16 November, 2010, Москва — Эдельман Имиджленд | 697
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В России по подсчётам специалистов Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития миллионы людей страдают от последствий дефицита йода в питании; в некоторых регионах страны до 30% детей имеют эндемический зоб. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего.
Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике: «Проблема йододефицита для России сейчас актуальна как никогда. Не секрет, что индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в тех странах, где она давно решена. Учитывая курс нашего государства на модернизацию экономики, на инновации, мы должны всеми силами развивать интеллектуальный потенциал россиян. Именно поэтому мы обращаемся с просьбой к Правительству обратить внимание на проблему йододефицита как на одну из ключевых преград в повышении умственного развития населения, которую можно достаточно легко устранить, законодательно ограничив массовое распространение нейодированной соли».
На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 100 странах мира. В некоторых из них нейодированная соль практически не представлена в магазинах, в других же законом установлено обязательное использование йодированной соли при производстве хлебо-булочных изделий. Россия же пока остается одной из тех немногих государств, наряду с рядом беднейших стран Азии и Африки, где проблема йододефицита все еще остается чрезвычайно актуальной.
Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, Региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии: «Эффективность йодированной соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом. Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование ее для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании - это простое и незатратное решение проблемы йододефицита, которым воспользовалось большинство стран мира. Мы надеемся, что российское Правительство обратит внимание на проблему и в ближайшее время она будет все же решена».
В России (в составе СССР) йододефицит был практически устранен еще в 1960-70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем, с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. К настоящему моменту из 12 стран СНГ уже в 10 государствах приняты нормативные акты по обязательному йодированию соли, а ряд стран (Туркменистан, Армения, Казахстан) официально признаны устранившими дефицит йода в питании. Дополнит ли Россия этот список, зависит от дальнейших действий Правительства РФ.
За дополнительной информацией, а также за полным текстом рекомендаций Общественной палаты РФ обращайтесь, пожалуйста, в Edelman Imageland, к Анастасии Кочетковой, тел. (495) 785 2255
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали