Пресс-Релизы RSS

Политолог Игорь Шатров: «Бакиев, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын?»

23 April, 2010, МоскваЛивадийский клуб  | 996 Колличество просмотров
   

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Полагаю, из Бишкека сигнал прозвучал для Саакашвили. Ситуация в Грузии в главном напоминает киргизскую.

В учебники политических наук вошли слова Рузвельта о никарагуанском диктаторе Сомосе: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Следуя подобной логике, Лукашенко и признает Бакиева в качестве законного президента Киргизии. Таким образом президент Беларуси протестует против прагматичной политики российского руководства, которое отныне определяет экономический интерес как фундамент и для политического сотрудничества. Существенные имиджевые потери, которые в какой-то период времени может понести Россия, реализуя подобную политику, Москву не волнуют. (Вот и в данном случае лидеры остальных центральноазиатских государств уже напряглись. Они ощутили явную угрозу для своих режимов и увидели, что рукопожатия российских руководителей не являются гарантией их личной безопасности).

Сейчас российское политическое руководство позволяет себе не задумываться о таких мелочах, так как находится в состоянии эйфории от последних внешнеполитических успехов. Победителей, как известно, не судят. Ближайший наглядный пример - Украина, где сверхпрагматичная российская политика не вызывает у новой команды, пришедшей к власти, претензий, хотя еще несколько месяцев назад картина была прямо противоположной. На самом деле внешняя политика Лукашенко всегда была столь же прагматичной, сколь и нынешняя внешняя политика Кремля. Только завернута в другой идеологический фантик. Батька, традиционно отстаивая национальные интересы, при этом постоянно апеллировал к идее славянского братства народов и единых корней русских и белорусов, тем самым выторговывая для себя льготы и преференции. Похожим образом, только с иной аргументацией всегда была устроена по отношению к России и внешняя политика центральноазиатских режимов.

Сегодня, заявляя о своей особой позиции по киргизскому вопросу, по сути, вмешиваясь в центральноазиатскую политику России, Беларусь заявляет о претензиях на роль нового регионального политического центра, одного из акторов мировой политики. Это, на первый взгляд, выглядит бесперспективным занятием, так как страна экономически очень зависима от России. Да и регион ЦА далек от Беларуси (впрочем, как и Латинская Америка, где Лукашенко уже свой). В то же время нельзя не учитывать последние заявления белорусского президента, сделанные им на фоне киргизского кризиса. Лукашенко вновь бросил вызов России, сказав буквально следующее: «Экономика и энергетика стали в основе выживаемости нашего государства, поставили вопрос о том, будем ли мы суверенным государством... Руководство России исходит из того, что никуда мы не денемся. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет... Россия, потеряв Белоруссию, потеряет окончательно свой притягательный статус и вид».

Европейский акцент, вновь усилившийся в риторике Александра Григорьевича, стал еще более конкретным, чем раньше: «В центре Европы страна пустовать не будет». Эта внешне корявая фраза на самом деле несет в себе глубокий смысл и ее следует понимать близко к тексту, то есть так, как она звучит. Кем заполнить страну - русскими или европейцами, кому «отдать» экономику - российскому или европейскому бизнесу? Вот главный вопрос, который неумолимое время ставит перед белорусским президентом. Постоянно предъявляя Беларусь в качестве наиболее европейского государства из всего СНГ, Лукашенко вновь и вновь предлагает Европе выстраивать отношения со странами, находящимися восточнее, при своем посредничестве. И в данном случае он не просто упирает на то, что нормы цивилизованного права подверглись ревизии во время беспорядков в Киргизии, а действительно, единственный из лидеров СНГ проявляет в отношении Бакиева самую что ни на есть европейскую по духу гуманистическую акцию. Красочно описанная им лично история с эвакуацией Бакиева силами белорусских спецслужб должна была показать одновременно и сохраненную мощь страны, и следование ее руководства европейским ценностям. «Некоторые говорят - жди повышения цен на нефть и газ, - прокомментировал также Лукашенко опасения, высказываемые по поводу его демарша. - Я этого все время жду». И продолжил: «Не надо за кусок хлеба или грязную тряпку продавать людей», - тем самым как бы еще раз акцентировав внимание на аморальности закулисного сговора, результатом которого стало всеобщее признание легитимности переворота в Киргизии.

Бакиев для Лукашенко сейчас почти как Абхазия и Южная Осетия для Медведева. Отличают Беларусь от России худшие стартовые условия для рывка в борьбе за лидирующие позиции. Россия может справиться и без особой международной поддержки своих неудобных инициатив. Беларуси в одиночку не выстоять. Но если белорусскому президенту удастся найти в мире даже одного значимого сторонника своей позиции, международный расклад будет не таким, как хотелось бы организаторам переворота и поддержавшим их лидерам. «Фактор Лукашенко» может внести существенные коррективы в предварительные, со всеми согласованные планы. Вообще же переворот в Киргизии (а иными словами, даже легитимизированный постфактум уход от власти Бакиева язык не поворачивается назвать) - очередное испытание системы международного права, регулирующей нынешний миропорядок. И подтверждение того, что пересмотр ряда основополагающих принципов неизбежен. Иначе расхождения в трактовках тех или иных положений будут постоянно провоцировать и усугублять международные, да и внутренние конфликты, как это отчетливо показали киргизские события.

Его пример - другим наука, или Вместо постскриптума

Что касается месседжа, то мятеж в Кыргызстане посылает его, скорее, все же не соседям, которым, конечно, тоже стоит задуматься о своем будущем. Судьба Бакиева - пример не для Каримова, Рахмона и иже с ними. И точно не для Лукашенко, хотя именно об этом говорят сейчас многие аналитики. Думаю, они ошибаются, так как внутренняя оппозиция в Беларуси не настолько сильна, а внешней новую горячую точку посреди посткризисной Европы создать не позволят. Полагаю, из Бишкека сигнал прозвучал для Саакашвили. Ситуация в Грузии в главном напоминает киргизскую. Присутствует недовольство действующим режимом и со стороны иностранных спонсоров, и со стороны соседних государств, и со стороны политической оппозиции внутри. Киргизская репетиция «законной» смены власти в подобной щекотливой ситуации прошла успешно. Это означает, что на постсоветском пространстве в ближайшее время спокойно не будет. Увы!

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:

  • связи с общественностью (PR),
  • связи с государственными органами (GR и лоббизм),
  • аналитика и экспертиза,
  • организация мероприятий,
  • поддержка международного сотрудничества,
  • тренинги.


Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:

Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)

Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)

Руководитель Абхазского проекта: Бройдо Анна Ильинична (Россия, г. Москва)

Руководитель Абхазского представительства: Барцыц Руслан Михайлович (Республика Абхазия, г. Пицунда)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: [email protected]

www.livadiaclub.ru




                 


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.