подкасты.

Результаты опроса открыты и вы всегда сможете использовать их в своих целях :)

Значение бенчмаркинга для предприятий сектора B2B

Июнь 15th, 2008 (Алексей Колик)

Бенчмаркинг в настоящее время стал одним из наиболее востребованных методов конкурентной борьбы. Фактически он становится целой индустрией, в которую включены самые серьезные компании. Буквально за последний год целый ряд предприятий в странах СНГ поставили перед собой задачу проведения масштабных бенчмаркинговых разработок. В Украине, например, мне известно несколько подобных примеров.

Вместе с тем, вполне очевидно, что основной проблемой при этом является недостаток опыта практического бенчмаркинга. Особенно опыта не хватает у предприятий сектора B2B. А для них бенчмаркинг нужен в первую очередь. Нужен он им потому, что для того, чтобы остаться конкурентоспособными в глобальной мировой экономике им нужно быстро измениться. Как сказал известный Том Питерс “Изменись или погибни”. Измениться нужно быстро, времени на неторопливые действия уже не осталось.

Что же собой представляет столь грозное оружие конкурентной борьбы? Почему именно сейчас он стал настолько необходимым? Мне нравится такое определение бенчмаркинга: «Бенчмаркинг – это изучение успешных производственных методов, которые ведут к наилучшим результатам». То есть, предприятие не тратит время и ресурсы для того, чтобы «изобрести велосипед», а изучает опыт другого предприятия или собственных «смежников», и внедряет потом его у себя. Как правило, выделяют:

  1. Бенчмаркинг показателей
  2. Бенчмаркинг процесса
  3. Бенчмаркинг стратегии

То, есть бенчмаркинг применяется в производстве, НИОКР, менеджменте, маркетинге, системе продаж, стратегии, логистике и т.д.
Интересно, что сейчас сделав запрос в Интернет, повсеместно можно найти статьи, где указывается что впервые бенчмаркинг был применен в США именно в секторе B2B. Речь идет о компании «Ксерокс», которая решила воспользоваться опытом компании работающей на другом рынке, для отлаживания собственной логистики. Между тем, в Японии методы бенчмаркинга применяются уже сотни лет. Даже Коносуке Мацусита сказал так: «Вы на Западе совершаете два смертных греха – ищите то, что уже найдено, и покупаете то, что можно иметь бесплатно».

Как известно, японцы всегда стремились не тратить усилия на новые разработки, а перенимали опыт в других странах. В том числе и в Китае. А сейчас сами китайцы используют японские «приемчики». Закупают станки, приборы и т.д. в разных странах, изучают их и быстро запускают в производство. Иной раз им удается начать производить оборудование раньше чем сам разработчик. Вследствие того, что затраты на НИОКР сокращаются, возникает возможность произвести продукт с меньшей себестоимостью. Актуальность бенчмаркинга обусловлена несколькими основными факторами. Ими являются:

  1. Глобализация мировой экономики. Украина уже вышла на новый этап глобализации в связи со своим вступлением в ВТО.
  2. Усиление конкуренции.
  3. Повышение скорости вывода продукта на рынок.
  4. Появление принципиально нового конкурентного преимущества. Им является наличие интеллектуальных ресурсов, знаний.

Несмотря на то, что важность бенчмаркинга уже в большей или меньшей степени осознана на многих предприятиях, реально применятся он в основном большими компаниями. Например, «Северсталь» с начала века вполне легально, по контракту изучает опыт японской Nippon Steel Corporation. Японцы за определенную плату посвятили российских коллег в тайны собственного производства и организации труда. Но для небольших предприятий бенчмаркинг нужен даже в большей степени. Ведь именно у них нехватка ресурсов, в то же время они могут быстро перестроиться и внедрить чьи-то достижения. Таких предприятий много как в Украине, так и в России. Что же им мешает уже сейчас «пожинать плоды» успешного бенчмаркинга? Думаю, что таких причин несколько:

  • Традиционная «неспешность», консерватизм. Руководитель одного предприятия недавно сказал мне: «Мы же не конфеты производим, а приборы. Неужели мы можем перестроить производство за несколько месяцев?». Вопрос, конечно, резонный. Но, китайцы, то могут. Значит, и нам нужно провести бенчмаркинг их достижений в этом вопросе. Научиться быстро перестраивать производство.
  • Отсутствие отечественного опыта, школы исследований в области бенчмаркинга. Думаю, что если все будут в Украине разбираться с этим вопросом самостоятельно, но в целом экономика будет страдать. Нужны совместные усилия, распространение успешного опыта на других, обучение методам бенчмаркинга.
  • «Недостаток мощности» служб маркетинга. Маркетологи, которые на предприятиях сектора B2B пока в основном не играют роли «первой скрипки», просто не могут проявить себя в стратегическом направлении. А бенчмаркинг – это стратегия. Ведь пользуясь его результатами, предприятие меняется. Отсюда прямой вывод - нужно усиливать службу маркетинга по всем направлениям: месту в структуре предприятия, финансированию, кадровому ресурсу.
  • В связи с предыдущим появляется необходимость «просвещения» директорского корпуса в области бенчмаркинга. Маркетологи то знают, что он собой представляет и какого его значение, а директора, как правило», заняты другими вопросами. И говорят маркетологу: «Нам сейчас нужно решать важные вопросы сегодняшнего дня, а вы теорию насаждаете». То есть, стратегический, важнейший вопрос не воспринимается. На первом месте традиционно «текучка», «затыкание дыр». Пишу все это для того, чтобы вас «уважаемые коллеги, маркетологи» вызвать на дискуссию. Как же нам директоров повернуть лицом к стратегическому маркетингу вообще, и к вопросам бенчмаркинга в частности. Вопрос и важный и сложный. Возможно, кто-то из вас может поделиться своим ценным опытом?

Указывая на существующую проблематику, в первую очередь хочу отметить что преодолевать ее необходимо комплексно, глобально перестраивая отношение к стратегическому маркетингу на предприятиях сектора B2B, где сейчас серьезное отставание от B2C в этом вопросе. Думаю, что внедрение бенчмаркинга должно изменить ситуацию, вывести службу маркетинга «на новую орбиту».

Есть работа: требуется аналитик

Июнь 13th, 2008 (Александр Сторожук)

В скором времени одно из направлений б2блоггера пополнится серией исследований в области интернет-маркетинга. В связи с чем появилась вакансия маркетолога-аналитика. Предстоит анализировать как первичную, так и вторичную маркетинговую информацию. Работа предполагается удаленная, график свободный. Но выполнять работу необходимо.

Мне кажется, кандидат должен иметь высшее образование или, по крайней мере, завершать учебное заведение по специальности. Знания английского языка, маркетинговое мышление и желание попробовать себя в перспективном направлении приветствуются.

Напишите мне, если готовы присоединиться к работе. Контакты в разделе «О проекте». Не забудьте своё резюме!

Используем Profeo: 10 советов делать это эффективно

Июнь 11th, 2008 (Александр Сторожук)

Владимир Дегтярев, директор по работе с клиентами из Nords PR Ukraine поделился со мной простыми способами использования Profeo для продвижения своего продукта или бренда. Впрочем, советы бренд-менеджерам годятся для любой деловой сети. Итак:

  1. Понять свою аудиторию. Если менеджмент среднего и высшего звена попадает в ваше поле зрения, поищите их в Profeo. По активности в деловых сетях легко понять, чем озадачена аудитория сегодня.
  2. Провести онлайн-фокус-группу. Достаточно создать группу и пригласить в неё лиц, чьи мнения для вас важны. Это просто и к тому же бесплатно.
  3. Завести блог. Рассказать о своём бренде легко, достаточно только приоткрыть закулисье: как создаётся, как эволюционирует, как принимаются решения по продвижению. Поверьте, это важно для клиентов. Кстати, здешние блоги хорошо индексируются поисковиками.
  4. Провести конкурс, раздать призы. В деловых социальных сетях, как правило, профессионалы расположены к конструктивным беседам. Поощряйте их за высказывание своей точки зрения по важным для вас вопросам. К тому же, провести акцию — это еще один информационный повод для вас.
  5. Создать группу фанатов вашего бренда. Имея небольшой круг лояльных потребителей, вы лишь расширите его. А потребители — найдут себе единомышленников.
  6. Еще один способ контролировать результаты поиска информации о вашем бренде. Поисковики любят социальные сети. Ваш профиль и блог имеют все шансы быть на первой странице результатов поиска.
  7. Тестировать ваш рекламный принт или новую упаковку. На Profeo есть галереи в которые можно не только размещать изображения, но и обсуждать их в комментариях. Пусть это будет ваша следующая рекламная кампания, баннер или принт. Пусть это будет образец упаковки. В конце-концов, это могут быть фотки с последними событиями.
  8. Собирать инновационные идеи. Люди будут делиться ими. Старбаксу приходилось создавать отдельный сайт, чтоб собрать идеи своих клиентов. В деловых социальных сетях весь инструментарий уже присутствует, достаточно лишь инициировать обсуждение.
  9. Стать признанным экспертом в своём деле. Окружающее сообщество будет благодарно за интересную и полезную информацию.
  10. Вращаться в своей среде. Среди пользователей обязательно найдутся коллеги и единомышленники, сталкивающиеся с похожими проблемами ежедневно. Обменивайтесь мнениями, делитесь идеями, узнавайте новые вещи - это бесценная возможность профессионального роста!

Не менее важное правило в деловых сообществах — воздерживаться от спама. Рекомендую прочесть несколько идей на случай, если вы намерены написать старым клиентам, но пока не знаете о чем. Это полезно ;-)