Пресс-Релизы RSS

Игорь Шатров, политолог: «Провоцируя при попустительстве Церкви грех нарушения поста, мы дискредитируем православную идею!»

9 January, 2011, МоскваЛивадийский клуб  | 1420 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Мы не приучим современное урбанизированное общество встречать Новый год постным столом! Надо это признать! Так, может, не будем провоцировать грех нарушения поста?

C Рождеством Христовым, православные христиане! Надеюсь, вы отпраздновали этот великий христианский праздник по всем канонам православной Церкви, а на вашем столе в Рождественский Сочельник было традиционное для данного дня у православных кушание - сочиво. Если да, то вам повезло или вы просто подготовились к Рождеству заранее. И вообще: вы знали, где в Москве можно приобрести необходимые для приготовления рождественской кутьи (так еще называют сочиво) ингредиенты, в частности, пшеницу и мак. У меня тоже все получилось, только пшеницу пришлось заменить рисом, что, вроде бы, не возбраняется. Любопытно (точнее, совсем не любопытно, а возмутительно!), что приобретал я эти продукты не в лавке при церкви, а носился в поисках мака и пшеницы по всей Москве. В лавке при моей приходской церкви, которую, кстати, окормляет один очень влиятельный в православном мире священник, на меня смотрели удивленными глазами. Какие обряды, какое сочиво? Там продаются продукты с монастырских подворий, какие-то продукты для здорового питания, а о маке там и не слышали. Видимо, не выращивают мак наши монахи. Вместо пшеницы мне подсунули один из многочисленных из продающихся там полезных для здоровья продуктов под названием «Талкан». При ближайшем рассмотрении он оказался. зерновым ячменным напитком с ванилью и корицей. Чашка бодрости на весь день, гласила надпись на упаковке зерновой смеси. Из нее мне и предложили приготовить сочиво (рецепт сочива см. ниже). Конечно, я не против того, что недалеко от моего дома есть магазинчик, где можно приобрести экологически чистые и прочие полезные продукты. Только, может, все же вынесем эту лавку из-за ограды храма, не будем называть ее церковной, а назовем какой-нибудь экологической.

После празднования Курбан Байрама СМИ пестрили возмущенными рассказами о том, как предприимчивые московские мусульмане ради соблюдения традиции полулегально обеспечивали своих братьев по вере баранами для жертвоприношения. После «приключений», на которые я себя обрек ради приготовления сочива, я несколько по-иному взглянул на происходящее. Любой мусульманин скажет, где в Москве можно купить конину. Конечно, в магазинах при мечетях! В католических храмах вам всегда объяснят, что, как и где надо сделать, чтобы соблюсти католическую традицию. И это хорошо. Но почему в Москве сплошь и рядом мы можем наблюдать отделы, в которых можно приобрести кошерные продукты, а приготовление элементарного православного сочива превращается в подвиг? Что по этому поводу думают Православная Церковь и любезное государство, возвращающее РПЦ православные храмы и всячески на словах поддерживающее православие как основную религию нашего народа? Лично я считаю происходящее национальным лицемерием! Особенно это проявляется в дни Рождественского поста. Он только что закончился, но знали ли неверующие граждане о том, что он был? В 2011 году Пасха придется на 24 апреля. Значит, 7 марта начнется Великий пост. И тогда телеэкраны захлестнет реклама постных продуктов, а в ресторанах появятся постные меню! Почему такого нет под Рождество? Потому что нам не хочется портить своим гражданам Новый год? Зачем мы тогда сделали Рождество государственным праздником: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали...»? Может, поэтому ислам семимильными шагами идет по планете? Я не против мусульман. Напротив: в их стремлении соблюдать традиции я отныне только на их стороне! Но я православный, поэтому меня не устраивает такое избирательное отношение к моим православным традициям. Меня лично не устраивает. Как верующего и гражданина государства, глава которого в православные праздники приходит в православный храм, государства, где, повторюсь, православное Рождество является государственным праздником. Не Курбан Байрам, не Рождество католическое и не Пейсах, а православное Рождество, которое так неудобно пристроилось вслед за Новым годом. Государство при странном молчании Церкви всей этой распутной подготовкой к Новому Году словно подталкивает меня, православного христианина, к греху, к нарушению поста. Может, тогда договоримся и перенесем праздник на 25 декабря? Такое решение, конечно, может принять только сама Православная Церковь. Но, похоже, при сохранении текущей ситуации, при сохранении такого непоследовательного подхода к православной традиции мы окончательно дискредитируем саму православную идею.

Церковь исторически включала языческие праздники и гражданские традиции в свой календарь, тем самым не разрушая, а наполняя новым смыслом безбожные торжества. Дату того же Рождества 25 декабря тоже ведь не случайно выбрали (см. справку ниже). И Православная Церковь не оспаривает эту дату. Просто календарь у нескольких православных церквей другой - юлианский, а не григорианский, по которому живет нецерковный мир. Действительно, ошибку допускают журналисты, когда говорят, что православные всего мира празднуют Рождество 7 января. Такого календаря придерживаются только Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская Православные Церкви, монахи греческого Афона, а также последователи ряда других небольших ветвей христианской конфессии. И все! Православные других стран отмечают Рождество вместе с католиками. И успешно вслед за этим в Святки встречают Новый год и предаются чревоугодию! Господа, мы не приучим современное урбанизированное общество встречать Новый год постным столом! Надо это признать! Так, может, не будем провоцировать грех нарушения поста?

Католическая церковь в этом смысле продвинулась дальше, и праздник Рождества в католическом мире является гораздо более значительным праздником, чем Новый год. Это, кстати, замечательно сказывается на предновогодних (пардон, предрождественских) продажах, только увеличивая доходы от них. Скажете, что как-то не по-христиански превращать в бизнес святые праздники? А перед Пасхой - по-христиански? Современный мир живет по иным законам, чем в годы раннего христианства. Церковь, конечно, не должна идти на поводу, напротив, она призвана сеять разумное, доброе, вечное. Но, полагаю, что кока-кольный рождественский Санта-Клаус ничуть не дискредитирует христианскую идею. Это закон миссионерства - разговаривать на том языке, на котором тебя точно поймут и услышат. Научить своему языку - задача уже для следующего этапа христианского просвещения. Поэтому вначале просто обеспечьте меня ингредиентами для приготовления сочива, а потом уже объясняйте мне смысл этого действа.

В годы послеперестроечной смуты Церковь взяла на себя серьезную государственную миссию. Государственная идеология до сих пор, и через 20 лет после перестройки, находится в зачаточном состоянии. Церковь предложила народу христианские ценности, которые по большому счету и есть основные ценности любого государства. Народ откликнулся на этот порыв. Число прихожан в храмах росло в геометрической прогрессии. Теперь надо найти соответствующий язык для того, чтобы описать все это в законах и гражданских нормах поведения. Это непросто, но со временем должно случиться! Если мы будем и дальше так издеваться над Рождеством, может и не произойти! И прихожане, видя такое отношение к традициям, сравнивая его с соответствующими правилами, принятыми в других конфессиях, уйдут из храмов. Особенно в Москве, где возможностей для такого сравнения предостаточно. И где, как выясняется, у православных отсутствует возможность для соблюдения их тихих, скромных, не кровожадных (как жертвоприношение барана) православных традиций. Где невозможно в Сочельник приготовить сочиво.

Кстати, 18 января, в Крещенский Сочельник, сочиво опять должно быть на столах православных. Изменится ли ситуация за несколько оставшихся до Крещения дней? Или мы ограничим свои православные порывы соблюдением другой крещенской традиции - купанием в проруби? «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали...»?

Рождество. История вопроса

Почему мы празднуем Рождество Христово именно 7 января (25 декабря)? Ведь ни в одном из четырех Евангелий не сказано, что Иисус Христос родился именно в этот день.

Ответ надо искать в ранней истории церкви, в IV веке. Римский император Константин принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. Один из главных праздников тогдашние солнцепоклонники отмечали в последние дни декабря, в период зимнего солнцестояния, когда начинается приближение Земли к Солнцу и становится светлее. Эти дни воспринимались язычниками как победа света над тьмой. Именно тогда и стали христиане праздновать Рождество как рождение подлинного Солнца, вхождение в мир духовного света истинного Бога.

Как известно, в 1582 году папой римским Григорием XIII был введен новый, григорианский календарь. Различие между новым и старым, юлианским стилем каждые 100 лет увеличивается на 1 день и в настоящее время составляет 13 суток. В то время как в Европе появился новый григорианский календарь, в России продолжали пользоваться юлианским. В 1918 году григорианский календарь был введен и в Советском Союзе, но церковь такого решения не приняла.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Тогда появился новоюлианский календарь. Русская Православная Церковь, как известно, в силу объективных исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании. В то же время, узнав о встрече в Константинополе, Патриарх Тихон издал постановление о переходе на новоюлианский календарь. Это решение вызвало протесты в церковном народе, и постановление вскоре было отменено.

В настоящее время большинство - более 10 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря. При этом они пользуются не григорианским, а новоюлианским календарем, который пока совпадает с григорианским. Расхождение между григорианским и новоюлианским календарями в один день накопится к 2800 году. Любопытно, что расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского - за 3333 года, а новоюлианского - за 40000 лет.

Рецепт приготовления сочива

1 стакан зерен пшеницы

100 г мака

100 г ядер грецких орехов

1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

При отсутствии пшеницы: рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:

  • связи с общественностью (PR),
  • связи с государственными органами (GR и лоббизм),
  • аналитика и экспертиза,
  • организация мероприятий,
  • поддержка международного сотрудничества,
  • тренинги.

Президент Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: [email protected] www.livadiaclub.ru




       


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.